Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 06:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Чувашова М.Н. (Экономическая трансгрессия: эффект агломерирования)
Чувашова М.Н.
АдминистраторДата: Среда, 05.02.2014, 14:27 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономическая трансгрессия: эффект агломерирования
Прикрепления: 9100592.doc(82Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 05.02.2014, 15:54 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Мария, спасибо интересный доклад!

Как вы полагаете, государство регулирует (провоцирует) экономическую трансгрессию или же рынок сам формирует условия ?
 
АндрійДата: Среда, 05.02.2014, 16:17 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Маша, спасибо, очень интересная статья.
Ты, как человек, когда-то живший в Иркутской, и теперь живущий в Красноярской агломерации, как бы могла их охарактеризовать? Какие у них обеих перспективы? Какие плюсы и минусы? В чем их особенности и отличия?


С уважением,
Андрей Завьялов
 
MariAttaДата: Пятница, 07.02.2014, 09:56 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана,  спасибо за вопрос. Полагаю, что государственная политика регулирует или провоцирует экономическую трансгрессию так же, как и сам рынок.
Вспомнить даже историю нашей страны лет 25 - 30 назад, когда формула "спрос рождает предложение" была, так сказать, дифференцирована. Сейчас ситуация заметно изменилась. Можно наблюдать растущий спрос на разные виды товаров, создания целых комплексов для потребелния этих товаров. Агломерация создает и одновременно потребляет, так сказать симбиоз взаимоотношений.

Добавлено (07.02.2014, 09:56)
---------------------------------------------
Андрій,спасибо за такой "объемный" вопрос! wacko

Агломерация не имеет особо никаких отличий, главная ее цель - аккумулировать вокруг себя заселенные территории и ввести их в эксплуатацию, создать крупный экономический и производственный центр. Так,что теоретически различий нет. Красноярская агломерация имеет больше предприятий военного значения, в этом особенность и отличие.

 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 07.02.2014, 13:34 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Мария,
как вы полагаете, специфика предприятий может определять формы, условия, виды и проч. развития агломерации в аспекте инфраструктуры? 
Ведь потребности людей (в детских садах, больницах, школах, магазинах и проч. ) не изменяются от самих предприятий. Но в то же время. существуют "города в городах"  (в Иркутске например жители 2 Иркутска - в основном работают на авиазаводе и по большому счету отделены от всего города). Или же пока еще отдельные города Ангарск и Шелехов - они могут обеспечивать сами себя (пока).
Но что с ними будет после агломерации (на уровне инфраструктуры)? 

Понято - что через N количество лет, через N вливание денег - все изменится - но до этого еще не одно поколение сменит свое место жительства из-за отсутствия этой самой инфраструктуры ...
 
АндрійДата: Пятница, 07.02.2014, 15:56 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
MariAtta, ой кто-то не любит короткие вопросы вдруг? =))
Я спросил про сравнительную характеристику двух агломераций и их дальнейшее экономическое развитие в перспективе.


С уважением,
Андрей Завьялов
 
MariAttaДата: Воскресенье, 09.02.2014, 11:59 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна
Специфика предприятий создает некий вектор развития экономического потенциала региона, агломерация же создает "среду", где может "обитать и  развиваться" социально-экономические отношения. В свою очередь, агломерация дает толчок к созданию промышленных, транспортных объединений. Социальная инфраструктура всегда будет определяться потребностями людей. Промышленный потенциал определяется количеством человеческих ресурсов, а чтобы аккумулировать эти ресурсы нужно создать инфраструктуру.  Если я Вас правильно поняла -Вы имеете ввиду,что будет после агломерации, если она себя исчерпает?)) думаю, она перейдет в новую форму)). ведь кроме агломерации,  есть еще и экономические кластеры, например.
целью агломерации всегда является строительство детских садов, больниц, школ и отличных дорог и, как такого диффузного расселения людей не будет. Люди будут пользоваться благами агломерации. хотя не исключены риски....

Добавлено (09.02.2014, 11:59)
---------------------------------------------
Андрій, в своем докладе я не проводила анализ агломераций двух субъектов. Рассмотрела только эффект агломераций, и по каких критериям они могут сформироваться. отличительной черты между разными агломерациями в россии я не наблюдаю. )) т.к. агломерация - это среда, которая включает в себя промышленное, горнодобывающее производство и др., а также создание социальной инфраструктуры.  Агломерация везде однородна по структуре, в каждом регионе. Единственное отличие я написала тебе о нем выше - это ВПК, хотя в Иркутске тоже есть - авиазавод, но на мой взгляд, в красноярском крае ВПК лучше развивается, чем в иркутской области.

 
АндрійДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:04 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
MariAtta, А как насчет транспортной инфраструктуры? Людских потоков? Мигрантов?

С уважением,
Андрей Завьялов
 
MariAttaДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:21 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрій, Транспортная структура также ,как и в иркутской области - неоднородна. могу  сказать от себя, что граждан средней азии и кавказа  и китая намного меньше, чем в иркутской области. но ведь это из-за того,что г.красноярск был долгое время закрытым, например, в г.железногорск въезд до сих пор только по спецпропускам.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 15.02.2014, 15:56 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Расположение агломераций совпадает с основной полосой расселения, а степень их развитости убывает с запада на восток. Из 52 агломераций России 43, или 83%, находятся в Европейской России. В районах Сибири и Дальнего Востока расположены 9 агломераций, причем на Дальнем Востоке всего одна — Владивостокская. Для ядер городских агломераций типичны две противоположных тенденции.

С одной стороны, идет убыль населения в старых крупных городах, многие из них потеряли более 50 тысяч населения.
С другой — происходит рост численности населения в городах юга России, в столицах некоторых республик (Махачкала) и в городах, где
развивается промышленность (Кемерово, Тольятти).Характер процессов агломерирования на территории России видоизменился и носит сегодня качественно иной характер. Если период 1970-1979 годов можно назвать периодом образования множества новых агломераций, то в настоящее время произошла стагнация количественного роста ГА. Исходя из существующих тенденций, ожидать возникновения новых агломераций на территории России на данном этапе вряд ли возможно.Количественный рост сети агломераций практически завершен,а качественное развитие не набрало полной силы по различным причинам.

Одной из них стала большая естественная убыль населения, которая не способствует росту людности агломераций и, соответственно, повышению К разв. Второй причиной является глубокий экономический кризис, который в течение 1990-х годов вызвал отток населения сначала из городов (расположенных на Севере, Востоке и за пределами России в бывших советских республиках) в село, а потом (с 1994 года) вновь из сел в российские города. Это привело к некоторому перераспределению населения по территории страны. Кризис усилил и региональные различия. Массовый отток населения из регионов Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока лишил
крупные города возможности формирования агломераций, хотя некоторые из них входят в группу потенциальных ГА. Население устремлено в европейскую часть страны, территория которой получает дополнительные стимулы для развития ГА, большинство уехавшего из Сибири населения оседает в крупных городах, которые, как правило, представляют собой ядра агломераций.

Можно сказать, что фаза экстенсивного развития сети ГАРоссийской Федерации, в основном, пройдена. Дальнейшее их развитие пошло
по пути качественного совершенствования — увеличения плотности населения, роста количества маршрутов городского и пригородного общественного транспорта, интенсификации трудовой маятниковой миграции), структуризации (выделение отдельных зон жилой застройки, отдыха и т.д.).По существу, привычная дихотомия  городское население-сельское население нуждается в пересмотре: по базовым социокультурным характеристикам смешанное сельско-городское население ГА правомерно рассматривать как особую — третью — категорию, наряду со вне агломерационными сельским и городским населением.

Какие перспективы для Сибири и Дальнего Востока вы могли бы обозначить?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Суббота, 15.02.2014, 15:58
 
MariAttaДата: Суббота, 15.02.2014, 19:12 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за  полезную информацию! В промышленности -кластеризацию, но она уже проходит в виде модернизации территориально-промышленных комплексов: Иркутско-Черемховский ТПК, Братско-Усть-илимский ТПК и др. Строительство заводов, связанных с перерабатывающейся промышленностью: нефть и газ не просто пускать по трубе в Китай, как проекте о строительство завода в Находке-пункта по  сортировке углеводородного сырья, сырье нужно перерабатывать на всей территории России. Например, строительство  газораспределительного завода в Саянске позволит увеличить количество рабочих мест, поднять уровень жизни людей.
Нужно,чтобы Сибирь не была сырьевым придаткомв, а Дальний Восток не оставался "дальним" во всех смыслах.
Хотя я бы предложила Дальний Восток использовать как житницу России, там особенный климат- близкий к субтропическому, можно выращивать в промышленных масштабах сою, рис. Тем самым сделать конкуренцию Китайской сои и рису. + местной власти сделать "упор" на малое и среднее предпринимательство, сделать небольшие налоги,как это сделали,например, в ОАЭ: вспомним ,что было там лет 25 назад, а сейчас?!
На самом деле все реально, и бюджет РФ  выдержит такую нагрузку, Олимпиаду эта уже показал.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 15.02.2014, 19:14 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Мария,
так не хватает для реализации того, о чем вы написали - только политической воли?
Или что то еще стоит за не реализацией данных процессов?
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Чувашова М.Н. (Экономическая трансгрессия: эффект агломерирования)
Страница 1 из 11
Поиск: