Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 06:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Семенова А.М (Крым как точка изменения общественного сознания)
Семенова А.М
АдминистраторДата: Воскресенье, 01.02.2015, 07:31 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Крым как точка изменения общественного сознания
Прикрепления: _.doc.docx(24Kb)
 
vlad_zДата: Воскресенье, 01.02.2015, 15:38 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! В заключительной части доклада вы говорите о том, что санкции могут стать той отправной точкой, которая ознаменует переход российской экономики на модернизационные "рельсы" развития. Однако модернизация - процесс долгий. Получается, что спасать страну от финансового краха на данном этапе вновь будут вынуждены немногочисленные "субъекты-доноры"? А если они не захотят брать все экономические тяготы на свои "плечи"?
 
Семенова_АнастасияДата: Воскресенье, 01.02.2015, 18:00 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Да, "субъектам-донорам" будет тяжело справляться с экономическими трудностями, однако на данном этапе требуется их участие. Предполагаю, что они не смогут отказать государству, которое в них требуется. Но наиболее важно это то, чтобы регионы могли сами себя "содержать", необходимо развивать промышленность, с/х и другие структуры.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:11 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Анастасия, благодарю за интересный доклад! 

По вашему мнению, Крым стал благом для России или бременем?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Понедельник, 02.02.2015, 12:11
 
Семенова_АнастасияДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо!

Лично я думаю, что он является благом для РФ. Пройдет определенное время, и Крым окупиться с экономической стороны, а также немаловажную роль играет история, ведь он был частью России.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:44 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Настя, 
следуя вашим аргументам ...
Калифорния, Аляска, Гавайские острова, Маршаловы острова и многие другие также были нашими - так что - обратно все забирать???
 
Семенова_АнастасияДата: Понедельник, 02.02.2015, 14:06 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет конечно, я просто считаю, что в данной ситуации Крым стоит воспринимать как положительный фактор, а в отношении других бывших территорий, то здесь они являются частью других государств, и естественно мы не претендуем на них. Крым тоже являлся субъектом другого государства, но здесь другая ситуация, большинство его населения изъявили желания стать частью РФ в ходе референдума.
 
PshencoksДата: Среда, 04.02.2015, 13:20 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за доклад.
Как вы думаете, а могла бы политическая элита России в сложившейся международной ситуации не присоединять Крым? И на ваш взгляд если бы не присоединили каковы бы были последствия?
 
Семенова_АнастасияДата: Среда, 04.02.2015, 17:43 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопрос.
Я думаю, что присоединение Крыма в данной ситуации было весьма продуманным решением политической элиты России, возможно, это один из стратегических шагов для укрепления позиций внутри страны.
На мой взгляд, если бы не присоединили Крым, то это можно было рассматривать как ослабление своих позиций у России, да и большинство граждан РФ и Крыма хотели присоединения, предполагаю это бы сказалось как на внутренней, так и на внешней политике страны.


Сообщение отредактировал Семенова_Анастасия - Среда, 04.02.2015, 17:51
 
АндрійДата: Вторник, 10.02.2015, 15:38 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Здравствуйте.
Мне просто кажется, что Вы предвзято относитесь к Украине, только и всего. Присоединять всех и вся, даже если очень им этого хочется, просто нельзя и в современном мире не только недопустимо, но и наказуемо. За что и платим теперь. А модернизации не произойдет, не тешьте себя иллюзиями.


С уважением,
Андрей Завьялов
 
ХитомиДата: Среда, 18.02.2015, 19:55 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия, здравствуйте!
Очень злободневная тема, спасибо за Ваше мнение.
Вопрос такой: общественное мнение есть отечественное, а есть и зарубежное. Не будут ли последствия изменения общественного сознания за рубежом плачевнее, нежели последствия от санкций?


Овчухова Ольга
НИУ СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Саратов.


Сообщение отредактировал Хитоми - Среда, 18.02.2015, 20:22
 
Семенова_АнастасияДата: Пятница, 20.02.2015, 08:15 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
На мой взгляд, общественное мнение за рубежом и раньше не было положительным о России, просто пока не было особого повода к чему придраться. Сейчас это более выражено, чем раньше, и если даже будет так как Вы говорите, то сложно что-то предсказать на данном этапе. Возможно, последствия в сознании окажутся сильнее, чем санкции, но нам не привыкать.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 20.02.2015, 08:18 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Анастасия

вы сейчас говорите прямо таки о "мученическом долге" и "мученической судьбе" России, о которой по-разному, но много писали философы конца 19 века... 

Неужели других путей для нашей страны не видите? 

даже если не читая их трудов (Франка, Лосского, Розанова, Булгакова) вы говорите о том же ...
 
Семенова_АнастасияДата: Пятница, 20.02.2015, 08:43 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за вопрос.
Я не считаю, что мы страна с "мученической судьбой", мы страна, которая много пережила в своей истории и которой много еще предстоит пережить. Конечно у России есть разные пути, по которым она может пойти, но что будет в дальнейшем я просто не загадываю.
 
Sir_Max_MerfieДата: Пятница, 20.02.2015, 10:08 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Самая большая проблема (в административно-управленческом контексте, не принимая в расчет международный, культурный, морально-этический) это кадровый голод. Фактически для осуществления нормального управленческого процесса требуется обеспечение его квалифицированными кадрами, имеющими знания и опыт в работе в национальной управленческой среде (это и законодательство, и принципы работы, и функции все сразу). В Крыму таких кадров нет. В результате чего Следственный Комитет Крыма формируют чуть ли не по подписке со всей России, для управления безопасностью дорожного движения в Крым едут ивановские сотрудники подразделений ГИБДД! В ведущих ВУЗах вовсю работают курсы переподготовки для крымских кадров, в университетах России открыт специальный "крымский набор" на бюджетной основе. И ликвидация кадрового голода потребует примерно 5 лет, затем все войдет в нормальное русло. В этом контексте единственной территорией сейчас которая могла бы стать частью России (хоть завтра) без экономических и управленческих потрясений Является Республика Южная Осетия (где за минувшие годы все уже перекроено по лекалам Российской Федерации), все остальное требует длительного времени.
Проблемой является персонификация управленческих кадров, и если личность главы Республики Крым - Аксенова не вызывает особых проблем у местного населения, от о эре Севастополя Меняйло этого сказать нельзя. Выбор был сделан, безусловно с учетом интересов флота с выбором лица близкого к флоту, но не всегда талантливый генерал может стать талантливым губернатором. Хотя в данном случае можно надеяться на аппарат и кадровые решения на уровне замов.
Еще одним вопросом является просто потрясающая ситуация управленческой избыточности в данном регионе. Наряду с двумя субъектами - Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем (хотя он не подходит под управленческую модель ГФЗ, которая более менее оптимальна для мегаполисов и писалась специально для Москвы (12 млн.) и Санкт-Петербурга (5,4 млн.) и не подходит для городов меньше 1 млн. человек) появились - Крымский федеральный округ и Министерство по делам Крыма! При этом вторые и третьи фактически топчутся на одной площадке иногда даже мешая друг другу. 
Конечно сама ситуация в Крыму (особенно за постсоветские годы развала и запустения с лишь локальными точками прогресса) требует особых подходов, но не таких перегибов как сейчас.

К слову все эти проблемы (даже не считая международных и отношений с Украиной) были известны и прорабатывались высшим военно-политическим руководством Российской Федерации. Учитывая, что было принято решение - Крым принимать (а так же темпы принятия - просто феноменальные) независимо от возникающих проблем, это свидетельствует об остроте решаемой проблемы. Альтернативой этому могли бы быть - создание отдельных государств Республики Крым и Севастополя с многолетней программой интеграции с Россией (абхазско - южно-осетинский вариант), или сохранение в составе Украины со статусом сверхавтономии (по принципу того, что делается сейчас в отношении ДНР и ЛНР, а сейчас Россия является по сути единственной стороной заинтересованной в целостности Украины, как это не парадоксально). Но, было принято решение ускоренного приема и это многое значит.

Еще пару слов о международном и морально-этическом характере. 
Международная реакция на события вполне прогнозируемая, но не критичная. Стоит отметить, что такие изменения весьма традиционная вещь, как в рамках присоединения частей государства, так и в рамках создания независимых государств путем отторжения части территории другого государства. В первом случае можно вспомнить Саудовскую Аравию присоединившую 3 провинции Северного Йемена, Израиль, оккупировавший значительные территории палестинской автономии и ряд других случаев (если даже не удаляться в большие исторические перспективы, а там такие истории можно вспомнить и о США и о Великобритании и об Италии и о многих других странах). Второй аспект имеет также много примеров. Самый характерный - Северный Кипр, созданный по сути Турцией и признанный в качестве государства лишь им. 

Моральный аспект. Имеет массу измерений. Но, после событий на Донбассе, правильность решения, связанного с выбором пути ускоренного присоединения в отличие от путей "сепарации" или "автономизации" очевиден. В Крыму - не стреляют. А что если не сохранение жизни людей является мерилом понимания правильности политических решений?
 
Виктория_СолодоваДата: Пятница, 20.02.2015, 10:23 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
На мой взгляд, что сделано, то сделано. Возможно политика России слишком кардинальна, но Крым уже в ее составе. И Андрій, Крым, возможно стал отправной точкой для чего-то нового. Украина, как бы не позиционировали ее наши власти, не была нам братским народом уже давно, а металась между Россией и Западом, желая получить больше выгод от такого взаимодействия. Теперь она определилась со своим выбором. Волнения в стране со стороны Луганска и Донецка были давно. И на вопрос: была ли возможность у украинских властей решить данную проблему мирным путем? Отвечу- была. Почему они не занимались данной проблемой- это другой вопрос. Крым также обострил отношения с Западом, России припомнили все "грехи", которые раньше и не вспоминались. Так может пришло время во всем разобраться?

Извините за отступление. Семенова_Анастасия, спасибо за доклад. Хотелось бы услышать ваше мнение: в переговорах России с Западом Крым может стать разменной монетой сегодня? Можно ли просто отдать Крым, по вашему мнению? И к чему это может привести?


Сообщение отредактировал Виктория_Солодова - Пятница, 20.02.2015, 10:25
 
Семенова_АнастасияДата: Пятница, 20.02.2015, 11:22 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктория Солодова, спасибо за вопрос.
Знаете, я даже не могла бы представить, что Крым может стать разменной монетой или вроде того. И я не думаю, что это когда-нибудь произойдет. Был сделан шаг и вернуть назад ничего нельзя, да и Крым не вещь, чтобы его менять или отдавать. Это мое личное мнение.
 
Виктория_СолодоваДата: Пятница, 20.02.2015, 11:40 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Согласна с вами, тем более , что это теперь и вопрос национальной безопасности.
 
АндрійДата: Пятница, 20.02.2015, 14:12 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Виктория_Солодова, то есть если "не братья", то вот можно так просто взять и забрать? Я все боюсь того момента, когда и вот по отношению к нам также - возьмут и отрежут. И бряцание оружием не поможет. Военная риторика вечно продолжаться не будет, проблемы могут нагрянуть когда угодно, и силы другие могут этим успешно воспользоваться. И воспользуются. А мотивация будет просто обалденная - ну вы ж крым забрали.
Мы без Украины проживем, конечно. Да и она - без нас. Просто такой волюнтаризм приведет (и уже ведет) к огромной пропасти непонимания. А Украина - это не далекий нам Йемен.


С уважением,
Андрей Завьялов
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 20.02.2015, 14:34 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Андрій
согласна с вами
Цитата Андрій ()
когда и вот по отношению к нам также - возьмут и отрежут. И бряцание оружием не поможет. Военная риторика вечно продолжаться не будет, проблемы могут нагрянуть когда угодно

и что будем делать тогда - вопрос ...

чем могли ответить - мы утратили за последние 30 лет ...
а что будет дальше - вопрос
 
Виктория_СолодоваДата: Пятница, 20.02.2015, 14:39 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Андрій,

нет, конечно, не в этом суть. Суть в том, что многие охали и ахали, что как же так, мы ведь братские народы, а конфликтуем. Это не про Крым, а в целом ремарка.
Я говорю только о том, что все не упирается в Крым, авторов много. И нельзя сказать, что Россия, и только она виновата. Предпосылок много для этого. Просто ситуация не растянулась на годы, а решилась в один миг. Но как прецедент, это, конечно, страшно. У нас Китай под боком, кто помешает ему прийти и занять территории, у них перенаселение и это будет оправданием.
 
АндрійДата: Пятница, 20.02.2015, 14:41 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, пессимистично, конечно, но ситуация оптимизма не вселяет
Виктория_Солодова, братья всегда конфликтуют, на то они и братья. также как и конкуренты - всегда конфликтуют. Про Китай - да.


С уважением,
Андрей Завьялов
 
Виктория_СолодоваДата: Пятница, 20.02.2015, 17:19 | Сообщение # 23
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 3
Статус: Offline
Сойдемся на том, что все мы братья. И необходимо искать мирные пути решения проблем.
 
АндрійДата: Пятница, 20.02.2015, 17:40 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Виктория_Солодова, юмор на тему: https://www.youtube.com/watch?v=0KkSP9N27w8

С уважением,
Андрей Завьялов
 
Sir_Max_MerfieДата: Суббота, 21.02.2015, 20:16 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Полюшкевич_Оксана ()
и что будем делать тогда - вопрос ... чем могли ответить - мы утратили за последние 30 лет ...
а что будет дальше - вопрос
Не совсем понятно в контексте сказанного об утратах. О каких именно утратах идет речь?

Добавлено (21.02.2015, 20:16)
---------------------------------------------
Цитата Виктория_Солодова ()
Я говорю только о том, что все не упирается в Крым, авторов много. И нельзя сказать, что Россия, и только она виновата. Предпосылок много для этого. Просто ситуация не растянулась на годы, а решилась в один миг. Но как прецедент, это, конечно, страшно. У нас Китай под боком, кто помешает ему прийти и занять территории, у них перенаселение и это будет оправданием.

В Крым безусловно все не упирается. Современные международные отношения являются слишком многоплановыми, чтобы все измерять только одним пластом анализа и направлением исследования.

Что касается Китая, то главный вопрос в том, зачем Китаю разрушать сложившуюся систему в которой он и без того получает в России все, что нужно (полезные ископаемые, арендуемые земли, участи лесного фонда, возможности ведения торговли) не неся затрат на организацию добычи. Очень странно было бы если бы государство вдруг решило сделать себе хуже.

P.S. Извините, я не совсем еще освоил правила оформления сообщений на данном ресурсе, поэтому видимо все как то пока сумбурно. 

P.P.S. И вообще представляется крайне сомнительным поход (не в контексте рассматриваемой статьи, естественно), что происходящий политический конфликт (в различных его проявлениях) некоторые авторы пытаются представить этноконфликтом. На мой взгляд, это заблуждение. Формирование же негативного общественного мнения (в контексте еще одной из статей опубликованных на форуме) является скорее выражением естественной реактивности (имеющей временные пределы) и "подогретости" политической риторикой и волной материалов СМИ.


Сообщение отредактировал Sir_Max_Merfie - Суббота, 21.02.2015, 20:21
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 23.02.2015, 07:21 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Анастасия,

благодарю за интересный доклад и активное его обсуждение.

Надеюсь, в ходе его у вас появились новые идеи, направления и перспективы дальнейшего изучения. 

Новый опыт - всегда раздвигает границы сознания.
Так вот, я желаю вам постоянных открытий и расширения границ!

Пробуйте, пытайтесь, ищите и найдете ...
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2015) » Семенова А.М (Крым как точка изменения общественного сознания)
Страница 1 из 11
Поиск: