Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 10:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Коханова Ю.Д. (Культура селфи в феминистском дискурсе)
Коханова Ю.Д.
АдминистраторДата: Воскресенье, 01.02.2015, 07:48 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Культура селфи в феминистском дискурсе
Прикрепления: 7811358.docx(28Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:26 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Юля, благодарю за актуальный доклад! 

По вашему мнению, культура селфи -  это способ саморазвития в контексте самовыражения или же это способ массовизации тела и нивелирования
индивидуальности личности?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Понедельник, 02.02.2015, 12:28
 
KMVДата: Понедельник, 02.02.2015, 14:05 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Юлия, спасибо за интересный доклад.

А патриархальное общество - оно где? Как так получилось, что в Вашем докладе именно оно воспротивилось такому жанру фотографии? 
Вот, к примеру:
Я делаю селфи, а моя подруга - нет, ей это не нравится. Получается, что только исходя из этого я нахожусь в одном обществе, а она в другом?
Может быть правильно было сказать "консервативные группы", "консервативные взгляды", а не "патриархальное общество"?
 
el_sol_funebreДата: Пятница, 06.02.2015, 10:42 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Полюшкевич_Оксана ()
По вашему мнению, культура селфи -  это способ саморазвития в контексте самовыражения или же это способ массовизации тела и нивелирования индивидуальности личности?
Спасибо за интересный вопрос!
Я немного затронула его в докладе, когда поделила адептов этой культуры на основные категории по целям - тех, кто занимается самообъективизацией и тех, кто таким образом проявляет себя как личность. Все-таки я считаю, что в любом случае это способ проявить себя и заявить о своем существовании в первую очередь (даже если некоторые делают одинаковыми способами), утвердить свой статус в обществе и т.д. То есть нивелирование индивидуальности личности действительно может стать следствием культуры селфи (в какой-то мере так уже есть, если судить по сотням одинаковых фото у разных людей), но в этом виновата не сама культура селфи, а навязанные обществом стереотипы, под влиянием которых находятся эти люди.

Добавлено (06.02.2015, 10:42)
---------------------------------------------

Цитата KMV ()
А патриархальное общество - оно где? Как так получилось, что в Вашем докладе именно оно воспротивилось такому жанру фотографии?
 Спасибо за вопрос, но я не совсем поняла его сути. Вы хотите, чтобы я раскрыла вам суть понятия патриархального общества? Весь феминистский дискурс основан на том, что общество в целом является патриархальным. Поэтому я использую в докладе именно этот термин.

Цитата KMV ()
Я делаю селфи, а моя подруга - нет, ей это не нравится. Получается, что только исходя из этого я нахожусь в одном обществе, а она в другом?
Все находятся в одном обществе. И культура селфи существует внутри общества, а не в вакууме. Все-таки или вы невнимательно читали и не поняли доклада, или некорректно сформулировали свой вопрос.
Cуть не в том, чтобы делать селфи или не делать (я тоже не делаю фото, например, но рисую очень много автопортретов и лично для себя их определяю как селфи), а в отношении со стороны общества к этому явлению. Вы, наверное, слышали всеобщее осуждение в адрес девушек, любящих делать фото с надутыми губами в зеркалах общественных уборных, например. Речь идет об этом, а не о том, что кто-то в принципе любит или не любит себя фотографировать.


С уважением, Юлия Коханова
 
АндрійДата: Вторник, 10.02.2015, 14:17 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за доклад.
Я задам вопрос исходя из несколько иной плоскости селфи, а именно использования "selfie-stick" в путешествиях. Я сам часто путешествую один, и наблюдаю за людьми, и довольно часто стали попадаться люди, путешествующие одни и с этой палкой для селфи. Они - к какому разряду относятся? Ведь если я путешествую один, мне на памяь тоже хочется чуток фоток с собой на фоне какого-нибудь красивого здания. Я, конечно фоткаю себя без палки, приноровился, тоже грешу селфи, ну а что делать? Селфи можно рассмотреть и с такой - другой точки зрения - как необходимость...


С уважением,
Андрей Завьялов
 
Виктория_СолодоваДата: Понедельник, 16.02.2015, 21:43 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо за доклад!

Возник такой же вопрос, как у Андрея, и еще вот какой. С женскими селфи понятно. Как насчет мужских? Сейчас особенно много и мужских селфи где-нибудь в спортивном зале... Это тоже способ принятия себя? Или это говорит о некой женственности, присущей современным мужчинам, которым тоже хочется, чтобы ими любовались?
 
el_sol_funebreДата: Вторник, 17.02.2015, 05:17 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрій, спасибо за вопрос. Я считаю, что селфи-стик - всего лишь девайс и это уже личный выбор человека, пользоваться или нет. Точно так же, как выбирать, на фронтальную камеру делать фото или на обычную, например.
Цитата Андрій ()
Селфи можно рассмотреть и с такой - другой точки зрения - как необходимость...
Да, мне тоже так кажется. Селфи позволяют документировать реальность. Хотя, с другой стороны, некоторые эти слишком увлекаются и слишком забивают собой информационное пространство.

Добавлено (17.02.2015, 05:17)
---------------------------------------------
Цитата Виктория_Солодова ()
Как насчет мужских? Сейчас особенно много и мужских селфи где-нибудь в спортивном зале... Это тоже способ принятия себя? Или это говорит о некой женственности, присущей современным мужчинам, которым тоже хочется, чтобы ими любовались?
 Спасибо за вопрос.
Во-первых, почему вы считаете, что желание нравиться - это исключительно женская черта?
Во-вторых, что касается спортзалов. Тут, мне кажется, срабатывает та же невольная самообъективация, что и у женщин. В обществе, например, не любят толстых людей и всячески поощряют худых и спортивных. Нашумевшая социальная реклама очень ярко это отношение иллюстрирует - http://cs618628.vk.me/v618628124/22970/0irUquVYBFQ.jpg. Логично, что всем хочется, чтобы общество их принимало и всячески хвалило, вот они и "работают над собой", чтобы вписаться в стандарты. Плюс, если мы говорим о мужчинах, они стараются соответствовать стереотипам - от мужчин ждут, что они будут сильными, ну или выглядеть сильными. А селфи в данном случае очень удобный способ показать себя.


С уважением, Юлия Коханова

Сообщение отредактировал el_sol_funebre - Вторник, 17.02.2015, 05:18
 
Виктория_СолодоваДата: Вторник, 17.02.2015, 09:21 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо за ответ.

Однако, я говорила не о нравиться, а чтобы "ими любовались". То есть демонстрирующих свою внешность, далеко не всегда спортивного телосложения, а наоборот. Это немного другое, спорт-селфи было лишь примером с моей стороны. Но есть множество селфи мужчин далеко не спортивных, а "гламурных", "тщательно ухоженных". Они не являются демонстрацией сильного мужчины. Как насчет них? Они не подтверждают стереотипы, о которых вы говорите...


Сообщение отредактировал Виктория_Солодова - Вторник, 17.02.2015, 09:22
 
el_sol_funebreДата: Вторник, 17.02.2015, 10:29 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктория_Солодова

Ну, вы спросили про спорт - я про него и ответила.
Любоваться - значит получать удовольствие от созерцания чего-либо, так что те, кто хотят, чтобы ими любовались, подразумевают, что хотят нравиться.
А насчет "гламурных" - вероятно, они хотят продемонстрировать социальный статус, показаться богатыми и успешными, что, в общем-то, тоже вполне соответствует образу "альфа-самца". 
Я специально не стала рассматривать в докладе селфи, которые делаются мужчинами, потому что осуждаются, как правило, именно женские селфи как явление, и любовь именно  девушек с селфи (а юноши, часто делающие селфи, сравниваются с такими девушками в уничтожительном смысле "ведут себя как девчонки").


С уважением, Юлия Коханова
 
Виктория_СолодоваДата: Вторник, 17.02.2015, 16:23 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Я как раз и задавала вопрос о бытующем мнении "ведут себя как девчонки". Это же вопрос феминизации современных мужчин. Хотя, согласна, демонстрация богатства и успеха вписывается в стереотип альфа-самца, но манерность и излишняя ухоженность скорее нет... Какова судьба-движения, если его так можно назвать? Эта мода скоро пройдет или же станет атрибутом современного общества на долгие годы?
 
el_sol_funebreДата: Вторник, 17.02.2015, 19:06 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктория_Солодова
Извините тогда, что не сразу поняла, что вы имели в виду.
Лично я не вижу ничего плохого в стирании гендерных границ. Пусть будут сколько угодно ухоженными - главное, чтобы хорошими и адекватными людьми были. И хотя бы частичное разрушение стереотипов тоже хорошо - грубо говоря, люди по крайней мере перестали бояться, что использование мужчиной, скажем, средств для укладки волос автоматически запишет его в гомосексуалы, ну и гомофобия, думаю, в связи с этим тоже не такой воинствующей должна стать.
Судьбу культуры селфи сложно предсказать, учитывая, как быстро сейчас меняется мода. Думаю, в ближайшие годы селфи не утратят своей актуальности, тем более, что пользователей интернета и социальных сетей как основного "рассадника" селфи становится все больше. В конце концов, это действительно наиболее быстрый и удобный способ показать себя миру, можно даже знаменитостью в определенных кругах стать, не выходя из дома.


С уважением, Юлия Коханова
 
Виктория_СолодоваДата: Среда, 18.02.2015, 18:50 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Благодарю за вашу точку зрения!
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 07:01 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Юля,

Цитата el_sol_funebre ()
наиболее быстрый и удобный способ показать себя миру, можно даже знаменитостью в определенных кругах стать, не выходя из дома

по вашему мнению - это замена жизни, желание показать свою значимость или уникальность, иллюзия своей уникальности 
при этом - минимум усилий к реальному внутреннему наполнению? 
или что то еще?

Добавлено (23.02.2015, 07:01)
---------------------------------------------
Юлия!
Благодарю за участие в конференции!

Ваш доклад вызвал активное обсуждение на форуме.

Позволил увидеть новые точки интерпритации повседневной реальности и теоретического осмысления.

Это очень правильный и перспективный подход изучения той жизни, в которой мы живем. 

Наблюдение и осмысление.

Браво!

Желаю вам не останавливаться на достигнутом, а только совершенствовать механизмы анализа и интерпритации.

А также удивляться миру!

 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Коханова Ю.Д. (Культура селфи в феминистском дискурсе)
Страница 1 из 11
Поиск: