Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Былкова А.В. (Культура и образ жизни хакасского этноса)
Былкова А.В.
АдминистраторДата: Понедельник, 02.02.2015, 20:43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Культура и образ жизни хакасского этноса
Прикрепления: 6703225.docx(29Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 20:47 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Анастасия, спасибо за актуальный доклад 

Как вы полагаете, в будущем – останутся национальные культуры или мы перейдем к глобализации в полном смысле слова и все
национальные, культурные, религиозные различия сольются воедино?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Понедельник, 02.02.2015, 20:47
 
ЛюдмилаДата: Вторник, 03.02.2015, 07:48 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Анастасия!
Спасибо за интересное сообщение!
Хотелось бы уточнить следующее: как, по Вашему мнению, изменилось социокультурное отношение представителей данного этноса к воспитанию молодого поколения? Заранее спасибо!
 
Виктория_СолодоваДата: Вторник, 03.02.2015, 13:54 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо за доклад!

Каковы взамоотношения хакасов с русским населением (которое преобладает в республике, насколько я знаю)? Часто ли возникают конфликты на национальной почве или же народы мирно сосуществеют?
 
nastyabyl3sДата: Среда, 04.02.2015, 19:22 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, здравствуйте. Спасибо большое за вопрос.
Я полагаю, что в будущем национальные культуры останутся и слияние воедино всех национальных, культурных и религиозных различий не произойдет, ведь даже сейчас в период глобализации такие страны как Англия, Япония и Индия сохраняют свою культуру. Их многовековые обычаи, для жителей этих стран, это повседневная реальность. Им удается сохранять свою культуру не только на полках в музеях, в качестве памяти, но и, привносить ее в свою жизнь, что говорит о том, что возможно жить в современном мире, не отвергая свою культуру. Для этого в странах не должно допускаться падение культурного уровня, что позволит сохранить национальную культуру. Культура должна интересовать новое поколение, а это должно прививаться с детства. По мнению профессора  Т. Эриксена сохранить национальные культуры помогают интернациональные мероприятия. Он пишет о феномене того, что интернациональные мероприятия как, например, Олимпийские игры развивают национальную самобытность благодаря привлечению внимания мировых средств массовой информации к культуре какой-либо отдельной страны.
Сохранить национальную культуру возможно, но при этом культура должна находить повседневное использование в жизни и восприниматься новым поколением людей. Для
этого следует внедрять культуру в жизнь, как в печатных источниках, так и в СМИ, в школах, большое внимание уделять национальным праздникам и с детства приобщать к ним новое поколение.

Добавлено (04.02.2015, 18:23)
---------------------------------------------
Людмила Анатольевна, здравствуйте! Большое спасибо за вопрос.
Перед хакасским этносом стоит цель воспитать подрастающее поколение носителями родного языка, культурного наследия предков, уважающих обычаи и духовные традиции своего народа, при этом сохраняющие связь со своей исторической родиной. Для этого важно с самого детства знакомить детей с историей и культурой родного края. На мой взгляд, детей с раненого возраста приобщают к культуре, в дальнейшем это станет для них повседневным. Воспитание на родном языке, участие в праздниках, изучение истории своего народа, все это влияет на дальнейшее восприятие и отношение к родной культуре. Так же не малое значение, на мой взгляд, имеет воспитание поколения. Я думаю, что новое поколение хакасы воспитывают в строгости, стараясь передать им любовь к труду, научить их быть честными и добропорядочными, уважать старших  в первую очередь. Приобретая данные качества, у ребенка формируются определенные черты характера свойственные данному этносу.

Добавлено (04.02.2015, 19:22)
---------------------------------------------
Виктория_Солодова, здравствуйте! Спасибо за вопрос.  
Из-за ошибок прошлых поколений неприязненное отношение русских к хакасам, хакасов к русским частично наблюдается и сегодня, особо остро это прослеживается в деревнях. Конфликты на национальной почве, скорее всего, возникают, но это происходит не часто, на мой взгляд. Эти конфликты не выходят за пределы республики.

Сообщение отредактировал nastyabyl3s - Среда, 04.02.2015, 15:20
 
ЛюдмилаДата: Четверг, 05.02.2015, 08:00 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Анастасия, добрый день! Спасибо за ответы на Ваши вопросы! Хотелось бы услышать ваш ответ на следующий вопрос: как Вы полагаете, то, что начинают издаваться газеты на рордном для хакасов языке - это добрый жест или некая правительственная программа? И для того, чтобы их читали молодые люди, например, необходимо создавать интерес к печатным изданиям или включать эти действия в работу образовательных учреждени?й
 
nastyabyl3sДата: Понедельник, 09.02.2015, 17:13 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Людмила, на мой взгляд, тот факт, что начинаются издаваться газеты на родном для хакасов языке по большей части правительственная программа. Программа «Укрепление единства российской нации и гармонизация межнациональных отношений в Республике Хакасия» рассчитана с 2014 по 2016 годы. Данная программа выделяет деньги на различные мероприятия, в том числе и на печать газет на хакасском языке.
Да, я думаю, что можно включить эти действия в работу образовательных учреждений. Образовательные учреждения знакомят детей с родным языком и произведениями литературы на этом языке, это в свою очередь развивает у детей их литературные способности и способствует стремлению к самообразованию.
 
АндрійДата: Вторник, 10.02.2015, 13:22 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за доклад.
Интересует такой вопрос: образование на родном языке в Хакасии не слишком-то и развито, несмотря на то, что в Хакасии два государственных языка: русский и хакасский. От изучения хакасского можно с легкостью отказаться, мотивируя это чем угодно. Как Вы считаете, обучение хотя бы хакасскому языку должно быть обязательным для всех жителей республики или также должно остаться по желанию? По сути вопрос стоит так: должны ли русские, живущие в Хакасии, изучать хакасский как обязательный предмет в школах?


С уважением,
Андрей Завьялов
 
nastyabyl3sДата: Четверг, 12.02.2015, 18:08 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрій, здравствуйте. Спасибо за вопрос. Язык это важнейший элемент как этнокультурного, таки духовного достояния любого народа. Чтобы сохранить это достояние необходимо внедрять его в повседневную жизнь. Поэтому я считаю, что русские, живущие в Хакасии должны изучать хакасский язык как обязательный предмет в школах. По моему мнению, язык играет важную роль в приобщении подрастающего поколения к культуре и духовным ценностям этноса. Таким образом, не только хакасская семья, разговаривающая на родном языке будет хранителем данного богатства, но и те, кто проживает на территории республики внесут свой вклад в развитие и сохранение языка и хакасской культуры в целом.
 
ЛюдмилаДата: Пятница, 13.02.2015, 08:35 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Анастасия, добрый день! С удовольствием поучаствую и в дальнейшем диалоге. Скажите, пожалуйста, коль скоро Вы считаете преподавание хакасского языка обязательным в школе, не придем ли мы к ситуации, когда к этносу начнут относиться именно по уровню развитости языка: если язык простой, немелодичный, необразный и т.п., значит, и народ таков (простите за цинизм). Мне видится, что формирование учебных языковых курсов по принципу клубной деятельности, где могут заниматься представители всех возрастов, было бы эффективнее. Более того, такое изучение языка будет предполагать и обучение традициям, передаче культурного наследия и прочее. Как Вы думаете.
 
nastyabyl3sДата: Вторник, 17.02.2015, 16:59 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Людмила, я согласна, такие курсы имеют место быть, но я думаю, что они будут полезнее, если люди приходящие на эти курсы будут иметь уже навык владения языком. Начальный навык как раз можно получить в школе, где будут преподаваться азы языка. К тому же хакасский язык является государственным языком, и по моему мнению его следует изучать на ровне с русским языком.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 06:39 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Анастасия!

Благодарю за участие в конференции.

Желаю открытия новых возможностей и удивительных открытий в сфере научных исследований!

Успехов!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Былкова А.В. (Культура и образ жизни хакасского этноса)
Страница 1 из 11
Поиск: