Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 10:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Гусак Е.Н. (Причины масштабных социально-культурных изменений...)
Гусак Е.Н.
АдминистраторДата: Воскресенье, 01.02.2015, 08:07 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Причины масштабных социально-культурных изменений современной России
Прикрепления: 8097934.doc(70Kb)
 
МарьямДата: Воскресенье, 01.02.2015, 16:58 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Спасибо за доклад, очень убедительно и четко изложены Ваши мысли!
У меня возникло два уточняющих вопроса: 
1) Как Вы оцениваете перспективы развития отношения с АТР и Латинской Америкой в условиях кризиса отношений с Западом?
2) В качестве одного из ресурсов России Вы указываете на социальный капитал, можно ли на него рассчитывать в условиях роста эмиграции и особенно "утечки мозгов"?
 
gemsdecor777Дата: Вторник, 03.02.2015, 14:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Марьям, спасибо Вам за вопрос. 1) На мой взгляд, основные возможные варианты сотрудничества нашей страны с другими странами строятся вокруг поставок газа. Все заявления наших властей от ухода поставки газа на Европу в страны Азии носят популистских характер. Так, контракт по строительству трубопровода в Китай до сих пор не открыт для анализа, до сих пор не понятны условия поставок газа. Объем планируемого к поставке газа не превышает наших объемов поставки на Украину, по уже имеющемуся трубопроводу. Надо заместить, что Китай потребляет всего лишь 5% газа от общего количества необходимых энергоресурсов, также необходимо отметить, что согласно контракту стоимость газа, поставляемого в Китай привязана к стоимости нефти. Когда был подписан контракт нефть стоила 109$ за баррель, соответственно упав в цене почти вдвое, наш газ становится еще дешевле, а контракт экономически не выгодным. Плюс необходимо прибавить траты на само строительство газопровода. 
2) К сожалению, нашу страну последнее время покидают многие. Необходимо отметить, что в основном это люди с высшим образованием. Основная масса эмигрантов это ученые и врачи. Несомненно "утечка мозгов" пагубна сказывается на развитии страны. По некоторым данным ежегодно страну покидает около 50 тыс. человек. В своей же статье я говорю о человеческом капитале, способном поднять промышленность, сельское хозяйство в нашей стране.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Вторник, 03.02.2015, 14:58 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Екатерина, спасибо за интересный доклад!

По вашему мнению,социокультурные изменения – это
инструмент управления обществом со стороны государства, или же это самопроизвольный процесс, который никем не контролируется и может быть
спонтанным? 

Вы пишите:«реализован негласный общественный договор, по которому власть позволяла большей части населения, не
особо утруждаясь, жить за счет нефтяных и газовых доходов.»


Лично вы, ваши родственники и соседи  - много получили от нефтяных и газовых доходов? В чем это выразилось? Также вы говорите о «небольшом материальном благополучии общества» бывшем до событий 2014-15 гг. …

А как же быть с миллионами кредитов, взятых нашими согражданами?
Как же быть с недостаточной заработной платой и иными сферами жизни, в которых не все так хорошо складывалось.
Как же быть с ростом общей тревожности и социального расслоения?

Это по вашему мнению «хорошая жизнь»? И только сейчас стало хуже?
Да к этому «хуже» мы планомерно шли несколько лет. Это не сиюминутный плод – сегодняшняя ситуация – это результат бездеятельности государства на протяжении нескольких лет.
Без собственного производства невозможно долго пробыть на плаву, только за счет нефти и других ресурсов.


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Вторник, 03.02.2015, 14:59
 
КатяДата: Вторник, 03.02.2015, 15:46 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Прошу прощения, зашла не под своим паролем. Марьям, спасибо Вам за вопрос. 1) На мой взгляд, основные возможные варианты сотрудничества нашей страны с другими странами строятся вокруг поставок газа. Все заявления наших властей от ухода поставки газа на Европу в страны Азии носят популистских характер. Так, контракт по строительству трубопровода в Китай до сих пор не открыт для анализа, до сих пор не понятны условия поставок газа. Объем планируемого к поставке газа не превышает наших объемов поставки на Украину, по уже имеющемуся трубопроводу. Надо заместить, что Китай потребляет всего лишь 5% газа от общего количества необходимых энергоресурсов, также необходимо отметить, что согласно контракту стоимость газа, поставляемого в Китай привязана к стоимости нефти. Когда был подписан контракт нефть стоила 109$ за баррель, соответственно упав в цене почти вдвое, наш газ становится еще дешевле, а контракт экономически не выгодным. Плюс необходимо прибавить траты на само строительство газопровода.  
2) К сожалению, нашу страну последнее время покидают многие. Необходимо отметить, что в основном это люди с высшим образованием. Основная масса эмигрантов это ученые и врачи. Несомненно "утечка мозгов" пагубна сказывается на развитии страны. По некоторым данным ежегодно страну покидает около 50 тыс. человек. В своей же статье я говорю о человеческом капитале, способном поднять промышленность, сельское хозяйство в нашей стране.

Добавлено (03.02.2015, 15:46)
---------------------------------------------
Оксана, спасибо за вопрос. Бюджет нашей страны в основном состоит из доходов, получаемых от продажи нефти и газа, так только за 2013 год страна получила от экспорта нефти $194 млрд, а от газа — 28 млрд. Соответственно все эти годы страна могла себе позволить траты на социальные программы, на индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы, индексации пенсий, увеличение аппарат госслужащих и тд.
В своей статье я четко дала понять, что все происходящее в стране вина неэффективного управления. Страна за счет нефти и газа живет уже не один год и привыкла так жить, бюджет пополняется, а промышленность как не развивалась, так и не развивается. А ведь для того чтобы развить собственное производство необходимо приложить массу усилий, научить население работать, обучить его, а не выпускать ежегодно массу людей с высшим образованием, которым в условиях кризиса будет очень сложно перестроиться на новый лад. 
Что касается кредитов? так я считаю, что именно от хорошей жизни люди стали брать кучу кредитов, зачастую на ненужные вещи. Также нашему население не свойственно прогнозирование своей жизни на белее, чем год, вот и берут кредиты, а потом не в состоянии за них расчитываться. 
А то, что без собственного производства невозможно долго быть на плаву, так это мы с вами и наблюдаем в данный момент. Наша страна не способна на импортозамещение, мы даже не можем себя обеспечить элементарными продуктами питания.

 
МарьямДата: Вторник, 03.02.2015, 15:48 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Катя, согласна с Вами, что Китай не может полностью заменить нам сотрудничество с ЕС, однако Вы пишите, что "Россия это часть Европы и без интеграции с ней страну ждет изоляции, а в дальнейшем и деградация всех социальных институтов". Мне кажется, что здесь все не так однозначно и категорично.
Цитата Катя ()
своей же статье я говорю о человеческом капитале, способном поднять промышленность, сельское хозяйство в нашей стране.
 Но ведь нам нужны не только "рабочие руки", но и интеллектуальная элита, которая сможет указать власти на существующие проблемы и возможные пути их решения, но как это будет возможно, если большая часть специалистов покидает страну?
 
КатяДата: Четверг, 12.02.2015, 03:58 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Марьям, я считаю, что в настоящее время вряд ли кто-то может указать нашей власти на ее ошибки.
Что касается эмиграции, то цифры не такие уж и большие, нашу страну ежегодно покидает 100-150 тысяч человек. Мы часто говорим про российскую науку, но думаем про науку советскую, про ученых того времени. На данный момент Российской науки практически не существует - достаточно посчитать количество зарубежных публикаций и престижных премий. В 2013 году российские ученые в области медицины опубликовали меньше материалов, чем ирландские, новозеландские, в 60 раз меньше, чем учёные США. В области техники Россия сравнима по публикациям с Малайзией, в 25 раз меньше, чем США. В области кибернетики русские ученые сделали в 20 раз меньше публикаций, чем США. В 2013 году Россию по объему публикаций можно сравнить с Тайванем и Ираном.
Т.ч. Марьям, нам просто необходимо сотрудничество с развитыми европейскими странами, хотя бы для получения от них научных разработок.
 
МарьямДата: Четверг, 12.02.2015, 14:11 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Катя, спасибо за интересную (но грустную) статистическую подборку!
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 20.02.2015, 04:19 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Екатерина, 
если применить метод форсайта, то какие варианты (сценарии) вы видите, к чему стоит стремиться (ваша оценка) и от чего убегать (почему)?
 
Sir_Max_MerfieДата: Пятница, 20.02.2015, 10:56 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Спасибо автору за интересную, хотя и не несомненную (расписывать не буду, т.к. излишне большая тема) статью. 
У меня следующий вопрос. 

Какие ценностные парадигмы, являются доминирующими в нашем обществе в настоящее время? Готово ли российское общество обогащаться, хочет ли оно этого?
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 06:45 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Екатерина!

Благодарю за участие в конференции.

Желаю открытия новых возможностей и удивительных открытий в сфере научных исследований!

Успехов!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Гусак Е.Н. (Причины масштабных социально-культурных изменений...)
Страница 1 из 11
Поиск: