Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2017) » Мишустина А.А. (Проблемы этнических взаимоотношений в современном...)
Мишустина А.А.
АдминистраторДата: Четверг, 09.02.2017, 08:38 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблемы этнических взаимоотношений в современном российском трансформирующемся обществе.
Прикрепления: 3720021.doc(54Kb)
 
polyushkevichoaДата: Четверг, 09.02.2017, 10:31 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Анастасия, благодарю за интересный доклад

Вы пишите:

"Со стороны русского населения негативноеотношение  проявляется прежде всего клюдям другой национальности, проживающим на территории РФ, которые  не желают изучать культуру нашего государства,не соблюдают обычаи ее культуры, пытаются насаждать собственные культурные
нормы и образцы поведения
.
"

На основе чего вы это утверждаете? Чьи исследования берете за основу?
У вас нет ссылки на столь опрометчивое замечание. Например, я могу считать абсолютно иначе - что русские достаточно толерантны и терпимы ...
 
ПолитикДата: Суббота, 11.02.2017, 17:43 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Репутация: 1
Статус: Offline
Как вы думаете, в будущем этнос и этничность сохраняться?

Или же мы станем единым народом землян?

---------------
С.Ю. Потрашев


Сообщение отредактировал Политик - Суббота, 11.02.2017, 17:43
 
demyanenckoanastasyaДата: Среда, 15.02.2017, 14:42 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата polyushkevichoa ()
Анастасия, благодарю за интересный докладВы пишите:"Со стороны русского населения негативноеотношение проявляется прежде всего клюдям другой национальности, проживающим на территории РФ, которые не желают изучать культуру нашего государства,не соблюдают обычаи ее культуры, пытаются насаждать собственные культурныенормы и образцы поведения."На основе чего вы это утверждаете? Чьи исследования берете за основу?У вас нет ссылки на столь опрометчивое замечание. Например, я могу считать абсолютно иначе - что русские достаточно толерантны и терпимы ...сС
Спасибо за вопрос! Данные о том, что негативное отношение со стороны русского населения проявляется в случае не желания изучать культуру титульного и попыток насаждения своих ценностей получены путем эмпирического опыта. В данный момент я провожу исследование на тематику отражения межэтнических отношений в массовом сознании россиян и пока еще не могу предоставить результаты исследования, но могу сказать, что среди респондентов, представляющих титульную нацию, негативно относящихся к другим национальностям превалируют именно вышеназванные причины.
 
Vladimir_AlekseevichДата: Среда, 15.02.2017, 14:46 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline
demyanenckoanastasya,
Цитата demyanenckoanastasya ()
негативное отношение со стороны русского населения проявляется в случае не желания изучать культуру титульного и попыток насаждения своих ценностей получены путем эмпирического опыта. В данный момент я провожу исследование на тематику отражения межэтнических отношений в массовом сознании россиян и пока еще не могу предоставить результаты исследования, но могу сказать, что среди респондентов, представляющих титульную нацию, негативно относящихся к другим национальностям превалируют именно вышеназванные причины.

Охарактеризуйте свое исследование. Оно по всем регионам РФ проходит или локально в одном регионе?
Ваши результаты (пока предварительные) могут быть пролонгированы во времени?


Сообщение отредактировал Vladimir_Alekseevich - Среда, 15.02.2017, 14:46
 
demyanenckoanastasyaДата: Среда, 15.02.2017, 14:53 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Политик ()
Как вы думаете, в будущем этнос и этничность сохраняться?Или же мы станем единым народом землян?---------------С.Ю. Потрашев
Спасибо за вопрос! Я считаю, что несмотря на устойчивые тенденции к глобализации, в обозримом будущем этничность, в целом, сохранится. Слишком велики культурно-исторические различия в развитии народов, их экономический потенциал и условия существования. Однако, существует проблема ассимиляции и исчезновения малочисленных народов.
 
Vladimir_AlekseevichДата: Среда, 15.02.2017, 14:58 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline
demyanenckoanastasya,
Цитата demyanenckoanastasya ()
существует проблема ассимиляции и исчезновения малочисленных народов.

и как решать предлагаете?


Сообщение отредактировал Vladimir_Alekseevich - Среда, 15.02.2017, 15:00
 
demyanenckoanastasyaДата: Среда, 15.02.2017, 15:04 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Vladimir_Alekseevich ()
Охарактеризуйте свое исследование. Оно по всем регионам РФ проходит или локально в одном регионе?Ваши результаты (пока предварительные) могут быть пролонгированы во времени?
Я провожу исследование по Ростовской области в рамках своей дипломной работы. Основной его целью является выяснить, являются ли отношения стабильно спокойными или возможны столкновения на национальной почве в данном регионе.
 
Vladimir_AlekseevichДата: Среда, 15.02.2017, 15:07 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline
demyanenckoanastasya,
спасибо за уточнение.
Но я бы не транслировал его выводы на все регионы РФ.
В Иркутской области, в Республике Бурятия, в Якутии, в Тыве - ситуация может быть кардинально иной (и это этнически "окрашенные" регионы РФ)


Сообщение отредактировал Vladimir_Alekseevich - Среда, 15.02.2017, 15:07
 
demyanenckoanastasyaДата: Среда, 15.02.2017, 15:12 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Vladimir_Alekseevich ()
существует проблема ассимиляции и исчезновения малочисленных народов.и как решать предлагаетв
На мой взгляд, наиболее простым решением данной проблемы является сохранение памятников культуры и быта народа, передача из поколения в поколение истории, традиций и обычаев, культурных ценностей.

Добавлено (15.02.2017, 15:12)
---------------------------------------------

Цитата Vladimir_Alekseevich ()
спасибо за уточнение.Но я бы не транслировал его выводы на все регионы РФ.В Иркутской области, в Республике Бурятия, в Якутии, в Тыве - ситуация может быть кардинально иной (и это этнически "окрашенные" регионы РФ)
Вы правы, спасибо, я учту в последующих работах.
 
Vladimir_AlekseevichДата: Среда, 15.02.2017, 15:30 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline
demyanenckoanastasya,
просите за возможно, резкость

НО!
КАК 
Цитата demyanenckoanastasya ()
сохранение памятников культуры и быта народа, передача из поколения в поколение истории, традиций и обычаев, культурных ценностей.

повлияет на то что малочисленные народы не ассимилируются???

Знать свою культуру и историю - совсем не одно и тоже, что жить в этих традициях и нормах.

Почему малочисленные народы уезжают со своих исконных мест? Потому что они хотят чтобы их дети жили лучше чем они сами, чтобы не туристы приезжали на их посмотреть, а чтобы они были на ровне с этими туристами ... и если уж не они сами, то их дети - точно ...

Так что - сохранение памятников - это одно, а заставлять малочисленные народы скрещиваться только внутри своего этноса дабы сохранить его (при этом сохраняя только памятники - вычеркивая их как народ из всей остальной жизни) - по меньшей мере не гуманно
(хотя кто - кто - а я то точно не считаю себя гуманистом ...)

Пока - у меня слишком много эмоций ... по поводу вашего комментария ... может позже что допишу по существу ...


Сообщение отредактировал Vladimir_Alekseevich - Среда, 15.02.2017, 15:30
 
demyanenckoanastasyaДата: Среда, 15.02.2017, 16:24 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Vladimir_Alekseevich ()
повлияет на то что малочисленные народы не ассимилируются???Знать свою культуру и историю - совсем не одно и тоже, что жить в этих традициях и нормах.Почему малочисленные народы уезжают со своих исконных мест? Потому что они хотят чтобы их дети жили лучше чем они сами, чтобы не туристы приезжали на их посмотреть, а чтобы они были на ровне с этими туристами ... и если уж не они сами, то их дети - точно ...Так что - сохранение памятников - это одно, а заставлять малочисленные народы скрещиваться только внутри своего этноса дабы сохранить его (при этом сохраняя только памятники - вычеркивая их как народ из всей остальной жизни) - по меньшей мере не гуманно(хотя кто - кто - а я то точно не считаю себя гуманистом ...)Пока - у меня слишком много эмоций ... по поводу вашего комментария ... может позже что допишу по существу ..
Меры, которые я предлагаю способствуют развитию чувств (любви, привязанности, и т.д.) у своему этносу,  "укреплению корней". Согласитесь, что человек выросших в семье, которая не привила ему этих чувств проще покинет дом, руководствуясь только тем, что в другом месте он будет жить в лучших экономических/экологических или др. условиях, не имея аргументов, чтобы остаться. Кроме того, зная историю своего народа и его культуру, человек, даже покидая свою историческую Родину, может передать эти знания своим детям, которые, в свою очередь, в сознательном возрасте так же сделают осознанный выбор, остаться им или вернуться к своему народу, смогут так же передать эти знания своим детям. Как, например, хранится традиция  проводить шабат в еврейских семьях, много поколений проживающих на территории России.
По поводу альтернативных методов. Я сразу оговорилась, что предлагаю наиболее простой способ. Конечно, существуют и другие, но вопрос в оправданности их применения. Мы живем в демократической стране и, даже отбросив соображения гуманности, не имеем права ограничивать свободу граждан, заставляя их "скрещиваться", как Вы выразились, только с представителями своего своим этноса. Как и не можем ограничить их передвижение по территории государства. Кроме того, сохранение малочисленных народов зачастую предполагает финансирование извне. В современных российских реалиях, то есть в условиях кризиса, финансирование довольно ограниченно.
Я не говорю о том, что нужно только сохранять памятники культуры. Памятники - это лишь элемент истории, который можно увидеть своим глазами, который напоминает о значимом событии или эпохе в жизни народа. Я говорю, что нужно прививать культурные ценности, сохранять и передавать из поколения в поколение историю. Что из себя будет представлять народ без культуры и истории? А в силу глобализационных процессов стираются именно культурные границы.
 
polyushkevichoaДата: Четверг, 16.02.2017, 16:11 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
demyanenckoanastasya

опыт какой страны или м.б. организации, вы могли бы порекомендовать как передовой в вопросах решения этнических взаимоотношений?
 
demyanenckoanastasyaДата: Пятница, 17.02.2017, 15:33 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата polyushkevichoa ()
опыт какой страны или м.б. организации, вы могли бы порекомендовать как передовой в вопросах решения этнических взаимоотношений?
Вы имеете ввиду  опыт в решении проблем, возникающих при этнических взаимоотношениях?

Добавлено (17.02.2017, 15:33)
---------------------------------------------

Цитата polyushkevichoa ()
опыт какой страны или м.б. организации, вы могли бы порекомендовать как передовой в вопросах решения этнических взаимоотношений?
Я считаю, что очень показателен опыт Советского союза в решении подобных проблем. Интернационализм и пропаганда братства народов позволили свести к минимуму конфликты и социальную напряженность между представителями различных национальностей.
 
ПолитикДата: Суббота, 18.02.2017, 04:06 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата demyanenckoanastasya ()
Интернационализм и пропаганда братства народов позволили свести к минимуму конфликты и социальную напряженность между представителями различных национальностей.

Но они не решили проблем между этносами, а завуалировали их.
Подтверждением этому являются конфликты, разгоревшиеся на территории бывшего СССР ... где причина конфликтов была не сиюминутная, а то, что было "спрятано" во время политики СССР
 
RomoДата: Суббота, 18.02.2017, 20:02 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия, спасибо за доклад, разве пример образования нац. гос-в из бывшего СССР, не служит подтверждением чисто условных , нарисованных границ между республиками? И не являются ли чеченские войны более чем достаточным доказательством фатальных и глобальных, неэффективных способов решения проблем в СССР, что заложило на будущие десятилетия ряд таких же мин замедленного действия. 

Иванов Р.В.
 
polyushkevichoaДата: Вторник, 21.02.2017, 13:02 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Я благодарна Вам за активную работу на форуме!

Надеюсь на плодотворное сотрудничество и впредь!!!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2017) » Мишустина А.А. (Проблемы этнических взаимоотношений в современном...)
Страница 1 из 11
Поиск: