Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 10:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Матвеев Е.В. (Преемники советского общества любителей книги в 1990-е годы)
Матвеев Е.В.
АдминистраторДата: Воскресенье, 01.02.2015, 07:45 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Преемники советского общества любителей книги в 1990-е годы (на материалах организации книголюбов Пермской области)
Прикрепления: 8785367.doc(50Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:30 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Евгений, благодарю за интересный доклад! 

По вашему мнению, есть ли будущее у общества любителей  книги?

Или эра Интернета и цифровых книг все навсегда изменила?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Понедельник, 02.02.2015, 12:31
 
EugeniyMatveevДата: Понедельник, 02.02.2015, 20:33 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, уважаемая ОксанаАлександровна! Благодарю за вопрос!

Будущее, безусловно, есть, правда любовь к книге сегодня не может иметь единой формы. В том виде, в каком Общество существовало в советский период, оно по объективным и субъективным  причинам сегодня бы выжить не смогло – в тот период оно было порождением государственно-партийной  власти, и полностью обеспечивалось её существованием. Как видно из доклада,  такой формат существования в 1990-е оказался нежизнеспособным. Однако многие местные Общества существуют и поныне, являясь подтверждением серьезного неформального наполнения официального «здания» ВОК. 

В ходе исследования мной иколлегами была проведена серия интервью с бывшими членами ВОК. Среди поднятых вопросов был и примерно тот, что в заголовке – о судьбе чтения в современной  России. Часто приходилось слышать о кризисе чтения (в основном, связанном с  печатной книгой). Однако, некоторые респонденты отмечали положительную тенденцию: возрождающуюся моду на чтение, а именно чтение бумажной книги, и именно  по собственному желанию. При том, это является одной из черт, в частности,  современной молодежи. «Привычка» к чтению никуда не делась и более старших  поколений. 

То есть, читатели есть, и онитяготеют друг другу, но каждые именно так, как им это будет удобнее, благо, места  для общих дел у любителей книги сегодня много: от близкой к дому муниципальной библиотеки  до сети-Интернет. 

Интернет не победил бумажнуюкнигу, иначе не существовало бы серьезного рынка книгопечатной продукции,  наряду с большими и малыми книготорговыми организациями. Бизнес, в данном  случае, как мне кажется, - лучший маркер (другое дело, что сейчас он переживает  кризис: большая часть торговли «переезжает» из помещений в Интернет, что можно  объяснить, среди прочего, общей экономической конъюнктурой рынка).


Сообщение отредактировал EugeniyMatveev - Понедельник, 02.02.2015, 20:35
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 07.02.2015, 05:52 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Евгений,
как вы думаете, возможно ли возродить или создать заново любовь или моду к чтению печатных книг?

Или веяние прогресса неизбежно и чтение книг в харде будет причудой немногих?
 
AhmatovaДата: Среда, 11.02.2015, 15:09 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Евгений,здравствуйте,известно,что среди "книголюбов" существовали так называемые "неформальные практики", ВОК 1990х сумело их унаследовать? или они потеряли свою актуальность?
 
EugeniyMatveevДата: Среда, 11.02.2015, 16:20 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Уважаемая Оксана Александровна, благодарю вас за вопрос!
Мне кажется, бумажная книга ныне переживает второй за время постсоветского развития российского общества бум интереса к себе. Сошлюсь в данном случае на личный опыт: периодически, забирая книги в пункте выдачи одного из интернет-магазинов, я вижу, полки забиты книгами, в среднем, по 3-4 книги на заказ. Этот маленький локальный пример, как видится, является маркером общей для всей страны тенденции еще более массового поворота к печатной продукции, в частности, к книгам. Конечно, это не тот "бум" 1990-х и здесь сыграли свою роль электронные ридеры. Интерес к бумажной книге, как и к текстам на электронных носителях - это два паралелльных процесса в рамках общего увеличивающегося в объеме и все более убыстряющегося информационного цикла.
То есть, этот современный нашим дням бум - событие циклическое, но не выводящее печатную книгу из состояния стабильности: скорее, он улучшил ее положение в обществе, но на время, возможно, в рамках среднесрочной перспективы, до тех пор, пока на "книжную арену" основательно не вышло поколение, выросшее исключительно в рамках т.н. "digital era". Пожалуй, они будут первыми, кто окончательно обозначит негативные тренды в судьбе бумажной книги.
На самом деле, - это нормально, ничего плохого в этом нет. В конце концов, камни, как средство переноса и хранения информации тоже когда-то перестали быть актуальными
----------------------------------

Добавлено (11.02.2015, 16:18)
---------------------------------------------
Уважаемая Ahmatova! Добрый день! Многие социальные неформальные практики стали обыденностью 1990-х. Пожалуй, одной из самых характерных для Общества неформальных практик было распространение книжной продукции через систему организации книголюбов. Формально эгалитарное советское общество на книголюбской стезе было очень даже элитарным и иерархиезировпнным: во-первых, участие в работе Общества уже увеличивало шансы человека на получение драгоценного книжного дефицита: именно книголюбам часто был открыт доступ к пространству под книжным прилавкам.


Сообщение отредактировал EugeniyMatveev - Среда, 11.02.2015, 16:20
 
AhmatovaДата: Пятница, 20.02.2015, 12:17 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Евгений,поясните все исследователь,какие группы источников подходят для подобной работы,как ваша?

Добавлено (20.02.2015, 12:17)
---------------------------------------------
И еще один вопрос "вдогонку", отличались ли чем-то отделения общества в центре,от тех,что складывались на окраинах области?

 
EugeniyMatveevДата: Пятница, 20.02.2015, 12:22 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ahmatova! Спасибо за очень интересный вопрос! Дело в том, что исследование проходит в условиях крайней нехватки архивных данных,
поэтому, в частности, был выбран такой методологический маневр как
спектр методов т.н. "устной истории". То есть, на данный момент
происходит поиск потенциальных респондентов. Кроме того, уже произведено несколько исследовательских интервью, которые дают очень интересные данные по поводу, прежде всего, неформальных сторон деятельности любителей книги (это больше относится к советскому периоду его существования).


Сообщение отредактировал EugeniyMatveev - Пятница, 20.02.2015, 21:10
 
Valentina1972Дата: Пятница, 20.02.2015, 12:32 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый день,Евгений,очень жаль,что увидела доклад так поздно,занималась схожей темой,только "в другой географии",есть о чем пообщаться,увидела в работе классическое историческое исследование, в каких аихивах работали?
 
EugeniyMatveevДата: Пятница, 20.02.2015, 21:13 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте, Валентина! Спасибо за вопрос, тем более, что изучение книжной тематики это редкое явление! Работу производил, в основном, в Пермском Государственном архиве новейшей истории. Были многократные попытки поиска дел и единиц хранения в районных архивах, но, обычно, единственное что там можно обнаружить, - это членские билеты бывших членов ВОК. Опять таки, в прошлом ответе я упомянул, что существует определенная нехватка именно архивных источников. Все-же, есть, как мне кажется, шанс, найти что-нибудь дополнительное, все-таки существует, если и не в рамках ПК, то в Москве.

Добавлено (20.02.2015, 21:13)
---------------------------------------------
Ahmatova, обращаюсь к вам по поводу вашего вопроса "вдогонку". Да, отличались: в центре велась более активная работа, более планомерная с точки зрения спектра методов и наработок, более коллективно. На окраинах, чаще всего, клубы книголюбов работали либо формально, либо за счет энтузиазма отдельных книголюбов.

 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 06:43 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Евгений!

Благодарю за участие в конференции.

Ваш доклад очень интересен и актуален, хорошо раскрыт и заставляет о многом задуматься!

Так держать! 

Успехов!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Матвеев Е.В. (Преемники советского общества любителей книги в 1990-е годы)
Страница 1 из 11
Поиск: