Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 12:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Попова И.А. (Изменение моральных установок в современных фильмах)
Попова И.А.
АдминистраторДата: Воскресенье, 01.02.2015, 07:38 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Изменение моральных установок в современных фильмах
Прикрепления: 8676351.docx(25Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:38 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Ирина, благодарю за интересный доклад! 

По вашему мнению, каковы наши «моральные перспективы»?
На какие фильмы выставите ставку – что именно они будут определять наши жизненные цели и приоритеты?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Понедельник, 02.02.2015, 12:39
 
MarryДата: Понедельник, 02.02.2015, 18:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Оксана Александровна)) Если честно, то, судя по нашему современному обществу, ожидать можно чего угодно. На мой взгляд, фильмы жанра "фэнтэзи" так и будут популярны и интересны людям, по крайней мере в ближайшее время. А что касается моральных ценностей, то они, возможно, и вовсе будут на грани исчезания, так как в фильмах такого жанра не особо важна мораль. Не даром стала столь популярной фраза: "в людях совсем не осталось ничего святого".
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 18:20 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Ирина,
Цитата Marry ()
что касается моральных ценностей, то они, возможно, и вовсе будут на грани исчезания, так как в фильмах такого жанра не особо важна мораль
а что в них важно?

Фентези - это способ ухода от реального мира, в мир иллюзий и грез, фантазий и несбыточного...
Но в то же время, благодаря фантазии (в т.ч. и фантастическим фильмам) - происходит развитие сознания.
Чтобы что-то стало реально - это надо сначала придумать (придуманная вещь - это фантазия).
То же самое и с фантастическими фильмами.
Если мы будем их придумывать без целей и ценностей - то и мир будет таковым.

Я даже не могу вспомнить фантастические фильмы без ценностей. А вы?
 
МорозоваДата: Воскресенье, 08.02.2015, 02:36 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за доклад!
Скажите, согласно вашему мнению смысл, даже "глубокийфилософский контекст фильма" совпадает с нагруженностью моральными установками?
Кроме того, вы говорите о современном падении нравов, что отражено в искусстве... но к высокому искусству на протяжении истории всегда было приобщено меньшинство из общества, как и сейчас, к примеру, не столь многие отдают предпочтение качественному авторскому кино, насыщенному смыслами и вопросами, а искусство массового производства - это уже да, современный феномен...Однако, сейчас к искусству, пусть и массово развлекательному, но среди которого иногда попадаются таки вполне достойные экземпляры, приобщены огромные массы людей... стоит ли это расценивать как первую ступень к возможности массовой трансляции позитивных (условно) ценностей через искусство, или такой вид опыта неизбежно сопряжён с падением нравов?
 
АндрійДата: Вторник, 10.02.2015, 14:07 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за доклад.
Вы пишете "что касается моральных ценностей, то они, возможно, и вовсе будут на грани исчезания" - что такое моральные ценности и из каких компонентов они состоят? Я не могу вспомнить ни одного фильма без морали и ценностей. Так или иначе, они прослеживаются даже в наитупейших фильмах.


С уважением,
Андрей Завьялов
 
MarryДата: Воскресенье, 15.02.2015, 16:02 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Полюшкевич_Оксана ()
"фантастические фильмы без ценностей"
Мне сразу на ум приходит "Муви 43", о котором говорилось в моем докладе, хотя это не чистой воды фентези, учитывая то, что чистый жанр в одном фильме врятли увидишь.

Добавлено (15.02.2015, 15:51)
---------------------------------------------

Цитата Морозова ()
стоит ли это расценивать как первую ступень к возможности массовой трансляции позитивных (условно) ценностей через искусство, или такой вид опыта неизбежно сопряжён с падением нравов?
Спасибо за вопрос! Ну смотря какие "позитивные(условно)" ценности Вы имеете ввиду. 
Цитата Морозова ()
"глубокийфилософский контекст фильма" совпадает с нагруженностью моральными установками?
Не всегда. На мой взгляд, такой контекст фильма имеет несколько моральных установок, причем они каким-либо образом должны быть взаимосвязаны и очевидны, а если в фильме все нагружено, то его будет очень сложно понять. Да и, честно говоря, я не представляю такого фильма, в котором вместо сюжета были бы одни моральные установки. Тогда это был бы не фильм, а какай-то сплошной учебник философии.

Добавлено (15.02.2015, 16:02)
---------------------------------------------
Андрій, Спасибо за вопрос. "Нравственные (моральные) ценности — это этические идеалы, высшие принципы человеческой жизни. В качестве нравственных ценностей у всех народов почитаются честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм". 

Цитата Андрій ()
Так или иначе, они прослеживаются даже в наитупейших фильмах.
Я и не утверждаю, что их нет. Они есть. Это судя по фильмам, был сделан вывод о том, что "что касается моральных ценностей, то они, возможно, и вовсе будут на грани исчезания". Ведь что мы видим сейчас?! Верность? Честность? Их нет практически в фильмах уже. Гораздо интереснее смотреть на "нереальнокрутых", чем фильмы о патриотизме, например.
 
Виктория_СолодоваДата: Воскресенье, 15.02.2015, 23:29 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Добрый день!

Разграничиваете ли вы российского телезрителя и европейского или американского, например? Какой ваш любимый жанр? Какое кино предпочитаете вы, исключительно авторское? Я не соглашусь насчет исчезновения моральных ценностей в России, в кино в том числе. Поверьте, в отличие от Запада, в России еще есть и ценности , и чувство патриотизма. Я отмечу, что своим любимым жанром всегда называю комедию, но это не значит, что я смотрю все современное комедии отечественного и зарубежного производства! Даже в мелодрамы канала "Россия", которые смотрит подавляющее большинство домохозяек, вкладывается много моральных ценностей. Военные фильмы всегда были пронизаны чувством патриотизма. "Максим Перепелица", "Офицеры", "В бой идут одни старики" любят и смотрят по сей день. Среди современного кино тоже встречаются достойные фильмы. Среди комедий (я не говорю о фильме "Самый лучший фильм"), но "Пять невест" на мой взгляд хорошая отечественная комедия. А "Метро" неплохая заявка на экшн. Российское кино не вымирает, просто его становится очень много, что требует избирательности от зрителя. Как считаете?
 
MarryДата: Среда, 18.02.2015, 16:32 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктория_Солодова, Спасибо за вопрос. Хотелось бы подчеркнуть одно: в моей статье говорится о возможном исчезновении моральных ценностей в будущем, что касается ситуации сегодня - то ценности стали не те, что прежде. Это важный момент. Я могу разграничивать телезрителей на основании своих каких-то предположений, возможно догадок, но каковы они на самом деле, увы, мне не известно. Что касается российского кино, то да, можно отметить среди них достойные. Но, заметьте, массовым интересом они не пользуются. У каждого из нас, свой жанр, вот Ваш - комедия, у меня такового нет, так как мне интересны все жанры одинаково.
 
Виктория_СолодоваДата: Среда, 18.02.2015, 18:47 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Еще такой вопрос: сегодня на Западе постоянно ставят вопрос о гендерном вопросе в кино. Например, мало женщин-режиссеров. Насколько я знаю, в России в последние годы женщин- режиссеров стало больше. Если вы увлекаетесь кино, то, возможно, отмечали для себя, есть ли какие-то отличия фильмов с режиссером женщиной и мужчиной. И еще: в России стало популярно авторское кино, правдивое, жизненное, чаще всего драма. Как вы к ним относитесь? Ведь в жизни и так много плохого, зачем это "вытаскивать" на экран?
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 06:40 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Ирина!

Благодарю за участие в конференции.

Ваш доклад очень интересен и актуален, хорошо раскрыт и заставляет о многом задуматься!

Так держать!
Успехов!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Попова И.А. (Изменение моральных установок в современных фильмах)
Страница 1 из 11
Поиск: