Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 07:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Манханова С.В. (Лица с ограниченными возможностями: группы барьеров)
Манханова С.В.
АдминистраторДата: Четверг, 30.01.2014, 16:39 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Лица с ограниченными возможностями: группы барьеров
Прикрепления: 1008787.docx(17Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 06:52 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Соелма,спасибо за интересную статью.

Знаетели вы успешные реализованные акции в России или за границей (из приведенных в вами
в статье или за ее рамками).

Как вы считаете, что способствует выигрышу той илииной акции в социальной поддержке инвалидов -
СМИ, общественное мнение,финансирование, толерантное отношение граждан, культурность или что-то еще?
 
Nelly4718Дата: Вторник, 04.02.2014, 18:36 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, спасибо за вопрос!
Да,существует множество мероприятий для лиц с ограниченными возможностями, которые проходят в России,так и за ее пределами, например: Международный фестиваль искусств глухих в Австралии, Митинг солидарности в Грузии, танцевальный фестиваль в Азербайджане, Чемпионат по бильярду для глухих, Всероссийская спартакиада для глухих, Международный фестиваль конного спорта для инвалидов, который прошел в Иркутске, Музыкальный фестиваль для детей инвалидов и др.
На мой взгляд, самое главное - это нравственная сторона: менталитет общества, толерантное отношение к инвалидам, культурность и воспитанность людей.И государственная политика должна быть направлена на социальную реабилитацию лиц с ограниченными возможностями, а именно на социокультурную реабилитацию. Федеральная и региональная программа "Доступная среда для лиц с ограниченными возможностями" должна осуществляться в полной мере.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 05.02.2014, 11:06 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Nelly4718

по вашему мнению, основные проблемы в реализации программы "Доступная среда для лиц с ограниченными возможностями" кроются:
в экономическом вопросе (финансирование)
в менталитете и психологии граждан 
в исторических условиях 
в неэффективности законов

или в чем то еще?
 
АндрійДата: Среда, 05.02.2014, 18:16 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Привет, Соелма. Очень интересные аспекты с практическими предложениями ты выделила в своей статье. Почему у нас так идет медленно процесс социализации людей с ограниченными возможностями? Это наше безразличие, недостаток средств ли что-то еще? Ведь сплошь декларации, а реальных дел мало...

С уважением,
Андрей Завьялов
 
ZZZsistemДата: Четверг, 06.02.2014, 09:25 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Соелма, здравствуйте:)
Меня заинтересовала тема вашего доклада. Расскажите пожалуйста, какие существуют в Иркутске учреждения/организации или, быть может, отдельные мероприятия, проводимые городскими учреждениями (а быть может, областными),которые бы преследовали задачи, которые вы ставите перед "центром развития и поддержки лиц с ограниченными возможностями"? (кстати, какие вы чётко ставите перед таким центром задачи и цель?) И каково отличие предложенного вами "центра развития и поддержки лиц с ограниченными возможностями" от того же самого регионального отделения ВОИ, которое успешно функционирует в Иркутске?
 
ObaratenДата: Четверг, 06.02.2014, 10:34 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Соелма! Спасибо за интересную статью! Как вы думаете, в какой стране или ряде стран инвалиды успешно социализированы в обществе?
 
MariAttaДата: Пятница, 07.02.2014, 10:02 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Соелма, привет!

В своей статье ты привела примерные действия к социализации людей с ограниченными возможностями. Очень хорошие действия, но притворяются ли они в жизнь в нашем городе?
 
Ольга2363Дата: Пятница, 07.02.2014, 17:29 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
привет, Соелма!
ты пишешь, что спорт играет очень важную роль в моральном плане, придает стимул жизни и с этим трудно не согласиться. Как ты считаешь, насколько развит адаптивный спорт в  Иркутске и что на твой взгляд необходимо предпринять, чтобы улучшить положение  дел?
 
Nelly4718Дата: Среда, 12.02.2014, 17:41 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Obaraten, спасибо за вопрос! В Европе и США созданы прекрасные условия для людей с ограниченными возможностями, где они себя чувствуют такими же как и все. В таких странах, как Норвегия,Швеция, Канада,Германия, США, Бельгия, Великобритания  и т.д. законы запрещают дискриминацию инвалидов и поощряют развитие защиты инвалидов при предоставлении товаров, услуг, жилья, работы. Эти страны являются ведущими по уровню и качеству жизни,по социальному обеспечению и созданию безбарьерной доступной среды для своих граждан. Созданы условия для успешной социализации инвалидов, в этих странах инвалиды могут свободно передвигаться везде, имеют доступ во все здания, везде есть лифты и спуски, пандусы, которые соответствуют ГОСТам, быть инвалидом в этих странах не является причиной не быть, например,депутатами. В Канаде, например, 2 инвалида-колясочника являются депутатами палаты общин.

Добавлено (08.02.2014, 17:18)
---------------------------------------------
Ольга2363,  на данный момент недостаточно специальных площадок для инвалидов, где они могли бы тренироваться. Я знаю, что закончена реконструкция тренировочного поля на стадионе «Рекорд» в Иркутске и  завершается реконструкция детско-юношеской спортивной школы «Атланты» в Иркутске. Стоит отметить, что  ежегодно за счет средств областного бюджета проводятся областные и комплексные спортивные мероприятия, в которых принимают участие спортсмены с ограниченными физическими возможностями (например, фестиваль конного спорта для инвалидов, который прошел в Иркутске). В регионе настоящее время в четырех учреждениях работают со спортсменами-инвалидами 7 тренеров по легкой атлетике, греко-римской борьбе, пулевой стрельбе, стрельбе из лука. Занятия посещают 165 спортсменов. Всего в Приангарье привлечены к занятиям спортом 782 инвалида с различными формами заболеваний. На международных играх наши спортсмены выступают хорошо,завоевывают много медалей, следует продолжать развивать спорт для инвалидов,поощрять их победы материально, чтобы был стимул тренироваться. Сейчас Параолимпийские игры стали популярны благодаря победам наших параолимпийцев и СМИ, следовательно региональная политика должна быть направлена не только на создание инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями, но и на привлечение в спорт  инвалидов.

Добавлено (08.02.2014, 17:19)
---------------------------------------------

Добавлено (10.02.2014, 19:16)
---------------------------------------------
Андрій, для решения проблемы отсутствия доступной среды жизнедеятельности инвалидов в Иркутской области в первую очередь необходимо максимально точно и объективно оценить ситуацию, определить приоритеты, последовательность действий и объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации мероприятий программы "Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения на 2013-2015гг". Внести в эту программу существенные изменения, направленные на улучшение жизнедеятельности инвалидов. Для этого необходима консолидация усилий не только органов государственной власти Иркутской области, но и органов местного самоуправления муниципальнывх образований Иркутской области, общественных организаций инвалидов и представителей бизнеса, а также юридических лиц. Необходимо, чтобы каждому муниципальное образование Иркусткой области разработало и реализовало свою программу, обеспечивающую полноценную жизнь граждан с ограниченными возможностями. Также процесс социализации лиц с ограниченными возможностями должен быть обоюдным процессом: и общество должно относиться толерантно к ним, и инвалиды не  должны считать себя не такими как все.

Добавлено (12.02.2014, 17:41)
---------------------------------------------
MariAtta, в библиотеке имени Молчаново-Сибирского существует специальный читальный зал для маломобильных групп населения, где проводятся различные выставки работ инвалидов,также у них существует КИБО "Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания", где инвалидов обслуживают на дому, с 20-24 августа 2013г. проходил Первый Международный Байкальский фестиваль конного спорта инвалидов и Третий Открытый чемпионат СФО по адаптивному конному спорту, Первый музыкальный фестиваль для детей-инвалидов, областной фестиваль "Байкальская звезда" и др.


Сообщение отредактировал Nelly4718 - Среда, 12.02.2014, 17:42
 
АндрійДата: Четверг, 13.02.2014, 10:29 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Nelly4718, как ты считаешь, будет ли у нас когда-нибудь уже так же, как на Западе в этой области? И все будут обещать до бесконечности? =)

С уважением,
Андрей Завьялов
 
Nelly4718Дата: Пятница, 14.02.2014, 16:33 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрій, когда-нибудь наверняка=)будем позитивно смотреть на будущее! Если все то, что написано на бумаге будет осуществляться в реальности в полном объеме=)

Сообщение отредактировал Nelly4718 - Пятница, 14.02.2014, 16:34
 
KMVДата: Воскресенье, 16.02.2014, 07:33 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Саелма!
Многим кажется, что вопрос о доступной среде для инвалидов "раздут". Например, сейчас в результате "доступной среды..." администрациям МО Иркутской области приходится перестраивать административные здания, входы в больницы и клубы. А зачастую в деревнях либо вообще не живет людей с ограниченными возможностями, либо их очень мало. 
Я лично знаю одну главу адм. поселка, которая говорила, что их "заставили" сделать досутпную среду, но она оказалась не нужна - людей с ограниченными возможностями нет. А если есть, они не проявляют желания ходить в клубы, в администрацию. 
Как все-таки найти баланс между необходимостью создавать среду (там, где это действительно нужно) и маниакальной идеей изменить инфроструктуру там, где это не нужно?
 
Nelly4718Дата: Понедельник, 17.02.2014, 18:04 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
KMV, среда должна быть доступной вне зависимости от того сколько инвалидов живет в том или ином муниципальном образовании,но инфраструктура города должна полностью соответсвовать всем ГОСТам, которые существуют. По данным Пенсионного фонда в Иркутске проживают около 60 тысяч инвалидов, а в регионе 238 тысяч, и каждый нуждается в интеграции в общество. В первую очередь, сфера образования, досуга, здравоохранения, социальная должна быть доступна маломобильным группам населения по всей Иркутской области. Возможно, необходимо  исследовать какие места посещают инвалиды, и в зависимости от этого разработать стратегию развития и изменений инфраструктуры в целом.
 
НастяДата: Вторник, 18.02.2014, 11:19 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: -1
Статус: Offline
Соелма, спасибо Вам за доклад!
 
Скажите, насколько доступны объекты инфраструктуры нашего города для инвалидов?
 
Nelly4718Дата: Вторник, 18.02.2014, 16:54 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Настя, существуют и федеральные программы, и региональные, но, по существу,  мало что сделано...Отсутвуют пандусы, лифты, сфетофоры, общественный транспорт, если же есть, то не по ГОСТу сделаны. Например, пандусы, которые под углом 45-30 градусов, по которым нельзя ни спуститься, ни подняться...
 
НастяДата: Вторник, 18.02.2014, 16:59 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: -1
Статус: Offline
Соелма, а можно узнать в процентном соотношении или статистических данных о доступности?? (частично).
 
Nelly4718Дата: Вторник, 18.02.2014, 17:51 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Настя, из 40 териториальных управлений Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и 101 областного государственного учрежденрия социального обслуживания, в организации беспрепятственного доступа инвалидам нуждаются 15 управлений и 64 областных государственных учреждений социального обслуживания, лифты - в 31 областном государственном учреждении социального обслуживания, туалетные комнаты для инвалидов - в 23 областных государственных учреждениях социального обслуживания.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 21.02.2014, 04:47 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Соелма!

Благодарю за активное участие в конференции!

Желаю практической реализации тех идей и проектов что возникли у вас во время конференции!

Успехов!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Манханова С.В. (Лица с ограниченными возможностями: группы барьеров)
Страница 1 из 11
Поиск: