Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 06:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Рыцева Т.О. (Межпоколенческая преемственность и социокультурный раскол...)
Рыцева Т.О.
АдминистраторДата: Среда, 29.01.2014, 18:00 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Межпоколенческая преемственность и социокультурный раскол в современной России
Прикрепления: 9718067.doc(46Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 11:38 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Татьяна, спасибо за интересный доклад.

Как вы считаете, в чем причины возникновения современного социокультрного раскола, о котором вы пишите? 
И каковы его последствия? 

Межпоколенческие связи - это внешняя форма проявления раскола, каковы были его внутренние предпосылки.
 
tanushaДата: Среда, 05.02.2014, 13:12 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ваши вопросы, Оксана Александровна! В своем докладе я рассматривала социокультурный раскол в России, и поэтому считаю, что его причиной является распад Советского Союза. У этого государства была своя история, свои достижения и поражения, и это все осталось в прошлом. Сейчас мы уже отдельное государство, которое создает свою историю. Для нас неактуально то, что должны передать нам наши родители и наши бабушки. Мы вынуждены создавать, на мой взгляд. Считаю,что к этому можно отнести чувство патриотизма, ценности, критерии уважения. Именно в этом и заключаются последствия, так как в отличии от предыдущих поколений, с этим у нас проблемы, в особенности с патриотизм.

Ко внутренним предпосылкам, на мой взгляд, можно отнести быстрый научно-технический прогресс, а также разность взглядов на жизнь, разные цели. Например, в Советском Союзе хотели построить коммунизм и это от этого происходило сплочение поколений. У нас таких целей или подобным ей нет, и этого, я считаю, появляется социокультурный раскол.


С уважением, Татьяна Рыцева
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 05.02.2014, 13:47 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Татьяна,
я правильно вас поняла, когда вы говорили о 
Цитата tanusha ()
в Советском Союзе хотели построить коммунизм и это от этого происходило сплочение поколений. У нас таких целей или подобным ей нет, и этого, я считаю, появляется социокультурный раскол

что - корень социокультурного раскола России кроется в отсутствии идеологии (т.к. именно под влиянием идеологии в СССР строили "светлое" коммунистическое будущее)?

Как думаете, какие черты должна в себе нести новая идеология России?
 
tanushaДата: Пятница, 07.02.2014, 16:02 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопросы! Извиняюсь, что так поздно отвечаю smile Да, безусловно, в обществе должна быть идея, объединяющая интересы разных поколений. В проблеме межпоколенческой преемственности и социокультурного раскола на появление идеологии стоит посмотреть как на семейный бизнесс, когда каждый нацелен на общий результат, есть общие интересы и конкретная цель. Может это не совсем корректное сравнение. Но сейчас у нас подобного нет.
На мой взгляд, идеологию в современной России создать будет нелегко из-за сильного социального расслоения. Но все-таки считаю, что как любая идеология или идея она должна быть основана на любви к бескрайним просторам нашей страны, ее историческим достопримечательностям, на уважении к ее истории. Мы должны знать, что мы под защитой своего государства, а не сталкиваться с несправедливостью, беспечностью властей. К тому же считаю, что патриотизм связан с гордостью за достижения государства, возможно за какие-то инновации. Это очень интересная и непростая тема. Попробую к следующей конференции провести исследование, спасибо за идею!


С уважением, Татьяна Рыцева
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 08.02.2014, 07:38 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
tanusha
то что вы говорите - правда. Во всяком случае, с вами сложно не согласиться.
Цитата tanusha ()
идеологию в современной России создать будет нелегко из-за сильного социального расслоения. Но все-таки считаю, что как любая идеология или идея она должна быть основана на любви к бескрайним просторам нашей страны, ее историческим достопримечательностям, на уважении к ее истории. Мы должны знать, что мы под защитой своего государства, а не сталкиваться с несправедливостью, беспечностью властей. К тому же считаю, что патриотизм связан с гордостью за достижения государства, возможно за какие-то инновации.

Готова подписаться под каждым словом.

Но возникают следующие вопросы.
1. Через какие механизмы это будет работать? Как это будут внедрять в массы? 
2. Какова роль поколенческой связи в этом процессе? Она будет мешать(т.к. старшие поколения уже выросли и сформировались при другом режиме и изменить их можно будет только через жесткие меры и страх - репрессии, ссылки, расстрелы - что в истории нашей страны уже было в начале ХХ века) либо будет помогать - тогда как это реализовать?
 
tanushaДата: Понедельник, 10.02.2014, 16:28 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ваше мнение и за интерес к моей статье smile Если говорить о внедрении идеологии в массы, то, безусловно, базой внедрения будет являться молодежь. Я придерживаюсь точки зрения, что только эта возрастная группа способна менять уклад, правила в обществе. Если они "загорятся" какой-то идеей и сплотятся, то это приведет к определенным последствиям. Именно это, на мой взгляд, и будет основным механизмом. Ни в коем случае не считаю, что другие поколения не способны оказать влияние на политику, просто у молодежи больше сил, энергии для этого. Им необходимо лишь "правильное русло". Если они база, то внедрение необходимо вести через институты, интересующие их. Средства массовой информации (особенно социальные сети), современная культура ( в последнее время я слышу положительные отзывы об отечественном кинематографе), различные молодежные конференции, мероприятия с отдыхом. Это, конечно, не все институты, и хотелось бы остановиться на последнем. На мой взгляд, примером может являться летний лагерь "Байкал 2020". Он позволяет молодежи проявить себя, обменятться опытом. Многие ребята выступают с проектами улучшения социальной жизни, что свидетельствует об их неравнодушии к судьбе людей, их любви к своей Родине.  
Роль связи поколений, конечно, существенна во внедрении идеологии. Выше я написала, что именно молодежь является базой для внедрения идеологии, но старшее поколение также играет свою роль. Они должны учить, направлять, только они способны контролировать молодежь ( здесь, конечно, стоит вспомнить о морали и уважении к старшим). Государству ни в коем случае не нужно забывать об этом поколении. Чтобы заслужить их доверие, о них нужно просто заботиться, помнить об их потребностях. И тогда они, возможно, смогут привить любовь к нему у младшего поколения. 
Оксана Александровна, а вы как считаете? Поправьте меня, пожалуйста, если я где-то ошибаюсь.


С уважением, Татьяна Рыцева
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Вторник, 11.02.2014, 06:26 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Татьяна,
с вами сложно не согласиться.
Идеология очень важна. Она скрепляет общество. 
И да, ее легче и более перспективнее внедрять среди молодежи.
Но! Если старшие поколения не будут разделять новую систему ценностей, новую идеологическую программу, то они будут весомым противодействием (пока живы). 
Поэтому. идеология должна охватывать если не все общество, то большую его часть. И до молодежи должны доходить конкретные технологии воспитания, социализации в системе ценностей, близкой более старшим поколениям.
Тогда и разрыве связи между поколениями не придется говорить.
 
tanushaДата: Суббота, 15.02.2014, 18:28 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, конечно, я с вами согласна! Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение по поводу появления идеи в нашем обществе smile Как вы считаете, произойдет ли такое в ближайшее время или достаточно времени еще пройдет, прежде чем возникнет сплочение ?

С уважением, Татьяна Рыцева
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 15.02.2014, 18:37 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Благодарю за вопрос. 
На мой взгляд, идея или идеология которая может сплотить все слои общества должна быть понятна и близка всем социальным группам.

Например, "возрождение величия России" - понимаю, что это общие слова, но тем не менее - начиная от спорта и науки, заканчивая социальной инфраструктурой.

На практике реализовываться это должно на нескольких уровнях:
1. финансовом обеспечении (проекты, техническое оснащение, зарплата персонала, педагогов и т.д.)
2. морально-психологическом (это должно стать нормой на всех СМИ - где бы показывались реальные результаты внедрения этих программ, снимались фильмы о "Новых героях нашего времени", слагались песни и стихи (как бы это ни было банально).
3. социально-стратификационно (мотивировать руководителей государственных и бизнес структур к поощрению сотрудников задействован в данной программе и имеющих успехи - мотивировать через дотации, надбавки или упрощение налоговой системы).

ВЕЛИЧИЕ 
в каждом деле, в каждом слове.

ВАЖНО

Чтобы КАЖДЫЙ человек ощущал свою причастность к этому великому делу - Возрождения Величия России.
 
ЭвелинаДата: Суббота, 15.02.2014, 19:06 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна! Как Вы считаете, программы  «Бабушка -онлайн», «Бабушка – гламур», «Бабушка – полиглот», «Бабушка – фитнес», действительно способствуют налаживанию контакта между разными поколениями? Просто на сколько я знаю, занятия проходят в группах пенсионеров с одним преподавателем, я не думаю что этого достаточно. Возможно необходимы другие формы общения, где будет соотношение участников, действительно достаточное для обмена опытом, информацией и т.д.
 
tanushaДата: Понедельник, 17.02.2014, 16:52 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ваш ответ, Оксана Александровна! Это замечательная идея, поскольку история и достижения у нашей страны действительно великие! Ведь не зря Президент объявил 2014  годом Культуры в нашей стране, а 2012 как год Истории, и предложил 2015 объявить годом литературы. Значит мы уже на пути к этому?
Здравствуйте, Эвелина! Спасибо за ваш вопрос! Да, действительно, соотношение в данных группах неравное,и вы правы, этого недостаточно для полноценного обмена опытом. Но, я считаю, что само появление подобных курсов уже закладывает основы во взаимосвязи поколений, и я убедилась в этом на собственном опыте. Мы с одногруппницей преподавали английский в рамках курса "Бабушка-полиглот". Мы обучали их языку, а они рассказывали нам много интересных историй из своей жизни. Я считаю, к подобным курсам можно добавить обучение классическим танцам, и устраивать конкурсы на лучшую пару( причем пару могут составлять внук и бабушка). Судя по количеству заявок на вышеперечисленные курсы, старшее поколение не хочет сидеть дома, а также стремится к разнообразию. Поэтому, если задействовать в этом молодежь и продолжать подобные программы, то вполне возможно, межпоколенческая связь будет крепнуть.


С уважением, Татьяна Рыцева
 
ЭвелинаДата: Вторник, 18.02.2014, 10:17 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Татьяна, я с Вами совершенно согласна, работа данных курсов действительно бесценна и полезна. Она помогает пожилым людям развиваться, общаться и не оставляет их в одиночестве. Что касается их популярности, так Вы правы они востребованные, я писала бизнес-план по данным курсам, поэтому они для меня как и для Вас имеют большое значение. smile
 
tanushaДата: Вторник, 18.02.2014, 16:11 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Эвелина, спасибо за ваш интерес к моей статье smile

С уважением, Татьяна Рыцева
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 21.02.2014, 04:36 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Татьяна!

Благодарю за интерес и активное участие в конференции!

Поздравляю с отличным началом научной работы!

Желаю Вам дальнейших научных и творческих успехов, а также общественного признания !

Удачи !
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Рыцева Т.О. (Межпоколенческая преемственность и социокультурный раскол...)
Страница 1 из 11
Поиск: