Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 12:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2017) » Егоров И.Н. (Глобализация как фактор эскалации конфликта поколений)
Егоров И.Н.
АдминистраторДата: Четверг, 16.02.2017, 06:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Глобализация как фактор эскалации конфликта поколений
Прикрепления: 2719039.docx(25Kb)
 
ПолитикДата: Четверг, 16.02.2017, 06:12 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за доклад!

По вашему мнению - каким образом можно избежать эскалации конфликта поколений?
 
polyushkevichoaДата: Четверг, 16.02.2017, 16:14 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо за доклад!

Как вы оцениваете фразу "падающему помоги упасть" в контексте вашего доклада?

Если есть конфликт - надо чтобы он еще больше разгорелся, и чтобы либо уничтожил всех, либо примирил?
 
ilya_egorov_96_96Дата: Четверг, 16.02.2017, 21:38 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Политик!  Благодарю за вопрос. На мой взгляд, "старшее" поколение - если подходить к вопросу с точки зрения психологии  - подсознательно  ощущает себя "выключенным" (уже заведомо исключенным) молодым
поколением из формирующегося глобального общества, поскольку старшее поколение не  столь мобильно и полагает,  что оно не владеет (и уже не овладеет в силу возраста и консервативности) необходимыми для комфортного существования и развития в этом глобальном обществе социальными  навыками. Причина конфликта, по сути, заключается в том, что старшее поколение не имеет тех социальных ролей в формирующемся глобальном обществе, которые им позволяли бы ощутить себя в этом обществе реально востребованными.  Необходимо создание и развитие  целенаправленных социальных программ  по использованию  (приложению) способностей старшего поколения в новых условиях с одновременным  развитием методик адаптации старшего поколения к трансформирующемуся обществу и с созданием условий для личностного развития таких людей. В частности, некоторые попытки  использования опыта и знаний старшего поколения в условиях новых реалий спорадически предпринимаются (как правило, в государственных учреждениях и организациях). Так, например, в органах внутренних дел (в частности, в органах предварительного следствия)  представители старшего поколения привлекаются для оказания методической помощи при расследовании преступлений (и при этом данная практика не является формализмом, а пенсионеры приносят реальную пользу). Необходимо отказаться от стереотипного отношения к старшему поколению как к к "списанному с корабля" и не бояться задействовать таких людей в современных социальных проектах. Но задачу эту необходимо реализовывать не эпизодически и кое-где, а систематически, и желательно в рамках целенаправленной, методически разработанной и законодательно  урегулированной программы. Т.о., молодое поколение, удостоверившись в том, что опыт и способности старшего поколения могут быть приложены  и в современных условиях, будет избавлено от вышеуказанных  стереотипов в отношении старшего поколение, и это, в свою очередь будет способствовать минимизации конфликта.

Добавлено (16.02.2017, 21:38)
---------------------------------------------
Добрый день, polyushkevichoa! Благодарю за присланный вопрос. Должен сказать, что, однако, не разделяю философских убеждений Ф. Ницше, хотя и не отрицаю его заслуг в области философии. Поскольку по первому образованию я являюсь конфликтологом, хочу заметить, что предлагаемая Вами стратегия имеет место быть в конфликтологической науке - т.е . намеренная эскалация конфликта может выступать одним из методов его рзрешения. Но! Необходимо заметить, что она уместна только в том случае, когда намеренная эскалация повлечет меньшие деструктивные последствия. Проще говоря, разумнее один раз спровоцировать скандал со своим супругом, дав сторонам разрядиться, прояснить позиции и т.д. нежели избегать его и довести таким образом до развода. Однако  в данном случае мы ведем разговор о вещах, которые по своим масштабам значительно превышают семейные конфликты. И если намеренно провоцировать такой конфликт, он, как Вы верно заметили, может уничтожить всех. Думаю, что те методики, которые Вы предлагаете, уместны в случае локальных конфликтов, однако ставить подобные социальные эксперименты в таких масштабах - опрометчиво. В данном случае, считаю, необходим прилагать усилия для сглаживания конфликт, а не провоцировать его, ускоряя разрешение. Эту стратегию следует относить к разряду силовых, а  они сопряжены с рисками всегда. Рисковать в масштабах общества считаю нерациональным.

 
ПолитикДата: Пятница, 17.02.2017, 03:55 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата ilya_egorov_96_96 ()
считаю, необходим прилагать усилия для сглаживания конфликт, а не провоцировать его, ускоряя разрешение.

Какими методами и инструментами вы предлагаете это делать?
 
polyushkevichoaДата: Вторник, 21.02.2017, 12:44 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Я благодарю Вас за участие в конференции.
Надеюсь, вы и впредь будете принимать участие в работе данной конференции и будете более активны в обсуждении !
Удачи!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2017) » Егоров И.Н. (Глобализация как фактор эскалации конфликта поколений)
Страница 1 из 11
Поиск: