Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 12:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2016) » Рыцева Т.О. (Майские Указы Президента РФ как новые формы планирования...)
Рыцева Т.О.
АдминистраторДата: Воскресенье, 31.01.2016, 08:44 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Майские Указы Президента РФ как новые формы планирования развития социальной политики государства
Прикрепления: 3491266.doc(56Kb)
 
polyushkevichoaДата: Вторник, 02.02.2016, 05:00 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Татьяна, спасибо за актуальный доклад!

По вашему мнению, на сколько "майские указы Президента" станут не просто лозунгом на бумаге, а реальным инструментом управления страной, изменяющим жизнь простых людей (в лучшую сторону)?
 
tanushaДата: Вторник, 02.02.2016, 15:49 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопрос, Оксана Александровна! Проявленный интерес к статье важен для меня, так как эта тема -  одна из частей моей дипломной работы. На основании проведенного небольшого исследования и изучения материалов могу сказать, что есть много нюансов, которые позволяют сомневаться в качественном выполнении Указов. Особенно сомнения касаются предоставленных данных после начала финансового кризиса. Но если отбросить эти сомнения (возможно, это случится после более детального изучения ситуации), то уже можно сказать, что такие формы планирования как майские Указы становятся реальными инструментами управления страной, или хотя бы некоторыми сферами, например, социальной. Например, среди предусмотренных мер прописаны: ликвидация очереди в дет. сады, повышение заработной платы педагогов, работников культуры, врачей. Если знакомиться с отчетами исполнительных органов власти субъектов, то можно увидеть, что работа в этом направлении идет, тем более, выполнение Указов контролируют общественные организации. Но для того, чтобы, в том числе отбросить сомнения насчет выполнения Указов, мне, скорее всего, нужно будет провести социологический опрос среди тех, на кого направлены эти меры, чтобы понять, действительно ли, как я считаю, они стали реальным инструментом или все это остается только на бумаге.

С уважением, Татьяна Рыцева
 
polyushkevichoaДата: Пятница, 05.02.2016, 05:11 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Татьяна, спасибо за ответ
Немного риторический вопрос.

Как вы думаете, это ментальность нашей страны - что только бумажки (указа) мы будем начинать что-то делать.
Очередь в дет. сады, повышение зарплаты разных категорий, пенсий и т.д. - это давние проблемы. О них знали все. 
Но тут вдруг - появилась бумажка - и стали все делать иначе? Чтобы не было этих проблем?
 
В чем тут проблема? И как ее предупреждать?
 
tanushaДата: Пятница, 05.02.2016, 07:29 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопросы, Оксана Александровна! Я согласна с вами насчет существования определенной проблемы в этом вопросе. Я выбрала именно тему реализации майских Указов, так как нашла некую уникальность в порядке их исполнения. И на мой взгляд, дело, возможно, заключается и в ментальности, бюрократизме. Я писала в докладе о различных Концепциях социально-экономического развития, которые были разработаны, но имели все же, на мой взгляд, больше теоретический, нежели практический характер. О контроле речь практически не шла. Отличие исполнения Указов заключается именно в контроле со стороны федаральных органов. Ежегодно главы исполнительной власти субъектов отчитываются о выполнении Указов, этот вопрос стоит на контроле, в том числе и на уровне муниципалитетов. Кроме того, достаточно популярными и действенными становятся целевые программы. Органам власти при решении социальных проблем теперь есть на что ссылаться: "Во исполнении Указов Президента...". Это существенный аргумент, в отличие от ссылки на Концепцию, разработанную Правительством.

Возвращаясь к вашему вопросу насчет проблемы, я считаю, что дело, конечно, в ментальности. Точнее в контроле,  я неоднократно слышада мнения насчет его необходимости . Существует даже поговорка: "Пока царь-батюшка не даст по голове..". Этой поговорке уже много лет, что, на мой взгляд, свидетельствует именно о ментальности Как с этим бороться - интересный вопрос. Усиливать контроль, как вариант. Но сложно, мне кажется, изменить ментальность.

Очень хотела бы узнать ваше мнение насчет этого!


С уважением, Татьяна Рыцева

Сообщение отредактировал tanusha - Пятница, 05.02.2016, 07:40
 
polyushkevichoaДата: Пятница, 05.02.2016, 10:27 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Татьяна, в целом, я с вами согласна.
Могу лишь добавить, что корни того, что мы ждем указки или пинка от кого-то в нашей общинности, когда мы всем миром знаем что-где то не так, но ждем пока, кто-то конкретно не скажет - ЭТО НЕ ТАК и надо изменить.

Индивидуализм проявляется у некоторых, а общинность - у всех.
 
alenka-spirittoДата: Понедельник, 08.02.2016, 05:46 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна:) Спасибо за интересный доклад:) Прочитав ваши ответы, соглашусь, что именно ментальность является тем фактором, который затормаживает развитие и исполнение многих процессов в нашей стране. 
В своем докладе вы пишите, что названия документов "Концепция" и "Стратегия" имеют теоретическую направленность. Как вы считает, как можно назвать эти документы и о чем именно в них вести речь, чтобы эта теория перешла в практику?
 
tanushaДата: Вторник, 09.02.2016, 16:49 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за ответ! Как вы считаете, становится ли индивидуализма со временем больше в нашей стране? Ведь мы уже больше 20 лет, как ушли от общинных форм взаимодействия в экономике
Алена, спасибо за вопрос! Стратегия - очень подходящее слово для практической реализации, на мой взгляд, но дело здесь не только в названии, а в том числе и в контроле со стороны органов власти и в источнике появления. На уровне разработанных плановых программ Правительства успешно реализуются федеральные целевые программы. Возможно, теоретическую направленность они приобрели после ухода В. Путина с поста Председателя Правительства, ведь оба документа были разработаны в период его нахождения у руля исполнительной власти. В любом случае, я считаю, что названия программ здесь практически не играют большой роли, их исполнение зависит, в том числе, и от настроя властей по отношению к ним


С уважением, Татьяна Рыцева
 
polyushkevichoaДата: Понедельник, 22.02.2016, 04:19 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 5
Статус: Offline
Татьяна, 
индивидуализм увеличился, но лишь внешне (форма поведения в общественном транспорте, желание заработать денег для себя, а не ради великой идеи или обществ аи т.д.), но на глубинном уровне мы остались те ми же, что и были 100-200 лет назад. Тысячелетнюю историю просто так не перечеркнешь за 20-30 лет. Так что внутри - мы очень даже общинные люди.

Добавлено (22.02.2016, 04:19)
---------------------------------------------
Татьяна, Благодарю Вас за участие в конференции. Желаю, чтобы вашиидеи и инициативы находили поддержку и воплощение!
А также вы нашли достойную сферу применения ваших знаний в профессии и творчестве и общественной деятельности!

 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2016) » Рыцева Т.О. (Майские Указы Президента РФ как новые формы планирования...)
Страница 1 из 11
Поиск: