Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 06:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Ёлгина Н.В. (Женское насилие в отношении мужчин как социальная проблема)
Ёлгина Н.В.
АдминистраторДата: Воскресенье, 01.02.2015, 08:01 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Женское насилие в отношении мужчин как социальная проблема
Прикрепления: _-doc.docx(24Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:15 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Наталья, благодарю за непривычной, но не менее актуальный вопрос, который вы подняли в своем докладе!

Вы пишите, что «случаи насилия над мужчинами в семье участились». Откуда эти данные? На кого вы ссылаетесь?  

Как изменить оценку общества на проблемы насилия над мужчинами?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Понедельник, 02.02.2015, 12:16
 
KMVДата: Понедельник, 02.02.2015, 14:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за актуальный доклад и интересную точку зрения.
Я согласна со всем, о чем Вы говорите.

На мой взгляд проблема семейного насилия настолько тонкая, особенно, если речь идет о психологическом насилии, что выявить ее реальные масштабы и причины крайне сложно. Однако это не значит, что о ней нельзя говорить...
Как Вы думаете, должно ли общество вставать на защиту мужчин, испытывающих психологическое давление со стороны жен? И как выявить такую проблему в семье?

 
Виктория_СолодоваДата: Среда, 04.02.2015, 13:04 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Наташа, спасибо за интересный доклад!

Привет) Я согласна с твоей точкой зрения, что насилие (особенно психологической) над мужчинами имеет место быть. Как считаешь, есть ли смысл создавать горячую линию для жертв домашнего насилия (для мужчин)? Будет ли это пользоваться популярностью? Выделение горячей линии не общей, а именно разделение для мужчин и женщин может быть сигналом для кого-то (что мужчина может тоже испытывать давление и обратиться за помощью - это не является проявлением слабости).
 
Nataly_YoДата: Среда, 04.02.2015, 18:21 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Благодарю за вопрос!
Дело в том, что, когда я начала работу над этим докладом, я просмотрела множество сайтов, которые касались данной тематики. Я наткнулась на сайт социальной онлайн службы "Всегда рядом 911", там я и взяла эти данные.
К сожалению, статистических данных по данной теме нет в открытом доступе, да и есть ли вообще мы не можем знать,и мы, конечно же, не можем на 100% доверять информации, которая размещается на подобных сайтах. Но, однако, просмотрев и проанализировав множество информации на данную тему, я могу с точностью сказать, что действительно эта проблема существует и случаи насилия над мужчинами в семье учащаются.
Что касается изменения оценки общества на данную проблему. Я считаю, что обществу нужно отходить от традиционных гендерных стереотипов. Все мы прекрасно знаем, что мужчины и женщины в современном мире совершенно другие, нежели чем сотни лет назад. Я говорю о том, что мужской образ теперь  включает фемининные характеристики (такие как любовь к детям, сочувствие, внимание к потребностям других), а женский – маскулинные (такие как самодостаточность, уверенность в себе, независимость, целеустремленность). Женщина и мужчина будто бы поменялись ролями. Женщины теперь не подавлены патриархальной культурой, как раньше. И что касается такой проблемы как насилие, то все привыкли вставать на сторону женщин, а я не считаю это правильным. Изменить оценку общества на эту проблему поможет то, что об этой проблеме будут говорить!Именно говорить, а не умалчивать о таких случаях!Это, конечно же, станет возможным с помощью СМИ.

Добавлено (04.02.2015, 18:06)
---------------------------------------------
KMV, здравствуйте!Благодарю.И Вам спасибо за вопрос!
Безусловно, я считаю, что общество должно, просто обязано вставать на защиту мужчин, которые испытывают насилие со стороны жен. И не только на защиту мужчин, но и на защиту всех жертв насилия, независимо от пола, социального статуса и других характеристик.
Выявить такую проблему в семье довольно проблематично. Тем более,если такая проблема в семье и существует, мужчина вряд ли обратится к кому-либо за помощью, это и женщины не делают,не говоря уже о мужчинах. Но всё же такую проблему можно выявить по весьма распространенным признакам, относящимся к признакам  психологического насилия. Признаками психологического насилия могут быть: продолжительное плохое настроение, депрессия, чувство необъяснимого дискомфорта в собственном доме, повышенная нервозность, неудовлетворенность жизнью и собой, своими отношениями. В первую очередь близкое окружение должно проявлять интерес к поведению человека , если оно является таковым, постараться поговорить с человеком и выяснить в чем дело, почему он так себя ведет!Я, конечно же, не призываю всех становиться психологами, но всё же, если не безразлична жизнь близкого человека, надо проявлять к ней интерес.
Помимо этого, я считаю, необходима горячая линия,именно для мужчин. Чтобы мужчины анонимно могли поделиться своей проблемой и знали, что им смогут помочь, при этом не осуждая их. Это важно для любого человека,чтобы его смогли выслушать и помочь советом. И вообще, должны создаваться кризисные центры, центры помощи для мужчин , чтобы было куда пойти в случае возникновения такой проблемы.

Добавлено (04.02.2015, 18:21)
---------------------------------------------
Виктория_Солодова, привет)Спасибо за вопрос!)
Да,я полностью с тобой согласна. Создание горячей линии (именно для мужчин) даст им возможность обратиться за помощью, при этом они будут знать, что их никто не осудит, а, напротив,  выслушают и помогут. Это будет пользоваться популярностью, так как мужчинам, с их проблемами, совершенно некуда обратиться, я уверена, что везде и всюду мужчину ждет осуждение, если он скажет, что жена проявляет насилие в его сторону. Безусловно, должна работать горячая линия или же социальные онлайн службы помощи (опять же только для мужчин), чтобы человек не закрылся в себе и не оставался со своей проблемой наедине, а мог рассчитывать на помощь.


Сообщение отредактировал Nataly_Yo - Среда, 04.02.2015, 18:23
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 06.02.2015, 04:53 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Наталья,
вы пишите, что

Цитата Nataly_Yo ()
Создание горячей линии (именно для мужчин) даст им возможность обратиться за помощью, при этом они будут знать, что их никто не осудит, а, напротив,  выслушают и помогут. Это будет пользоваться популярностью, так как мужчинам, с их проблемами, совершенно некуда обратиться, я уверена, что везде и всюду мужчину ждет осуждение, если он скажет, что жена проявляет насилие в его сторону.

А как же "бороться" с социальными стереотипами в отношении "сильного", "не плачущего" мужчины?
И вы считаете, что многие смогут признать что они не вписываются в традиционный образ? 

Безусловно, сейчас гнет традиций и стереотипов мягче, но я не так уверена, что будет достаточное количество мужчин, готовых показать свою слабость.

В силу хотя бы того, что у нас происходит перекос - если мужчина проявляет слабость и показывает это, признает это - то его автоматически приписывают к сексуальным меньшинствам.

Согласитесь, что из одной "порицаемой" группы далеко не все готовы шагнуть в другую ...
Тем более, что это в большинстве случаев будет не верно ... (на уровне поведения и представлений).
 
Nataly_YoДата: Четверг, 12.02.2015, 17:19 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопрос!
Бороться с этими социальными стереотипами нужно в первую очередь через общество, так как они создаются обществом и соответственно функционируют в нем. Стереотипы закладываются почти с рождения, и я считаю, что нужно уделять внимание в первую очередь подрастающему поколению. Не надо навязывать какие-то определенные заезженные стереотипы,касаемые мужчины и женщины. Детям с детства навязывают стереотипы, а они,на мой взгляд, загоняют людей в те ячейки общества, которые для них заранее подготовлены.Сейчас в обществе происходит трансформация гендерных ролей и медленный обмен ролями мужчины и женщины. Женщина всё чаще берет на себя обязанности мужчины и наоборот. Женщина пытается казаться сильной,самостоятельной, и это в какой-то степени даже хорошо, но тем самым она подавляет мужчину рядом с собой и ему ничего не остается кроме того,чтобы взять на себя роль слабого пола.Мужчины, к сожалению, боятся сильных женщин.
Безусловно,ни один мужчина не признает то, что он не вписывается в традиционный образ. НО, если мужчинам,испытывающим насилие,предоставится возможность обратиться за помощью анонимно (где не будет знакомых людей,способных осудить его),я думаю,что подобная практика будет иметь успех, и проблема будет хотя бы как-то решаться. Конечно,будут и такие мужчины, которым будет стыдно сделать такой шаг и обратиться за помощью,но это,я считаю, уже личный выбор каждого.Если у человека есть возможность и он не обращается за соответствующей помощью,значит проблемы просто нет.По крайней мере я такого поведения не понимаю. В данной ситуации бить себя в грудь и говорить "я же мужчина!"- это неуместно.
Да,действительно,есть в нашей стране такое,когда мужчина, проявивший слабость, автоматически приписывается к сексуальным меньшинствам. И это неправильно. Это доказательство того,что люди загнаны в определенные рамки,порожденные стереотипами. "Ты же мужчина,ты не должен плакать  и проявлять слабость!"-говорят все. А почему?Ведь все мы люди!И надо быть мудрее и гуманнее в этой ситуации, вот и всё. Именно эти стереотипы и порождают в людях такие мнения по поводу этой проблемы.
 
ЛюдмилаДата: Пятница, 13.02.2015, 11:25 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Наталья! 
Было интересно прочесть Вашу статью, спасибо за предоставленное возможность! Однако я не уверена, что предлагаемая участниками дискуссии технология предоставления помощи через "телефон доверия" в отношения мужчин будет, к сожалению, неэффективной. Интереснее, как мне видится, было бы леаглизоавть клубную деятельность для мужчин, поскольку игровые и состязательные моменты мужчинам важнее, чем женщинам. там даже деятельность психологов не понадобится, необходимо именно время и повод для совместного времяпрепровождения, поэтому, безусловно,  нужны исследователи, проводящие невключенное наблюдение, кто смог бы сделать вывод, насколько и каким именно мужчинам нужна психологическая разгрузка, выражающаяся в общении, поделиться историями "про других" и возможными вариантами решения. Мне видится, что при создании таких клубов (пейнтбольных, хоккейных, либо просто "мужских") могли бы исполдьзоваться ресурсы военных, например, увольняющихся в запас, при этом вполне себе полных сил и энергии... А женщины здесь могут оказать посильную помощь в проведении диспутов по принципу телевизионных передач, где спорят опроблемах с мужских и женских точек зрения (для зрелых людей) либо быть участниками программ вроде "Стендап", где таковые форматы подвергаются обсмеянию. Но в любом случае, необходимо время и место, где бы всем имелась возможность выпустить пар. Как Вам кажется? К сожалению, спорт здесь не всегда уместен...
 
Nataly_YoДата: Четверг, 19.02.2015, 18:59 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,Людмила Анатольевна!Спасибо за вопрос!
Я думаю, что это хорошая идея-создать такие заведения как для мужчин, так и для женщин. На мой взгляд, мужчинам, в частности, необходима такая деятельность, где они бы могли так сказать разгрузиться, путем разных спортивных развлечений, но самое главное, чтобы могло помочь им в этих клубах это беседа с мужчинами,которые столкнулись с такими же проблемами в семье. Люди, которых связывает одна проблема, обычно служат психологами друг для друга, в таких заведениях они могли бы выслушать друг друга, помочь советом  и , возможно, найти какое-то решение проблемы. Я думаю спорт напротив может быть здесь уместен, люди, занимающиеся спортом, на мой взгляд, затрачивают массу сил и энергии. Таким образом они "выпускают пар". Возможно,благодаря этому, люди не будут тратить свои силы и время на бесконечные разборки, подразумевающие насилие.


Сообщение отредактировал Nataly_Yo - Четверг, 19.02.2015, 19:00
 
ЛюдмилаДата: Пятница, 20.02.2015, 05:04 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Ваш ответ и подержку! Думается, что такая организационная форма будет вполне достойно воспринимать какие-либо просвещенческие лекции и игры-тренинги, главное, чтобы социальная дифференциация для данных заведений существовала лишь на социокультурном уровне. Как Вы полагаете, ныне существующие спортивные клубы способны так расширить свою деятельность?
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 06:50 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Наталья,

Может запустить программу не имеющую прямой целью помощи жертвам насилия,
а программу - типа - "спортивная семья" и поощрять те семьи, которые мало того что занимаются спортом, но и все члены достигают результатов ...
это не повлечет за собой напряжения и "неудобства" и в то же время снимет сложные ситуации - даст возможность переключаться.
как вы думаете?

Добавлено (23.02.2015, 06:50)
---------------------------------------------
Наталья!

Благодарю за активное участие в конференции, за неоднозначный, но актуальный доклад!

Поставленные вами вопросы - потребуют еще дополнительного осмысления.

Я желаю вам дальнейших исследований, поиска и самореализации!

Успехов!!!

 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Ёлгина Н.В. (Женское насилие в отношении мужчин как социальная проблема)
Страница 1 из 11
Поиск: