Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Зеленцов М.В. (Социокультурная трансформация института масс-медиа в России)
Зеленцов М.В.
АдминистраторДата: Воскресенье, 01.02.2015, 07:54 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Социокультурная трансформация института масс-медиа в России в 2013-2014 гг.
Прикрепления: 6671980.doc(43Kb)
 
ivancheyДата: Воскресенье, 01.02.2015, 12:28 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый докладчик! Огромное спасибо за статью столь актуальную для нашего времени. Полностью согласен и с пропагандой, с "киселевщиной" и полной отстраненностью от настоящей журналистики, от фактов. 

Вы довольно точно описали ситуацию и дали свою оценку, однако где же прогноз? Когда нам ждать следующую фазу трансформации наших российских СМИ? Все-таки история журналистики идет по спирали?

Спасибо!
 
zelentsov91Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 12:44 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо!

По моему мнению, новый этап трансформации (я бы сказал даже, эволюции) российских СМИ состоится через 3-4 года. Во-первых, нам нужно преодолеть кризисные явления в нашем обществе - и экономические, и политические, и психологические (по факту, сейчас идет гражданская информационная война в России). Во-вторых, должен появится новый класс "отрезвленных" журналистов, которые смогут вновь поделить факты и мнения, и работать над качественным информационным контентом. Здесь сложно найти правильный путь развития и эволюции медиа, надо полагаться на свой страх и риск и идти вперед просто качественно работая в своей сфере.
 
ivancheyДата: Воскресенье, 01.02.2015, 14:55 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата zelentsov91 ()
Во-первых, нам нужно преодолеть кризисные явления в нашем обществе - и экономические, и политические, и психологические (по факту, сейчас идет гражданская информационная война в России). Во-вторых, должен появится новый класс "отрезвленных" журналистов, которые смогут вновь поделить факты и мнения, и работать над качественным информационным контентом
Как Вам кажется, есть ли в настоящее время действительно качественные СМИ, которые ориентируются на истинную свободу слова и формируют общественное мнение. "Дождь", "Эхо Москвы", ...?
 
zelentsov91Дата: Понедельник, 02.02.2015, 04:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата ivanchey ()
Как Вам кажется, есть ли в настоящее время действительно качественные СМИ, которые ориентируются на истинную свободу слова и формируют общественное мнение. "Дождь", "Эхо Москвы", ...?
Журналистика - субъект-субъектная форма коммуникации, свобода слова достаточно иллюзорна. Но это лишь мое частное мнение. "Дождь" и "Эхо..." - качественные СМИ, но они впадают в совершенно другую крайность - излишняя эмоциональность на фоне оппозиционности изданий не та идеальная форма журналистики, к которой мы должны стремится. 
Лично для меня стандартами качества информационной журналистики являлись: РИА Новости, Лента.ру. Сейчас активно мониторю "Медузу" (агрегатор, который ведется экс-сотрудниками старой Ленты).
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:14 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Михаил, благодарю за интересный доклад! 

Какое будущее медиапространства вы видите?

Можно ли изменить нынешнюю ситуацию? Какими способами?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Понедельник, 02.02.2015, 12:14
 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 02.02.2015, 18:54 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Михаил! С удовольствием прочла Вашу статью, спасибо за интересное мнение! Согласна с Вами в том, что политика СМИ поменялась, однако не все сегодня перестроились в ряд пения од для властьпредержащих. И речь я веду отнюдь не о радиостанции "Это Москвы", пожалуй, излишне пафосно оппозиционирующей нынешним властям. Позвольте узнать Ваше мнение о контенте печатных СМИ в свете выполнения просвещенческой функции. Мне видится, что эта составляющая становится скрытой, а, следовательно, сегодня СМИ, пытаясь выживать, как вы верно отметили, используют дешевые трюки для привлечения внимания читательской аудитории, а такая социальная функция как привнесение новых знаний, перестала выполняться. Это стало никому не интересно?
 
zelentsov91Дата: Вторник, 03.02.2015, 06:09 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Полюшкевич_Оксана ()
Какое будущее медиапространства вы видите? Можно ли изменить нынешнюю ситуацию? Какими способами?
Оксана, спасибо за добрые слова и за вопросы!

В ближайшее время в российском медиапространстве будут преобладать манипуляция общественным мнением и пропаганда государственной политики.  Такой "заказ", что называется. Согласен, что у Кремля должны быть собственные каналы информационной политики, это важно, нужно, но когда начинается глобальная концентрация СМИ в "руках" одной политической элиты, то это как минимум нарушение конституционных свобод граждан.
Повестка дня сузилась до украинских новостей и травли Запада. Каждая точка зрения имеет право на существование, но пока что нам представляют только одну такую точку.

Изменение ситуации возможно. Должен прийти новый класс журналистов с активной гражданской позицией. Плюс, должен произойти "слом" в обществе. Так было во время "перестройки", когда в рамках по сути новой политической системы сформировалась концепция народной журналистики (Ленинградское ТВ, "Взгляд"), так произошло в в 2011-2012 гг., когда произошла Болотная и активизировались такие каналы медиа как "Дождь", "Лента.ру", твиттер, т.п.

Добавлено (03.02.2015, 06:09)
---------------------------------------------
Цитата Людмила ()
Позвольте узнать Ваше мнение о контенте печатных СМИ в свете выполнения просвещенческой функции. Мне видится, что эта составляющая становится скрытой, а, следовательно, сегодня СМИ, пытаясь выживать, как вы верно отметили, используют дешевые трюки для привлечения внимания читательской аудитории, а такая социальная функция как привнесение новых знаний, перестала выполняться. Это стало никому не интересно
Спасибо!

Просвещение как часть медиаконтента не в почете, это факт. Тут же действует фактор спроса на такое просвещение. И все ведущие социологические службы говорят о том, что культурно-просветительская информация в печатных и электронных СМИ является самой низкопосещамой, низкочитаемой и т.п. Президент журфака МГУ Я.Н.Засурский уже заявлял, что де-факто вся просветительская функция СМИ теперь находится в ведении канала "Культура", "Литературной газеты", отчасти "Радио России". Это такие островки просвещения на карте СМИ России. Печально и грустно, но аудиторный запрос на данный момент именно такой - если культура то в формате life style, если просвещение, то трэвел-журналистика или политическая информация.


Сообщение отредактировал zelentsov91 - Вторник, 03.02.2015, 07:00
 
ЛюдмилаДата: Вторник, 03.02.2015, 07:42 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за Ваши ответы и поддержку, Михаил! 
Просматривая в 2014 году газету "Известия", была удивлена внешне пристойными заметками о разных острых проблемах, в том числе о национализме. Тем не менее, статья Е. Холмогоорва "Аватары русского национализма" выглядит именно просвещенческо-кликушеской. Не буду спорить, она некоторым образом вторит многим спорам о данном явлении, однако именно рассказывает неискушенной публике о том, что сегодня происходит на этой ниве. В связи с этим вопрос к Вам: как считаете, возможно ли смещение угла зрения на подобные идеологические манипуляции? Или это исключительно точка зрения для определенной аудитории?
 
zelentsov91Дата: Вторник, 03.02.2015, 09:19 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Людмила,
в последнее время газета "Известия" стала крайне тенденциозной из-за ее включения в холдинг "News Media", который возглавляет Арам Габрелянов, отец желтой журналистики в России (создатель ресурса "Лайфньюс", "Жизнь", "Твой день"). Такие публикации я лично назвал бы "потемкинскими деревнями" СМИ. Но это опять же мое мнение.
И, как Вы правильно сказали, подобные идеологические манипуляции сейчас крайне активно преподносятся в качественных (не знаю, актуально ли эта типологическая характеристика еще для нас) СМИ.

Телеканал RT и агентство "Россия сегодня" включают в свои медиаконтенты огромное количество экспертных мнений, ограничивая приток естественных новостей. Эти мнения под видом серьезного анализа и просветительской функции выполняют пропагандистскую функцию, формируя лишь целостное восприятия одной точки зрения. К сожалению, сейчас это главная стратегическая задача у федеральных СМИ.


Сообщение отредактировал zelentsov91 - Вторник, 03.02.2015, 09:19
 
ЛюдмилаДата: Вторник, 03.02.2015, 16:07 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за Ваш ответ, Михаил! Думаю, оно очень полезно для участников конференции, более того, весьма познавательно, что весьма ценно smile !
 
zelentsov91Дата: Вторник, 03.02.2015, 17:30 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Людмила, большое спасибо! Всегда рад ответить на интересующие вопросы по проблематике современных СМИ!
 
sky91Дата: Вторник, 03.02.2015, 17:42 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Михаил, спасибо за доклад! Откуда получать информацию во время конкретного манипулирования и пропаганды?
 
zelentsov91Дата: Среда, 04.02.2015, 04:57 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
sky91, лучше всего создавать для себя личную новостную подборку в социальных сетях из всех ведущих мировых, российских и региональных новостных ресурсов. Тогда и картина мира станет шире, а значит и выбор фактов и точек зрения станет более объемным. Это зависит от индивидуальных пристрастий каждого медиапотребителя, его политической ориентации и жизненной позиции.
 
ivancheyДата: Четверг, 05.02.2015, 13:27 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
zelentsov91, а как же класс отрезвленных журналистов может появиться? может стоит поменять стандарты профессионального образования?
 
zelentsov91Дата: Суббота, 07.02.2015, 08:12 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
ivanchey, необходимо в целом поменять концепцию журналистского образования, увеличить количество часов для практических (семинарских) занятий, ввести практику ежесеместрового разбора творческих досье студентов-журналистов, чаще приглашать практиков на лекции и семинары, изменить концепцию дисциплин "Профессиональная этика журналиста" и "Система СМИ". Ввести предмет "Нравственные ценности и СМИ" (кажется, такая дисциплина уже ведется на отделении журналистики ИГУ).
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 08.02.2015, 05:35 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
zelentsov91
на чье журналистское образование вы бы хотели, чтобы ориентировалась наша система высшего образования? (страна или вуз)

"Лучших журналистов" где готовят?
 
zelentsov91Дата: Понедельник, 09.02.2015, 05:09 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана
практика Школы журналистики Колумбийкого университета (Нью-Йорк, США) кажется мне самой подходящей. Они делают упор на тренинги, деловые игры, редакционные имитации и занимаются массивным разбором кейсов из практической журналистики. Мало теории и истории медиа, больше права, социологии, политологии и практических занятий. 
Углубленную теоретическую часть журналисты могут получить в магистратуре/аспирантуре.
 
ЭвелинаДата: Понедельник, 09.02.2015, 09:54 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Михаил! Спасибо за познавательный доклад. Как Вы считаете, современные СМИ Запада,  не прибегают к пропаганде, касающейся негативной характеристики России, в силу последних экономических и политических событий?
 
zelentsov91Дата: Вторник, 10.02.2015, 05:41 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Эвелина
СМИ Запада активно прибегают к методам пропаганды и манипуляции. Здесь имеет место быть информационной войне, а на войне, как знаем, все средства.. И CNN, и BBC являются, так называемыми, мейнстримовыми медиа, и активно защищают прозападные ценности, опять же отстраняясь от работы с фактическим материалом. К слову сказать, не только западные СМИ пропагандой грешат, но и азиатские. Японские СМИ сейчас также формируют образ врага по отношению к России.
 
ivancheyДата: Четверг, 12.02.2015, 07:20 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
zelentsov91
какая страна мощнее всего ведет информационную войну сейчас?
 
zelentsov91Дата: Понедельник, 16.02.2015, 08:02 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
ivanchey
довольно сложный вопрос, и, как мне кажется, не форматный - я бы сказал о двух политических зонах активности СМИ (восточной и западной). Фронты информационной войны. Активность проявляют там все.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 07:29 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Михаил,

благодарю Вас за участие в конференции.
Ваш доклад отличается глубокой проработанностью и системностью изложения.

Активное обсуждение на форуме показывает актуальность поднятых вами вопросов.

Я желаю вам научного и профессионального признания!

Поиска и глубины!

Удачи!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Зеленцов М.В. (Социокультурная трансформация института масс-медиа в России)
Страница 1 из 11
Поиск: