Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Зезюля К.А. (Феномен вторичного сиротства в Иркутской области)
Зезюля К.А.
АдминистраторДата: Воскресенье, 01.02.2015, 07:55 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Феномен вторичного сиротства в Иркутской области
Прикрепления: 4107152.docx(26Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:18 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Ксения, благодарю за интересный доклад! 

Какие эффективные способы решения феномена вторичного сиротства, помимо замещающей семьи вы могли бы назвать?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Понедельник, 02.02.2015, 12:19
 
KMVДата: Понедельник, 02.02.2015, 17:13 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы перечислили основные причины, способствующие развитию явления вт.сиротства....
Однако среди них нет нескольких реальных причин. Это нам поведали специалисты одного из СРЦ Иркутска...
Зачастую замещающие семьи возвращают ребенка обратно в интернат, мотивируя это тем, что ребенок "неуправляемый". Действительно, очень часто взрослые дети притворяются хорошими, да и специалисты в центрах тоже, не открывают приемному родителю всю правду о ребенке: о том, что он склонен к делинквентным проявлениям, о его биографии и склонностям к зависимости, передавшимся от кровных родителей...
Очень просто в дальнейшем заявить о том, что это родитель оказался психологически и педагогически неподготовленным, завысил представления о ребенке, у него были корыстные причины и т.д.

Как Вы считаете какие процедуры обучения/подготовки должны пройти приемные родители, чтобы риск возврата ребенка в интернат в дальнейшем был минимальным?

Спасибо за интересный доклад!
 
Ксения_ЗезюляДата: Понедельник, 02.02.2015, 18:57 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопрос, Оксана Александровна! В таком случае, вторичное сиротство нужно рассматривать как явление отказа бывших воспитанников детских учреждений интернатного типа для детей-сирот от  воспитания собственных детей. Эффективнее семейного устройства детей-сирот, на сегодняшний день, ничего нет. Маловероятно, что дети, воспитывающиеся в детских домах, получают позитивный социальный, в том числе семейный, опыт. Однако социально-педагогическая деятельность, способствующая адаптации выпускника в социуме, в учреждениях проводится, следовательно, совершенствование ее, внедрение инноваций, а также качественное развитие постинтернатного сопровождения может повлиять на состояние вторичного сиротства.

Сообщение отредактировал Ксения_Зезюля - Понедельник, 02.02.2015, 18:58
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 19:00 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Ксения,
а вы могли бы назвать "успешные технологии адаптации сирот в социуме"?

Цитата Ксения_Зезюля ()
социально-педагогическая деятельность, способствующая адаптации выпускника в социуме, в учреждениях проводится
 
Ксения_ЗезюляДата: Понедельник, 02.02.2015, 20:31 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
KMV, благодарю за вопрос! "Неуправляемость" ребенка - это индивидуальная психологическая особенность организма ребенка, которая может проявляться не сразу,  а с возрастом. Многие подростки неуправляемы в период "переходного" возраста, но ведь кровные родители не отказываются от них, хотя есть, конечно, исключения. "Неуправляемость" - это не приговор, я считаю, с этим можно и нужно работать, а также это преодолевать. Намереваясь взять ребенка из интерната, кандидат в приемные родители должен подразумевать, что последствия пребывания ребенка в детском доме могут создать немало проблем, не говоря уже о наследственности, да и социальные сироты, а таких преобладающее большинство, не от хорошей жизни попадают в интернат.
Очень трудно дать компетентный ответ на Ваш вопрос, по поводу процедуры и программы обучения замещающих родителей, в силу недостаточного практического опыта. Однако осуществление сопровождение замещающих семей может свести риск возврата ребенка в интернат к минимуму. Вовремя выявленные трудности замещающей семьи, в зависимости от характера проблемы, можно решить с помощью специалистов. Утаивание проблем и нежелание их преодолеть расширяет границы вторичного сиротства.

Добавлено (02.02.2015, 20:31)
---------------------------------------------
Полюшкевич_Оксана, технологии по адаптации проводятся по разным направлениям: трудовая реабилитация, профориентация, социально-бытовая ориентация и т.д. Но говоря об эффективности этих технологий, нужно вспомнить, что всего не более 10% от числа выпускников детских домов в той или иной мере успешно адаптируются.

 
tanushaДата: Четверг, 05.02.2015, 17:22 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Ксения, спасибо за актуальный доклад! Действительно, процент высокий, на мой взгляд. Скажите, пожалуйста, что Вы подразумеваете под "эффективным подбором кандидатов" на роль усыновителей(опекунов, попечителей)? Есть определенные критерии?

С уважением, Татьяна Рыцева
 
Ксения_ЗезюляДата: Суббота, 07.02.2015, 13:09 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
tanusha, спасибо за вопрос! Да, безусловно, критерии есть. Они подробно описаны в ст. 127, 146 Семейного кодекса РФ. Данные критерии предотвращают угрозу жизни, здоровью и личности ребенка. Психолого-педагогические же критерии, а точнее возможности (например, терпеливость, умение разрешать или предотвращать конфликты и др.) проявляются в процессе прохождения кандидатами школы замещающих родителей. Школа замещающих родителей подразумевает подбор, а также возможное "отсеивание" кандидатов. Однако близкие родственники, а также граждане, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и граждане, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей имеют право не проходить обучение в школе приемных родителей. Последствия этого могут быть самые разные, а что касается риска возвращения ребенка в гос.учреждение, то он в такой семье возрастает.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 08.02.2015, 05:45 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Ксения,
вы перечислили "официальные" критерии усыновления.

Что бы лично ВЫ добавили к этим критериям? Чего не хватает? Что не учитывает закон?
 
Ксения_ЗезюляДата: Среда, 11.02.2015, 16:40 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, я считаю, что всем гражданам, желающим взять ребенка в семью, нужно обязательно и без исключения проходить школу замещающих родителей. Кроме этого, не только кандидатов в родители нужно готовить, но и самого ребенка (в зависимости от возраста и возможностей, соответственно), либо проводить некоторые мероприятия, способствующие благоприятной адаптации, совместно.

Сообщение отредактировал Ксения_Зезюля - Среда, 11.02.2015, 16:41
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 20.02.2015, 05:22 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Вам известна статистика и примеры, где феномен вторичного сиротства отсутствует? Или же это общемировая проблема?
 
Виктория_СолодоваДата: Пятница, 20.02.2015, 12:04 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо за доклад!

бывают ли случаи, когда ребенок сам желает вернуться в детский дом, не хочет жить с этими родителями?
 
Ксения_ЗезюляДата: Пятница, 20.02.2015, 18:29 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, статистики мне неизвестно, к сожалению. Например, в США и странах Европы как такого расширенного явления вторичного сиротства нет, в силу качественного отличия от института замещающих семей в РФ. В США, в Европе, когда замещающие родители отказываются от приемных детей, последние помещаются в другую замещающую семью, которая достаточно в короткие сроки находится, т. е. дети не помещаются в детский дом, как у нас,  а если и помещаются, то на короткий период. В США существует очередь за приемными детьми среди замещающих родителей, именно поэтому американцы усыновляют детей из других государств, в частности из России. В этой стране очень развито сопровождение замещающих семей: социальные работники периодически проводят мероприятия по преодолению кризисных ситуаций и, в целом, по диагностике общего состояния отношений в приемной семье. Для сравнения, в нашей стране сопровождение замещающих семей находится на этапе развития и носит ситуативный характер. В США не более 10% приемных детей достигают своего совершеннолетия в замещающей семье. В данном случае  замещающая семья обеспечивает временное пребывание детей, пока не устранены проблемы кровной семьи. 

Виктория_Солодова, да, такие случаи встречаются и неоднократно. Причинами могут быть связи с кровными родителями, замедленный процесс адаптации в приемную семью, психологическая несовместимость приемных родителей и ребенка, ненадлежащее исполнение обязанностей приемных родителей в отношении ребенка, так называемый "переходный" возраст приемного ребенка и прочие.
 
КсенияБалееваДата: Пятница, 20.02.2015, 19:48 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ксения_Зезюля ()
Эффективнее семейного устройства детей-сирот, на сегодняшний день, ничего нет.
Уважаемая Ксения!  Эфективнее СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ, на сегодняшний день, есть только сохранение ребенка к кроной семье!!!!!!! И это новый этап развития семейной политики.

Добавлено (20.02.2015, 19:48)
---------------------------------------------
Ксения, а как вы относитесь к тому, что 20 февраля 2015г. ГД РФ ратифицировала положение об усыновлении иностранными гражданами российских детей-сирот? Разрешение было введено пока только для Испании, в последующем может быть расширено еще на 2 страны.

 
Ксения_ЗезюляДата: Пятница, 20.02.2015, 22:19 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
КсенияБалеева
Цитата КсенияБалеева ()
Уважаемая Ксения!  Эфективнее СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ, на сегодняшний день, есть только сохранение ребенка к кроной семье!!!!!!! И это новый этап развития семейной политики.
Безусловно это так, никто не отрицает, но в том контексте речь шла не о кровной семье, а об устройстве детей-сирот в государственные интернатные учреждения и замещающие семьи, исключительно.
Как Вы правильно указали "сохранение ребенка в кровной семье - это новый этап развития семейной политики" - это, действительно, новый, справедливо сказать, лишь только зарождающийся этап. Это подтверждается переполненными детскими государственными учреждениями как в Иркутской области, так и, в целом, по РФ, и ежегодно выявляемым числом детей-сирот (в 2013 г. в РФ было выявлено 68 770 детей-сирот, в Иркутской области - 2 308). Всем известный факт, что Иркутская область, находится в первых рядах среди субъектов в РФ по количеству детей-сирот - это и есть показатель эффективности социальной политики, направленной на сохранение ребенка в родной семье, на мой взгляд. Мероприятия, проводимые в отношении сохранения ребенка в родной семье, носят, прежде всего количественный характер: выплата пособий, предоставление натуральной и материальной помощи, предоставление льгот - все это способствует минимальному обеспечению жизнедеятельности граждан. Качественный же характер мероприятий почти не проявляется. У нас практически отсутствует периодическая и систематическая работа с неблагополучными семьями, которая выражается в социально-психологической, юридической помощи, помощи в трудоустройстве, помощи в лечении болезней и зависимостей и др. У нас отсутствует мониторинг неблагополучных семей. При возникновении угрозы изъятия ребенка из семьи гражданину предлагается "исправиться", и если только гражданин изъявит желание бороться за своего ребенка и посетит специализированные учреждения, то ему помогут - в этом заключается ситуативная особенность работы с семьей в нашей стране. Это очень весомые недостатки и недоработки, которые отражается на эффективности соц.работы в отношении сохранения ребенка в кровной семье! Для того, чтобы устранить эту массу недостатков, нужно разрабатывать и качественно преобразовывать федеральные и субъектные долгосрочные стратегии, социальные программы, проекты, способствующие общему повышению уровня жизни населения и профилактике сиротства, непосредственно, а также усилить финансирование мероприятий. Что касается семейных форм устройств, уровень их развития достаточно высок, перспективен и является весьма приоритетным - это подтверждается многочисленными программами, федеральными законами, долгосрочными стратегиями (например, Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг., целевая программа "Точка опоры" 2011-2013 гг., подпрограмм "Дети-Приангарья" 2014-2018 гг. ) и статистикой. За последние 2 года в Ирк. обл. в гос-х детских учреждениях сократилось число детей-сирот на 45%. 

Что касается усыновления сирот иностранными гражданами, то мое отношение неоднозначное. Да, я согласна, что ребенок должен жить в семье, быть любим и окружен заботой и для этого необязательно помещать его в семью, исключительно, граждан РФ. Счастливое детство ребенку-сироте может обеспечить гражданин любой национальности, если преследует цель принятия в семью именно ребенка, которого полюбит и которому обеспечит условия благополучного развития и становления и др. Но, наблюдая систему сопровождения  замещающих семей в РФ, которая в большей степени не является периодической, что стоит ожидать от сопровождения иностранной замещающей семьи мне неясно. Насколько тесная, постоянная связь будет с этой семьей и органами опеки неизвестно.

Мне хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу. Как Вы считаете, какая степень рискованности передачи ребенка в иностранную семью будет присутствовать?
 
КсенияБалееваДата: Суббота, 21.02.2015, 07:01 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Ксения, спасибо большое за развернтый ответ!

Цитата Ксения_Зезюля ()
У нас отсутствует мониторинг неблагополучных семей. При возникновении угрозы изъятия ребенка из семьи гражданину предлагается "исправиться", и если только гражданин изъявит желание бороться за своего ребенка и посетит специализированные учреждения, то ему помогут - в этом заключается ситуативная особенность работы с семьей в нашей стране. Это очень весомые недостатки и недоработки, которые отражается на эффективности соц.работы в отношении сохранения ребенка в кровной семье! Для того, чтобы устранить эту массу недостатков, нужно разрабатывать и качественно преобразовывать федеральные и субъектные долгосрочные стратегии, социальные программы, проекты, способствующие общему повышению уровня жизни населения и профилактике сиротства, непосредственно, а также усилить финансирование мероприятий. Что касается семейных форм устройств, уровень их развития достаточно высок, перспективен и является весьма приоритетным - это подтверждается многочисленными программами, федеральными законами, долгосрочными стратегиями (например, Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг., целевая программа "Точка опоры" 2011-2013 гг., подпрограмм "Дети-Приангарья" 2014-2018 гг. ) и статистикой. За последние 2 года в Ирк. обл. в гос-х детских учреждениях сократилось число детей-сирот на 45%.
  Есть успешный опыт регионов, которые практикуют работу с семьями, основываясь на семейно-ориентированном подходе. Если вам интересно, то можите посмотреть опыт г.Уфы, г.Блговещенска, Тамбовской области, Томской области, Тюмени, Алтайский край и др. В этих территориях произошел переход от количества к качеству в работе с семьями. ФЗ 442 вступивший в силу с 1.01.2015 предусматривает особенности предоставления помощи на основе работы со случаем, что предыдущее законодательство в принципе не запрещало. Вопрос в том как этим пользуются регионы.
Вы верно отметили что с одной стороны у нас есть высокий уровень развития детей-сирот, с другой стороны слабая система сопровождения замещаюих семей. Эта проблема, которая требует комплексного скурпулезного решения.
О степени рискованности при передаче ребенка в иностранную семью говорить однозначно сложно. Но сам факт ослабления Закона "Димы Яковлева", говорит нам о том что российсккая система вновь не в состоянии справится самостоятельно, что очень прискобно! Иностранное усыновление - это показатель отсутсия эффетивной внуттренней системы устройства и поддержки семей. Сейчас в условиях политическго кризиса, я считаю, что это своеобразная "антикризисная мера" направленная на сокращение гос расходов по содержанию и устройству детей-сирот.
 
Ксения_ЗезюляДата: Суббота, 21.02.2015, 10:43 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
КсенияБалеева, спасибо за интересную дополнительную информацию! Вступление в законную силу ФЗ 442 - это значительный шаг в развитии соц.работы в отношении семей, но он не определяет осуществления мониторинга за семьями, что очень важно и нужно, на мой взгляд. Спасибо за Вашу точку зрения в отношении усыновления детей-сирот иностранными гражданами.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 07:13 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Ксения,

Благодарю за участие в конференции.

Ваш доклад очень актуален и вызвал большой интерес со стороны участников конференции.

Желаю открытия новых возможностей и удивительных открытий в сфере научных исследований!

Успехов!


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Понедельник, 23.02.2015, 07:13
 
Ксения_ЗезюляДата: Понедельник, 23.02.2015, 07:23 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, спасибо Вам за организацию и проведение конференции! :)

Сообщение отредактировал Ксения_Зезюля - Понедельник, 23.02.2015, 07:25
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 07:33 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Приглашаю к участию в следующей (в 2016 году).

Информация о печатном варианте сборника будет выслана в апреле.
 
Ксения_ЗезюляДата: Понедельник, 23.02.2015, 08:15 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, Спасибо за приглашение!
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 08:33 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
ОК!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Зезюля К.А. (Феномен вторичного сиротства в Иркутской области)
Страница 1 из 11
Поиск: