Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 12:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2017) » Гольцова Е.В. (Репродуктивное поведение в контексте социальной солидарности)
Гольцова Е.В.
АдминистраторДата: Пятница, 03.02.2017, 06:59 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Репродуктивное поведение в контексте социальной солидарности
Прикрепления: 4062924.docx(366Kb)
 
polyushkevichoaДата: Воскресенье, 05.02.2017, 11:28 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Евгения Викторовна, благодарю за доклад

По вашему мнению, какие самые эффективные стратегии управления репродуктивным поведением существуют или существовали когда-либо?

И что из них мы можем использовать сегодня в нас в стране и регионе в частности?
 
дОцент_с_пОртфелемДата: Понедельник, 06.02.2017, 17:47 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата polyushkevichoa ()
какие самые эффективные стратегии управления репродуктивным поведением существуют или существовали когда-либо? И что из них мы можем использовать сегодня в нас в стране и регионе в частности?
Оксана Александровна, спасибо за вопрос, вернее, за два.
Отвечу по порядку:
1. Если брать давние времена, то стратегий управления репродуктивным поведением тогда не было. Более того, целенаправленно никто этим не занимался, население размножалось почти "стихийно", в русле культурно-религиозных традиций общества. Собственно проблема управления репродуктивным поведением начала осознаваться только в 20-м веке. Применительно к нашей стране можно назвать такие стратегии, как введение пособий(ежемесячных и единовременных, включая Материнский капитал), увеличение отпуска по уходу за ребенком. В этом направлении у нас были существенные сдвинги, которые можно отнести к стратегическим. Например, введение ежемесячного пособия на ребенка в начале 1980-х годов прошлого века стало стимулом к существенному повышению рождаемости. В 21-м веке самой главное "стратегией" стал Материнский капитал. Однако, его эффективность оказалась ниже, чем у ежемесячного пособия. Кроме социально-экономических мер, стратегия управления РП должна включать и социо-культурные меры, способные положительно повлиять на репродуктивную мотивацию. Сюда относятся не только стереотипы и традиции прошлого, но и воспитание семейных ценностей и ценности детей, как смысложизненной основы.
2. В Иркутской области используется свой "капитал", стимулирующий рождение третьего ребенка. В стране - второго. На мой взгляд, необходимо вводить капитал и на первого ребенка, причем, на первого он должен быть больше, чем на втрого, а на второго - больше, чем на третьего. Надо попытаться "заставить" молодежь раньше рожать детей. Возможно, для этого лучше было бы ввести вместо Материнского капитала систему пособий, аналогичную системе 80-х, когда мать с ребенком могла жить на пособие. Сегодня сумма такого пособия должна быть около 50% от средней зарплаты по региону.


Сообщение отредактировал дОцент_с_пОртфелем - Понедельник, 06.02.2017, 17:48
 
ЛюдмилаДата: Суббота, 11.02.2017, 07:51 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Евгения Викторовна! Большое спасибо за интересный доклад и комментарии!
Как Вы полагаете, если отношение со стороны общества и государства поменяется на положительное по отношению к семьям, воспитывающим 3 и более детей, плюс будет поддержка в виде уже упомянутых капиталов, сможет ли разрешиться проблема с реализацией программы по усыновлению детей? Поясняю: сегодня, несмотря на многие сюжеты о том, как замечательно, когда в семье много детей, программа откровенно пробуксовывает. Более того, зачастую встречаем случаи, когда и соседи-родственники-знакомые, и (знаю только понаслышке, не судите строго) управленцы родом из социальной сферы на многодетных наклеивают ярлыки, что-то вроде "чем думали, когда рожали, если прокормит не можете, на государство надеетесь". И может ли увеличение семьи означать усиление интеграции семей для помощи в выращивании детей, которые для отдельных социальных и территориальных групп становятся уже редкость (я про случай, когда в маленьком испанском городке родился ребенок впервые на несколько десятков лет, транслировали в 2016 году СМИ). Благодарю за Ваше внимание!
 
дОцент_с_пОртфелемДата: Суббота, 11.02.2017, 08:59 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Людмила ()
Здравствуйте, Евгения Викторовна! Большое спасибо за интересный доклад и комментарии!Как Вы полагаете, если отношение со стороны общества и государства поменяется на положительное по отношению к семьям, воспитывающим 3 и более детей, плюс будет поддержка в виде уже упомянутых капиталов, сможет ли разрешиться проблема с реализацией программы по усыновлению детей?

Людмила Анатольевна, добрый день! Отношение меняться должно , в первую очередь, у государства. Когда семья (любая, и однодетная и многодетная) будет чувствоать, что она нужна государству, тогда и в обществе мпоменяется отношение. Сегодня, скажем прямо, государству нужен только 2-й ребенок. Ни первый. ни третий ему не дужны. Помните наш старый народный стереотип - "один ребенок - не ребенок"? А кто же он? Котёнок, щенёнок? Почему на него не полагается нормальной помощи? Ведь родители первого ребенка часто сами еще молоды, не имеют накоплений, недвижимости, в общем, нуждаются в поддержке. Моё мнение - на каждого несовершеннолетнего, то есть не работающего (не имеющего дохода) государство должно выплачивать прожиточный минимум. Это необходимо только лишь для того, чтобы семье не приходилось экономить на питании и детской одежде. Этот минимум, "база" сегодня не обеспечивается. Поэтому рождение детей зависит в большей степени от "силы любви" к ним. То есть, рожают больше те, кто очень сильно любит детей и очень хочет их. Отдельные случаи асоциальных семей, размножающихся спонтанно, я не имею в виду. Любовь к чужим детям, которых предлагается усыновить - особый случай и большая редкость. Не сочтите за цинизм, но уход и забота к усыновленным детям могут быть и без любви к ним. Это большой труд, который должен быть оплачен. А когда государство, отдавая ребенка на усыновление, как бы говорит: ну вы взяли, он теперь ваш родной, вот сами и растите его, - тогда не стоит ожидать бума усыновления.Так вот, когда наступит такое время (будем надеяться), тогда и вся необходимость в усыновлении отпадет, т.к. социальных сирот не будет в принципе. Сегодня же для реализации программы усыновления нужны большие средства. Чем больше государство даст денег, тем быстрее усыновят детей.
 
ПолитикДата: Суббота, 11.02.2017, 17:03 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Репутация: 1
Статус: Offline
Евгения Викторовна, добрый день

По вашему мнению, какие меры необходимо предпринять, чтобы социальная солидарность стала конструироваться вокруг семьи?
Какие "программные" меры и какие "конкретные" шаги необходимы? 

---------------
С.Ю. Потрашев
 
дОцент_с_пОртфелемДата: Суббота, 11.02.2017, 20:40 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Политик
Цитата Политик ()
По вашему мнению, какие меры необходимо предпринять, чтобы социальная солидарность стала конструироваться вокруг семьи?Какие "программные" меры и какие "конкретные" шаги необходимы?
 Спасибо за вопрос. Основные меры, которые помогут повысить рождаемость, перечислены в статье, но они касаются государственной поддержки. Вас, видимо, интересуют меры со стороны общества, которое недостаточно консолидировано вокруг семьи (внутрисемейная консолидация, как показывают наши опросы последних лет, достаточно сильна). Как ни странно, и этот вопрос замыкается на государство, которое может и должно поднять престиж семьи, показать на деле, что семья является основой общества и что она ему, государству, очень важна. Каким образом государству нужно это делать? Наверное, всеми возможнами, и прежде всего, обеспечивая семью экономически. Пропагандистские меры конечно тоже должны применяться, но без экономических они остаются пустым звуком, ибо, сколько не говори слово "халва", во рту слаще не будет. 
Вернемся к обществу и вспомним, почему, например, в советские годы профессии учителя и врача были очень престижными. Потому, что врачи и учителя получали хорошую зарплату, гораздо большую, чем, например, люди рабочих профессий. Говоря о конкретных мерах, перечислю те, которым отдали приоритет респонденты в своих анкетах: 1)Предоставление молодой семье жилищных кредитов и субсидий на льготныхусловиях; 2)Гарантированное предоставление детского сада с 1 года; 3) Значительное увеличение ежемесячного пособия на ребенка в семьях с низкими доходами.
 
ПолитикДата: Вторник, 14.02.2017, 04:32 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за ответ!

По вашему мнению, наша страна проходила уже такой опыт или мы впервые стоим на пороге такого демографического кризиса?

Как ранее выходили из аналогичных ситуаций? 

---------------
С.Ю. Потрашев
 
nastyachekmenevaДата: Вторник, 14.02.2017, 11:19 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Евгения Викторована! Спасибо за Ваш доклад.
Как Вы считаете, если государство запустит программу такую как, например, "материнский капитал на 1го ребенка матерям до 25 лет", то сможет ли увеличиться численность населения Иркутской области до уровня "конец 80х - начало 90х годов"? Если да, то за какой минимальный промежуток времени это будет возможно?
 
RomoДата: Вторник, 14.02.2017, 16:06 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 0
Статус: Offline
Евгения Викторовна, в рамках дискуссии, хотел бы узнать ваше мнение, как вы думаете правомерно ли рассматривать пути решения проблемы стимуляции рождаемости в обществе комплексно, не только через повышение экономического обеспечения семей и увеличения гос. услуг в рамках программы материнского капитала, но так же и через снижение цен на жилье, оплату жкх, товаров для детей и т.п.?

Иванов Р.В.
 
дОцент_с_пОртфелемДата: Вторник, 14.02.2017, 20:44 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Политик ()
По вашему мнению, наша страна проходила уже такой опыт или мы впервые стоим на пороге такого демографического кризиса?Как ранее выходили из аналогичных ситуаций?
 Политик
ПолитикПолитикПолитик
Спасибо за вопрос. Не очень поняла, о каком кризисе речь? Если о кризисе рождаемости, то мы на его пороге стоим давно. Падение рождаемости началось еще в 1960-х годах и прерывалось только в 1980-х. Но учитывая, что сегодня вступили в детородный период людии, родившиеся в 1990-х (а их было очень малло), существенного роста рождаемости ждать не стоит. По данным статистики, она немного подросла в последние годы, но сейчас почти остановилась. В подобной ситуации мы еще не были и из подобных ситуаций не выходили.

Добавлено (14.02.2017, 20:32)
---------------------------------------------

Цитата nastyachekmeneva ()
Как Вы считаете, если государство запустит программу такую как, например, "материнский капитал на 1го ребенка матерям до 25 лет", то сможет ли увеличиться численность населения Иркутской области до уровня "конец 80х - начало 90х годов"? Если да, то за какой минимальный промежуток времени это будет возможно?
Настя, спасибо за вопрос. Я думаю, что государство не запустит такую программу. Поэтому и прогнозировать даже пытаться не буду)

Добавлено (14.02.2017, 20:44)
---------------------------------------------

Цитата Romo ()
Евгения Викторовна, в рамках дискуссии, хотел бы узнать ваше мнение, как вы думаете правомерно ли рассматривать пути решения проблемы стимуляции рождаемости в обществе комплексно, не только через повышение экономического обеспечения семей и увеличения гос. услуг в рамках программы материнского капитала, но так же и через снижение цен на жилье, оплату жкх, товаров для детей и т.п.?
Роман Викторович, спасибо за вопрос. Частично ответ на него содержится в моем ответе выше: Суббота, 11.02.2017, 20:40 : "Говоря о конкретных мерах, перечислю те, которым отдали приоритет респонденты в своих анкетах: 1)Предоставление молодой семье жилищных кредитов и субсидий на льготныхусловиях; 2)Гарантированное предоставление детского сада с 1 года; 3) Значительное увеличение ежемесячного пособия на ребенка в семьях с низкими доходами." Причем, это необходимо только лишь для того, чтобы семье не приходилось экономить на питании и детской одежде. Про оплату услуг ЖКХ в наших анкетах респонденты не писали, поэтому я не располагаю данными на этот счет. Но учитывая уже имеющиеся льготы по ЖКХ гражданам, чей доход ниже прожиточного минимуму и другим малообеспеченным льготникам, полагаю, что малообеспеченные семьи эти льготы и так уже имеют. Единственный вопрос остается с раззмером льгот - они могут быть в большей доле от 100%.
 
ЛюдмилаДата: Среда, 15.02.2017, 11:37 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Евгения Викторовна! Л.Л. Рыбаковский в своих трудах, прогнозировал, что на увеличение разрыва в численности мужчин и женщин к 2018 году приведет к ранним бракам, увеличение числа неполных семей, отказ от рождения большого количества детей из-за страха потери мужа. Реальность показывает, что количество неполных семей сегодня фиксируется в следствие увеличения числа сожительств, когда два родителя оформляют ребенка как воспитывающегося в неполной семье, чтобы получить некие льготы, и т.д. Как вы полагаете, внедрение деятельности такого социального института, как ювенальная юстиция, приведет к изменению демографических данных по числу полных и неполных семей? Большое спасибо за внимание!
 
дОцент_с_пОртфелемДата: Воскресенье, 19.02.2017, 20:21 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Людмила ()
Как вы полагаете, внедрение деятельности такого социального института, как ювенальная юстиция, приведет к изменению демографических данных по числу полных и неполных семей?
Людмила Анатольевна, спасибо за вопрос! 
Ювенальная юстиция, если её введут, должна будет заниматься проблемами прав и ответственности несовершеннолетних. Сейчас, де-факто, ювенальная система у нас существует, хотя законы, регламентирующие ее деятельность, сильно отстают от жизни. Поэтому ответить на вас вопрос в настоящее время очень сложно. Можно лишь предположить, что ювеналы не будут напрягать родителей одиночек (формальных), если это не будет отражаться на правах детей негативным образом. Мать-одиночка ведь получает пособие в двойном размене. Для ребенка это в любом случае, хорошо. Поэтому можно предположить, что не повлияет. Если конечно не примут закон, устанавливающий санкции к таким родителям.
 
polyushkevichoaДата: Вторник, 21.02.2017, 13:01 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Я благодарна Вам за активную работу на форуме!

Надеюсь на плодотворное сотрудничество и впредь!!!


Сообщение отредактировал polyushkevichoa - Вторник, 21.02.2017, 13:01
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2017) » Гольцова Е.В. (Репродуктивное поведение в контексте социальной солидарности)
Страница 1 из 11
Поиск: