Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 06:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Крушевская А.В. (Семья в трансформирующемся российском обществе)
Крушевская А.В.
АдминистраторДата: Среда, 04.02.2015, 17:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Семья в трансформирующемся российском обществе
Прикрепления: 0642399.doc(48Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 04.02.2015, 17:48 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Арина, спасибо за доклад!

В своем докладе вы говорите об исследовании, которое провели, но не уточняете кто именно в него входил, сколько семей опросили (обоих ли супругов, сколько лет в браке, дети, статус, место жительства и т.д.).

И второй вопрос связан с вашим выводом : "потенциальные возможности семьи используются не полностью".

О каких конкретно "потенциальных возможностях" вы говорите?
 
karinochkaДата: Пятница, 06.02.2015, 06:27 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопросы, Оксана Александровна! 
Из текста моего доклада: "В качестве единицыизмерения выбрана полная семья. Объем выборочной совокупности - 39 семей.
По поводу потенциальных возможностей:
Я говорю о неразвитости семейных традиций в современном мире, отсутствии общего дела для всех членов семьи во многих современных семьях, о слабом общении между детьми и родителями... 

С Уважением, Арина Крушевская
 
МорозоваДата: Воскресенье, 08.02.2015, 00:34 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за доклад! Подскажите, пожалуйста:
1) Во-первых, не очень ясно из доклада ваше мнение относительно соотношения гендерных ролей: укрепление семейных ценностей должно сопровождаться тем, что всё-таки женщина должна посвящать большую часть своих сил семье и детям? или вы поддерживаете вариант с вовлечённым отцовством и равноправным распределением бытовых обязанностей?
2) Осознание важности семейной общности, благоприятной атмосферы в семье - вещи безусловно значительные. С другой стороны, правильным ли будет определить пафос вашего доклада как то, что главной в настоящее время задачей является распространение и поддержка положительных семейных ценностей, чтобы от поколения к поколению копировались хорошие образцы? Но, не является ли самым действенным психологическим средством в любых семейных условиях, а особенно - в неблагоприятных, осознание ответственности, возможности собственного выбора модели поведения, построения семьи, и по сему - привитие этой самостоятельности детям? Ведь, к слову, даже самые лучшие родители всегда что-нибудь неосознанно да напартачат, да и нет идеальных людей, и намеренная идеализация родительских отношений - тоже психологическая проблема.
 
karinochkaДата: Понедельник, 09.02.2015, 07:00 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Морозова, спасибо за вопросы!
Лично я считаю, что воспитание детей это, в первую очередь, женская обязанность! Также как и работа по дому. 
Что касается второго вопроса - мне не совсем удается понять сего. Могли бы вы точнее сформулировать Ваш вопрос ? Заранее благодарю Вас!
 
МорозоваДата: Понедельник, 09.02.2015, 10:45 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Дело в том, что вы говорите о копировании образцов семейного поведения или так или иначе о сильном влиянии. А мне сразу показалось, что для самостоятельного человека в первую очередь нужно запастись осознанием того, что он в выборе своей стратегии семейного поведения самостоятелен и ответственен за свой выбор несмотря на любые его изначальные условия в семье. Однако, наверное, вопрос мой был поставлен некорректно, ведь вы говорите о потенциале социальных преобразований, в то время как у меня возникли коннотации с личностным планом. Разумеется, они связаны; только, наверное, ваш доклад сосредоточен на других планах рассмотрения проблемы... Так что вопрос снимается)
 
ХитомиДата: Среда, 18.02.2015, 20:15 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Арина, добрый вечер.
Благодарю за доклад, очень актуален в наше время.
В конце доклада Вы привели ссылку на исследование, "сами женщины не желают посвящать значительную часть своей жизни исключительно семье и
детям"
. И вот тут мы подходим к довольно интересному вопросу: как вы считаете, может быть легализация нетрадиционный форм семьи решила бы эту проблему? Конечно же, с исключительно научной точки зрения.


Овчухова Ольга
НИУ СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Саратов.


Сообщение отредактировал Хитоми - Среда, 18.02.2015, 20:21
 
PshencoksДата: Четверг, 19.02.2015, 19:19 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за доклад.
Вам как специалисту по социальному институту "семья", хотелось бы задать следующий вопрос. Он скорее на прогнозирование, скажите, пожалуйста, роль и место семьи в обозримом будущем? Если семья теряет свои позиции, возможно ли так, что этот институт в будущем совсем перестанет существовать? И при каких условиях возможен такой исход?
 
karinochkaДата: Пятница, 20.02.2015, 04:36 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Хитоми, Добрый день! Спасибо за вопрос.
Он весьма интересен. Но мне не совсем понятно как легализация нетрадиционных форм семьи связана с отсутствием желания у женщин посвящать значительную часть своей жизни исключительно семье и детям.Ведь здесь речь идет лишь о других увлечениях, таких как работа, хобби, саморазвитие...Может я что-то не так поняла? Уточните пожалуйста.
Что же касается самого вопроса, то лично я предпочитаю придерживаться традиций. На мой взгляд, подобная легализация будет носить скорее отрицательный характер.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 20.02.2015, 05:11 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
В попытках предсказать исчезновение семьи недостатка не было. Кое-где даже предпринимались действия с целью ликвидировать этот социальный институт. Все они потерпели провал. И это закономерно. Семья была и остается первичной биологической и социальной ячейкой общества, незаменимым институтом социализации ребенка, первоначального воспитания, закладывающего фундамент личности.

Об устойчивости семьи как социального института говорит тот факт, что, несмотря на рост уровня разводов, количество семей не уменьшается. Следовательно, разведенные, как правило, рано или поздно заключают новые браки. 
Большинство видят в семье источник морально-психологических сил, эмоциональную опору и место, где человек чувствует себя надежно защищенным от всяческих невзгод.

Но на данный момент существует множество проблем, которые вредят супружеской гармонии. Одна из проблем непонятая эмансипация женщин. Равноправие не может и не должно вести к стиранию различий в ролях мужчины и женщины как в семье, так и в общественной деятельности. Специфические эмоциональные и психологические черты, обусловленные различиями полов, находят свое выражение и во взаимоотношениях партнеров.

Вот ссылка, на неплохой анализ данной проблемы.
Сможет ли Россия восстановить большую семью  http://www.rg.ru/2008/03/05/a213109.html
 
karinochkaДата: Пятница, 20.02.2015, 06:12 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, спасибо за ценные дополнения! Согласна с Вами во всем!
 
Виктория_СолодоваДата: Пятница, 20.02.2015, 11:14 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо за доклад!

Арина, основываясь на собственных наблюдениях, молодые люди либо перенимают отношения внутри семьи родителей и используют как образец, либо идут от обратного- "я не буду таким как мой отец\мать". Встречались ли в ходе вашего исследования такие случаи? Например, чтобы парень говорил, что никогда не будет бить своих детей или что-то в этом духе? Своеобразная попытка исправить ошибки родителей...
 
karinochkaДата: Пятница, 20.02.2015, 12:16 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктория_Солодова, спасибо за вопрос! Да, в самом деле, в ходе исследования некоторые респонденты сообщали мне о том, что им бы очень не хотелось походить на своих родителей. Чаще всего это было связано с работой, современная молодежь в большинстве своем предпочитает выбирать работу по душе. Чтобы она приносила и удовольствие, и доход.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 20.02.2015, 12:34 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Арина,  вы так говорите, будто родители не хотят иметь хороший доход или работать на любимой работе ...
Цитата karinochka ()
молодежь в большинстве своем предпочитает выбирать работу по душе. Чтобы она приносила и удовольствие, и доход.

вы утрируете

право выбора места работы и оплаты труда - не имеет возрастных ограничений, скорее тут стоит говорить об ответственности и внутренней свободе ...
 
АндрійДата: Пятница, 20.02.2015, 13:30 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Малость попровоцирую: мне порой кажется странным жить лишь ради продолжения рода и полно отдачи семье/детям. А как же самореализация? А как же мир посмотреть? А как же денег заработать? Притом актуально это для обоих полов. Поставлю вопрос ребром: далеко не всегда супруг(а) и дети оценивают по достоинству отдачу супруга(ги) семье и детям, поэтому о себе забывать не стоит. Так же и в вопросе размножения: рано, мне кажется, детей тоже заводить не стоит =)

С уважением,
Андрей Завьялов
 
karinochkaДата: Суббота, 21.02.2015, 05:51 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, я не это имела ввиду! Я лишь говорю о том, что респонденты акцентировали внимание на этом вопросе!

Добавлено (21.02.2015, 05:51)
---------------------------------------------
Андрій, к вопросу о детях - это дело каждого, на мой взгляд. Что же касается личного развития, тут я с Вами соглашусь! Но также мне кажется, что мы не должны ждать того, что кто-то будет ценить те или иные наши действия. Ведь мы стараемся для своей семьи не потому что ждем положительной оценки наших действий, а просто потому что мы любим их. Нужно уметь радоваться жизни, независимо не от каких обстоятельств smile

 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 21.02.2015, 05:51 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
karinochka
а вы сами как думаете?
согласны с респондентами?

вопрос взгляда поколений (спрашиваю из научного интереса, т.к. сейчас выйдет моя монография из печати "Солидарность поколений") и там в том числе эти аспекты немного рассматриваю ...
 
karinochkaДата: Суббота, 21.02.2015, 15:08 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, относительно моих родителей?
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:27 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Вопрос  был относительно ответов ваших респондентов о том, что они предпочитают.

Ваши родители одни из этой группы. Насколько они солидарны с мнением большинства. И как лично вы оцениваете эту позицию?
 
karinochkaДата: Понедельник, 23.02.2015, 06:37 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
karinochka, мнение моих респондентов ведь разделилось...с чем-то я согласна, с чем-то нет!) Например в моей семье обязанности по дому разделены поровну между родителями....Но лично я считаю, что готовить и убирать это все-таки больше женские обязанности, в то время как работать и брать ответственность за семью в большей степени должен мужчина. Сама я готовлю и слежу за порядком в доме без каких либо чрезмерных усилий, мне нравится заботиться о близких) Может быть потому что в доме моих родителей меня никогда не заставляли что-либо делать....всегда было свое желание ) Я думаю, что никто не должен делать что-то потому что так надо, а вот когда есть самостоятельное желание...это да. И результат хорошим будет) Никто не устает - все довольны. Что касается карьеры, то я всегда стараюсь заниматься тем, что мне нравится. Иногда же приходится делать что-то без желания (например какие-то задания в университете) могу точно сказать, что это отнимает у меня огромное количество сил, хотя по обЪем работы часто не так уж и велик. В то время как приходя на детские тренировки я забываю о каких-то имеющихся у меня проблемах или же о плохом самочувствии. Как говорил Конфуций: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни". Это действительно так.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 06:47 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Арина, спасибо за ответ!

Я признательна Вам за участие в работе конференции.

Сам доклад получился весьма злободневным и вызвал немало вопросов.

Надеюсь, вы расширите область своих исследований и получите заслуженное признание и в научной сфере!

Успехов!!!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Крушевская А.В. (Семья в трансформирующемся российском обществе)
Страница 1 из 11
Поиск: