Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 11:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2016) » Деревцова А.С. (Моральные трансформации общественного сознания)
Деревцова А.С.
АдминистраторДата: Вторник, 02.02.2016, 07:56 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Моральные трансформации общественного сознания
Прикрепления: _doklad.docx(27Kb)
 
polyushkevichoaДата: Вторник, 02.02.2016, 11:02 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Анастасия, спасибо за доклад

Я правильно вас поняла, что вы считаете, что осовремененное поколение молодежи более морально, чем те же 40-летние?
Чем вы это объясните?
"Лихие 90-е" - это не объяснение.
 
naskaderevcova0411Дата: Вторник, 02.02.2016, 15:59 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, я так считаю. Чем объясню? Хм. Для меня самой этот факт остаётся не до конца разгаданным. Возможно, также из-за того, что люди более старшего возраста всё же спокойней, рассудительней, остепенившиеся уже, нет желания ввязываться в какие-то такие дела. В отличие от молодёжи, у которой, как говорится, "кипит кровь". Хочется быть везде и сразу, нет таких проблем и задач, которые будут казаться нерешаемыми, поэтому прийти на помощь - это вполне себе легко.
 
tanushaДата: Вторник, 02.02.2016, 17:26 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия, спасибо за интересный доклад! Я согласна с тем, что уровень морали в современном обществе невысокий, в том числе и в России. Приведите, пожалуйста, примеры "новых действенных методов", о которых вы упоминаете в завершении доклада. И если вы считаете, что уровень морали у более старшего поколения ниже, чем у молодых, то как это можно изменить? Странно получается, ведь у молодых чувство взаимопомощи воспитали как раз родители, которым, скорее всего, сейчас за 40 лет. Неужели воспитав это чувство у своих детей, сами они не придерживаются этих принципов? Объясните, это, пожалуйста.

С уважением, Татьяна Рыцева
 
naskaderevcova0411Дата: Понедельник, 08.02.2016, 17:08 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
tanusha, спасибо за вопрос.
"Неужели воспитав это чувство у своих детей, сами они не придерживаются этих принципов? Объясните, это, пожалуйста."
Как известно, родители практически всегда хотят воспитать детей лучше, чем они сами. Часто от них можно услышать: "Не хочу, чтобы ты допускал такие же оплошности, как это делал я." Вот он и ответ: научившись на своих ошибках, они воспитывают своих детей иначе, с более глубокими ценностями и чувствами.
А насчёт новых методов, это вот, например, те же самые социальные эксперименты, многие задумываются именно благодаря им. Уже в детских садах с детьми проводятся всяческие игры, направленные на воспитание моральных ценностей. В школах и университетах проводятся различные тренинги. Появляется разнообразная реклама и ролики, которые также способствуют укреплению морали.
 
polyushkevichoaДата: Понедельник, 08.02.2016, 17:55 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
naskaderevcova0411
дети слушают не слова (зачастую родители и сами не верят в то, что говорят детям).
Дети берут пример с родителей. Т.к. что бы они не говорили - их личный пример- будет школой и опорой, примером и целью реализации.

Хочешь понять - каким будет твой ребенок в твоем возрасте - посмотри на себя. Если что-то не устраивает - начинай меняться (не на словах , а на делах).

Лично я - не считаю современную молодежь более нравственной (скорее наоборот). Она просто впитала другие ценности и нормы - под влиянием не только, вернее не столько родителей, сколько СМИ, НТР и т.д. Этот процесс называется - эволюция ...
 
naskaderevcova0411Дата: Понедельник, 08.02.2016, 18:48 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
polyushkevichoa,
Смогу это понять до конца только тогда, когда сама стану родителем) Да, смотря на себя сейчас, вижу некоторые недостатки, пытаюсь исправлять их в нужную сторону.
У каждого своё мнение. Те ребята, друзья которые окружают меня, с которыми я веду достаточно тесное общение - вполне нравственны, я не могу сказать, что они аморальны и прочее. Не стоит, думаю, считать, что прямо-таки вся современная молодёжь, будто по стандарту, менее нравственна.
Будем надеяться, что и дальше эта эволюция будет только процветать, а мы постараемся нарабатывать и передавать потомкам те положительные качества, что есть у нас, все те нормы и ценности, которые мы пытаемся совершенствовать.
 
Юлия_БойкоДата: Вторник, 09.02.2016, 14:58 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
polyushkevichoa
Оксана Александровна, Вы считаете наше поколение менее нравственным? Чем же вы можете это аргументировать?
 
tanushaДата: Вторник, 09.02.2016, 17:09 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия, спасибо за ответы! Но я все же не соглашусь с некоторыми тезисами. Не думаю, что родители, воспитав детей "с более глубокими моральными ценностями", сами впоследствии перестают их придерживаться. Действительно, согласна с Оксаной Александровной, дети учатся на примерах, и даже если родители будут объяснять детям "что такое хорошо и что такое плохо", а сами при этом будут действовать от обратного, то ребенок будет действовать точно также от обратного. Я не считаю старшее поколение более безнравственным в сравнении с молодыми. Мне кажется, наше общество в принципе стало менее нравственно по сравнению с прошлым веком. Но и среди молодых, и среди людей старшего поколения найдутся те, кто откликнется в сложной ситуации, поможет. Но у молодых в этом случае есть небольшое преимущество: они более физически способны, например, спасти утопающего или что-нибудь подобное. На мой взгляд, проблема находится глубже, в нравственном падении всего общества. Вы и ваши друзья - молодцы, что не остались в стороне в той ситуации, описанной в докладе. Но поступили ли бы так другие молодые люди - неизвестно

С уважением, Татьяна Рыцева
 
naskaderevcova0411Дата: Вторник, 09.02.2016, 17:15 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
tanusha
Спасибо за такое интересное мнение к данной проблеме. Да, соглашусь, что среди разных возрастов найдутся как более, так и менее моральные люди. Я исходила именно из результатов представленных экспериментов и жизненных случаев. 
А как бы поступили другие молодые люди - это не дано знать, пока не столкнёмся с этим. Нужно только время и продолжение укрепления моральных ценностей и норм.)
 
polyushkevichoaДата: Четверг, 11.02.2016, 15:14 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Юлия_Бойко
Цитата Юлия_Бойко ()
Вы считаете наше поколение менее нравственным? Чем же вы можете это аргументировать?

Нравственность - это запреты и ограничения. Постараюсь развернуто.

1) Тунеядство. 30-40 лет назад государство заставляло работать и была статья за тунеядство.  Сегодня – официальная не занятость – это норма. Я фрилансер – стало уже желаемой формой жизни. С точки зрения морали – изменилось отношение и восприятие труда.
2) 30-40 лет назад нищих и попрошаек не было, сейчас – они есть в любом городе. С точки зрения морали – изменилось восприятие труда, деятельности и способов получения денег. 
3) Культура становится индивидуалистичной и ценности себя более важны, чем ценность другого. 30-40 лет назад – весь автобус бы загнобил молодого человека если бы тот сидел, а рядом стояла бабушка. Сегодня – это в порядке вещей. Сточки зрения морали – изменилось восприятие себя и Другого.
4) 30-40 лет назад в ВУЗ не пустили бы девушку, если бы длина ее юбки была выше колена. Сегодня – длина юбки не станет поводом для запрета посещения вуза. Сточки зрения морали – изменилось восприятие образа «приличной» девушки.
5) 30-40 лет назад – цвет и длина волос, пирсинг и татуировки   могли стать поводом исключения из вуза, увольнения с работы, уголовного преследования. Сегодня – это способ самовыражения, который не имеет ни формальных, ни символических форм преследования. Сточки зрения морали – нормы «Правильного» или «приличного» внешнего вида существенно плюрализовались.
6) 30-40 лет назад формы отмечания праздников были иными. Например – выпускники не купались в фонтанах, а на 9 мая или день ВДВ не «писали» у памятников или вечного огня. А сегодня – это реалии нашей жизни. Сточки зрения морали – это нивелирование значимости общественных, публичных мест, нивелирование ценности символических образов, связывающих поколения, современников или горожан. 
7) Секс был всегда. Но отношение к нему существенно изменилось. Он стал более доступным (начиная от «оголения» в одежде, заканчивая формами публичного поведения, отклоняющегося от нормы (отношение к геям и лесбиянкам стало более лояльным или безразличным) особенно в молодежной среде. 
И этот список можно долго продолжать.
 
Юлия_БойкоДата: Четверг, 11.02.2016, 18:21 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Оксана Александровна, хорошо, давайте вернёмся к прошлому. 
Вспомним, например, фашизм, геноцид или времена, когда общество, воплощая в себе тотальную целостность, беспрекословно следовало по продиктованному вождём пути. 
О какой нравственности того поколения можно говорить, когда истребляли целые народы и нации? Велись ожесточённые войны, смерти в которых можно считать миллионами.
Только в период 1960-1990 произошло более 65-ти войн. Я не исключаю тот факт, что и сейчас они ведутся, но не такие обширные.
Чем плох фрилансер? Как работа в интернете может охарактеризовать человека, как нравственного или наоборот? Время идёт, появляются новые технологии. Конечно, 30-40 лет назад был впору тяжёлый труд, но чем плохо, что всё развивается и теперь интеллектуальный и творческий труд стал актуальным. 
Дальше, например, оценка нравственности по одежде для меня сомнительна. Также судить по татуировкам и пирсингам нравственность. Повторюсь, время идёт и мода меняется. Нравственность и правила стиля меняются, почему это обязательно плохо. Если человек держит питомник, но имеет татуировку, это как охарактеризует его нравственность? Хорошо или плохо?
Что касаемо гомосексуализма, это ведь не появилось в 21-м веке. Это было всегда, и если это воспринимать, как болезнь. То что делать людям, которые больны этим? К ним стали относиться лояльно, толерантно, это плохо? Их истреблять нужно? Я ни в коем случае не поддерживаю гомосексуализм, но всё же это аргументом к плохой нравственности не считаю. 
Всегда были хорошие и плохие люди с нравственной точки зрения, но заявить то, что прошлое поколение было нравственнее нынешнего, я не могу. Ведь примеров из прошлого и отрицательных можно найти массу.
 
polyushkevichoaДата: Пятница, 12.02.2016, 11:37 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Юля,

Я говорила о том, что современное поколение ИНОЕ (в аспекте нравственности), чем предшествующие.

Одна из древнейших глиняных досточек, найденная в Греции – датированная 4000 до н.э. эры гласит – «молодежь нынче не та».  Уже тогда – видели, что более молодое поколение отличается (в моральном плане в т.ч.).

 

Я не говорила о войне. Она всегда аморальна. Как и убийство в принципе. И нельзя сказать,  что сегодня войны более нравственные, чем раньше. Война – всегда страшна и бесчеловечна, вне зависимости от того, сколько человек на ней погибло.

Обсуждать моральность или аморальность политических лидеров – дело пустое. Политика и мораль – это противоположные системы, они не совместимы в принципе. Любой руководитель (политический в.ч.) принимает решения необходимые в данной ситуации, и они далеко не всегда могут быть моральными (Сталин, Гитлер, Петр 1, Екатерина 2 … - это не моральные политики, они эффективные управленцы).

Говоря о фрилансерах – я не имела в виду людей, работающих на удаленном доступе, а говорила о тех, кто до 40-а лет «ищет себя», имеет случайный заработок и по сути является иждивенцем у родителей или других членов семьи.

И как ни крутите – нас встречают по одежке.

Что касается гомосексуализма и сексуальности – я написала, что это всегда было. Но сегодня изменилось ОТНОШЕНИЕ. Кстати, не говорила своей оценки – хорошо или плохо, я констатировала трансформацию. Как, впрочем, и в остальных примерах.

 

 Еще пример.

Яркой иллюстраций трансформации морали являются фильмы.

Относительно свежий фильм – «50 оттенков серого» - все, что там показывается – аморально в принципе. Но в каждом втором городе в нашей стране – организуются квесты по нему (кстати, студенты нашего Института в Иркутске его организовали), люди ходят, играют, получают опыт и считают это нормальным.

Я слабо себе представляю как 50 лет назад этот фильм смогли бы смотреть граждане нашей страны, как бы могли его оценить…

А сегодня – смотрят, проигрывают и играют. Тем самым меняя СВОИ представления ДОПУСТИМОГО, НОРМАЛЬНОГО и ПРАВИЛЬНОГО. Это пример конкретного изменения к ценностям – плохо это или хорошо – не важно, но  в этом ВАМ жить – и в повседневном плане – это меняет сознание.

Я бы хотела – чтобы мы больше были учеными изучающими трансформации жизни, не стоит давать оценку. Каждое поколение выбирает свою мораль. И ваши дети – будут жить по своей морали, вы не сможете им навязать свою, как и ваши родители не смогли навязать свою вам.
 
Юлия_БойкоДата: Пятница, 12.02.2016, 11:59 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата polyushkevichoa ()
Лично я - не считаю современную молодежь более нравственной (скорее наоборот).
Оксана Александровна, здесь Вы даёте конкретную оценку нынешнему поколению. Поэтому я и хотела услышать от Вас развёрнутый ответ. Если бы Вы сразу сказали, что наше поколение ИНОЕ, я бы сразу согласилась.


Сообщение отредактировал Юлия_Бойко - Пятница, 12.02.2016, 12:01
 
polyushkevichoaДата: Понедельник, 22.02.2016, 04:29 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Анастасия, Благодарю Вас за участие в конференции. Желаю, чтобы вашиидеи и инициативы находили поддержку и воплощение!
И вы всегда могли заниматься тем, что вам интересно!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2016) » Деревцова А.С. (Моральные трансформации общественного сознания)
Страница 1 из 11
Поиск: