Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 12:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Волосунова П.А. («Одиночество в сети». Хикикомори в современном мире)
Волосунова П.А.
АдминистраторДата: Воскресенье, 02.02.2014, 14:41 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
«Одиночество в сети». Хикикомори в современном мире
Прикрепления: Volosunova_dokl.doc(52Kb)
 
АндрійДата: Воскресенье, 02.02.2014, 15:38 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Спасибо. Очень интересный доклад.
Вы пишете о том, что данное явление для России нехарактерно, но при этом его называете актуальным. Как может быть актуальным то, чего нет? Либо то, доля го ниже 0,1%, например? Понятно, что для Японии 1% это 127 000 человек. Но не так уж это и много. А ежели в России их еще меньше, так чего волноваться? Подавляющее большинство, я уверен в этом, сидящих в подобных пабликах, либо просто так там состоят, либо думают об этом (первых больше, чем вторых), а настоящих социофобов вот там может 5% и наберется от всего паблика. Это вообще характерно для соц.сетей - люди просто так состоят в сообществах.
Также там Ковпак говорил: "чащевсего такими последствиями становятся аддиктивное, то есть зависимое поведение,
депрессия и «ее наиболее грозный спутник — суицидальное поведение»" - вот если бы Вы статистику привели по кол-ву суицидов на 1000 человек из группы социофобов, тогда б еще можно было согласиться с ним,  а так - все это слишком голословно.
Каждый человек делает свой выбор сам, мы не можем его осуждать только потому, что он нам не нравится. Вот если бы он нам напрямую физически или морально вредил - можно было бы подумать, а так... уверен, что почти всем до них нет дела, потому что их для почти всех "нет" - они же дома сидят. Сидят на ее у родителей - право родителей их содержать. Раз содержат - значит все впорядке. Им так комфортно. Не вижу ничего зазорного.


С уважением,
Андрей Завьялов
 
KozhuhovaДата: Воскресенье, 02.02.2014, 16:10 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень познавательный доклад! Хотелось бы спросить, какой прогноз может быть в России по отношению к Хикки, чем может закончиться "одиночество в сети" у нас?
C уважением, Анастасия Кожухова


Сообщение отредактировал Kozhuhova - Воскресенье, 02.02.2014, 16:10
 
ЭвелинаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 16:12 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Ваш доклад является информационным и интересным. Но все же хотелось услышать Ваше мнение на этот счёт. Как Вы считаете, данная тенденция пришла в Россию с востока или же с запада, какие причины актуальны именно для нашей страны и как Вы относитесь к этому явлению.
С уважением,
Эвелина.
 
PolinaVДата: Суббота, 08.02.2014, 16:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрій, спасибо за Ваш вопрос.
Действительно, не совсем правильно выразилась. Меня несколько настораживают именно некоторая модность социофобных и мизантропных пабликов и высказываний в Интернете. Да, процент тех, кто действительно страдает от этих явлений, не велик. Но вопрос, откуда вообще взялась эта тенденция? Да и люди с неокрепшей психикой склонны принимать это за чистую монету, что не есть хорошо.
Россия вообще относится к группе стран, в которой на 100 тыс. населения приходится больше 20 самоубийств. Количество же суицидов среди молодёжи за последнее десятилетие у нас возросло втрое. Интернет тоже порой вносит свой вклад в эту невесёлую статистику. Не раз натыкалась на объявления вроде: "Хочу покончить с собой, ищу партнёра". А статистики действительно не хватает...
"Мысли о самоубийстве возникают от длительной депрессии, а она возникает от отсутствия самореализации и самостоятельной жизни, постоянных неудач и
не чувствования радостей в жизни."
Безусловно, каждый решает сам. Только вот мне кажется, что, если бы тех, кто хочет изменить то, что его не устраивает, в лучшую сторону, увеличить свою зону комфорта, было больше, то и жизнь,в  целом, у нас лучше бы была (может быть, чересчур оптимистично и наивно))

Добавлено (08.02.2014, 16:26)
---------------------------------------------
Эвелина,большоеспасибо за Ваш вопрос. На мой взгляд, в Россию мода на хикикомори пришла именно
из Японии, вместе с модой на аниме и интересом к этой стране. Однако оригиналы
многих мемов, связанных с социофобией и мизантропией, созданы на Западе, что,
безусловно,в носит свою лепту к их распространению в соц. сетях.  На мой взгляд, Запад намного чаще задаётосновной тон, нежели Рунет. В Россиимногие родители до последнего работают на своё чадо, что не идёт ему на пользу.
Возможно, также, накладывает некоторый отпечаток пресловутое «так принято», давление
со стороны. Хотел человек пойти на дизайнера, не позволили, стал экономистом,
депрессия, отсутствие смысла.
Иногда получается, что «так принято» есть, а общих ориентиров нет, не успели у
нас ещё сформироваться. Но это уже в общей массе.
К хикикомори отношусь с некоторым сочувствием. Ведь часто у них есть
определённая потребность в обществе (о чём говорят анонимные сайты), а
столкнуться с общестовм они бояться. Да и причины такого поведения порой
кроются в психологических травмах.
К тому же, в отдельных случаях это может ударить по экономике. Как, например, в
городе Фудзисато, где 10% трудоспособного населения не выходит на улицу.

Добавлено (08.02.2014, 16:29)
---------------------------------------------
Анастасия, благодарю за Ваш вопрос. Думаю, что в отношении именно хикки в России можно сказать, что явление это не будет слишком распространено в том числе и по экономическим причинам (в Японии хикикомори, в основном, выходцы из семей со средним и высоким достатком), но, надеюсь, что подобное явление у нас не приобретёт такие масштабы, чтобы для него создали отдельный термин

 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 08.02.2014, 16:54 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
В одиночестве каждый видит в себе то,
что он есть на самом деле.

А. Шопенгауэр


Всероссийским центром изучения общественного мнения в феврале 2010года был проведен опрос, который показал что, не смотря на то, что одинокими себя не называют около 84% взрослых мужчин и женщин, каждый второй из нас считает, что таких людей становится все больше.

Вот такой вот парадокс. Вроде бы мы развиваемся, уровень жизни повышается, а связь между нами становится все меньше и меньше. И боюсь, что может наступить такое время, когда все мы можем оказаться в полном одиночестве, несмотря на обилие людей вокруг.

Каждый из нас находится в своем собственном мире, который на протяжении всей нашей жизни претерпевает определенные изменения. Вначале в нем есть только родители и близкие родственники, затем, по мере нашего взросления, появляются одноклассники, сокурсники, сослуживцы, коллеги. И этот наш внутренний мир меняется в зависимости от того, насколько человек способен воспринять или оттолкнуть те ценности, которые преобладают в людях, которые его окружают.  

Но ведь, помимо людей вокруг меня, есть еще и огромный мир природы. Как  же так получается, что существовали и существуют те, кто, выбрав своим образом жизни отшельничество, не чувствуют одиночество, и наоборот человек, который находится в самой гуще скопления людей (например, шоубизнес, политика и др.), испытывает невероятные по своей силе приступы отсутствия связи с остальными людьми, приводящие его к депрессиям? Судя по многочисленным опросам, мысли о самоубийстве возникают как раз у тех, кто страдает от депрессии и одиночества, а из большинства суицидов в нашем мире они  происходит именно из-за этого невыносимого ощущения себя без других.

Однако есть в одиночестве и свои плюсы. Состояние отсутствия связи с другими людьми дает человеку возможность остановиться и задуматься, проанализировать создавшуюся ситуацию, сделать выводы и продолжить свою жизнь уже несколько на ином уровне.  Ведь посмотрите, что происходит, когда человек остается один? Вначале он пытается заполнить эту пустую нишу всевозможными способами, и  это могут быть как положительные жизненные наполнения (клубы, книги, театр, кино и др.), так и наоборот, - например, алкоголь и наркотики.

Скажу по секрету, в том, что выберет человек, играет не последнюю роль то, кто находится вокруг человека. Ведь, по сути, весь мир вокруг нас работает как рекламное агентство, рекламируя нам всевозможные наслаждения. Причем здесь нет каких-то особых различий, будь это реклама благородства, любви, меценатства или реклама всевозможных "грехов человеческих", выбор того, что я предпочту, конечно, всегда остается за мной.

Но вернемся к одиночеству. Почему это явление сегодня становится все более распространенным? На мой взгляд, дело видимо в том, что мы становимся  более погруженными в себя, в свой собственный мир, и люди, которые нас окружают, все меньше и меньше нас интересуют. Что испытывает человек в таком состоянии? Что он один сам с собою, что весь мир вокруг него живет какой-то собственной жизнью, где ему нет места. А на самом деле место есть для каждого, но не каждый способен войти в это состояние единения с миром.  И проблема только в том, чтобы захотеть соединиться с другими. Все зависит именно от этого желания. А много ли найдется людей, способных на это?  

Нет, человек предпочитает страдать и наслаждаться своими страданиями. Ведь ощущение ложного геройства дает больше наслаждения, поскольку выйти из своей собственной тюрьмы означает отказаться от возможности жалеть себя, считать себя всеми покинутым и многое другое, что так сладостно нашему эго. Увы, увы, большинство одиноких людей склонно к обвинению всех и вся в своем нелегком состоянии, в то время как зачастую сами виновны в происходящем.

Кроме того это еще вызвано и тем, что в нашем современном мире зависимость от внешней связи друг с другом претерпевает огромнейшие изменения. И я подозреваю, что мы уже нуждаемся в более внутренней связи, нежели во внешней (хотя одно другого не исключает). И как показатель этого - все больший уход человека в виртуальный мир - мир интернета и общения с самим собой. Но что значит внутренняя связь, и возможна ли она?

Как человек может связаться с другими на более глубоком уровне? И что значит соединиться с другими? Видимо для решения и поиска ответов на эти вопросы человечеству и дается ощутить, что такое одиночество - когда я один и нет никого, кроме меня. Так уж сложилось что почти  все мы познаем из противоположности, ведь если я не почувствую эту бездну пустоты и отсутствия связи, я не буду знать, что есть что-то еще, кроме меня, а значит не буду в состоянии  захотеть быть соединенным со всеми. Но с другой стороны, зачем ожидать этой все увеличивающейся глыбы? Ведь можно не дожидаться, когда она меня придавит своей тяжестью, и уже сейчас искать возможность и способы нашего объединения друг с другом…
 
PolinaVДата: Среда, 19.02.2014, 12:24 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо, Оксана Александровна! Я согласна с написанным Вами, одиночество можно рассматривать с разных сторон и различных аспектов, как в отношении ко всему человечеству, так и к отдельной личности
 
tanushaДата: Среда, 19.02.2014, 18:30 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Полина, спасибо за ваш доклад! Скажите, пожалуйста, почему вас заинтересовала именно тема Хикки ?

С уважением, Татьяна Рыцева
 
АндрійДата: Среда, 19.02.2014, 18:47 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
PolinaV

Цитата
Действительно, не совсем правильно выразилась. Меня несколько настораживают именно некоторая модность социофобных и мизантропных пабликов и высказываний в Интернете. Да, процент тех, кто действительно страдает от этих явлений, не велик. Но вопрос, откуда вообще взялась эта тенденция? Да и люди с неокрепшей психикой склонны принимать это за чистую монету, что не есть хорошо.
А чем обусловлена эта мода? 

Цитата
Россия вообще относится к группе стран, в которой на 100 тыс. населения приходится больше 20 самоубийств. Количество же суицидов среди молодёжи за последнее десятилетие у нас возросло втрое.
 Почему, на Ващ взгляд, растет детская и подростковая суицидальность?

Цитата
Безусловно, каждый решает сам. Только вот мне кажется, что, если бы тех, кто хочет изменить то, что его не устраивает, в лучшую сторону, увеличить свою зону комфорта, было больше, то и жизнь,в  целом, у нас лучше бы была (может быть, чересчур оптимистично и наивно))
Да, у всех свои рамки, свои способности и свой стержень...
Спасибо.


С уважением,
Андрей Завьялов
 
PolinaVДата: Четверг, 20.02.2014, 17:07 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Андрій ()
А чем обусловлена эта мода?

Андрій, думаю, что с развитием технологий, а также стремительно убыстряющегося темпа жизни эмоции
несколько отошли на второй план. Интернет- одна из площадок для
самореализации, демонстрации некоторой неординарности, но все используют
его по-разному. Многие, как говорят, "троллят", желая вызвать
определённые эмоции, обратить на себя внимание. Плюс невозможность
выразить себя в реальной жизни, Интернет в какой-то степени способствует
замкнутости таких людей. Плюс кинематогроф также создаёт новых героев с
социофобными либо мизантропными чертами ("Доктор Хаус", "Футурама" и
пр.)

Цитата Андрій ()
Почему, на Ващ взгляд, растет детская и подростковая суицидальность?
Мне кажется, что это в какой-то степени отражает то, что происходит с современным обществом.
Цитата Полюшкевич_Оксана ()
...в нашем современном мире зависимость от внешней связи друг с другом претерпевает огромнейшие изменения.
Цитата Полюшкевич_Оксана ()
Как человек может связаться с другими на более глубоком уровне? И что значит соединиться с другими? Видимо для решения и поиска ответов на эти вопросы человечеству и дается ощутить, что такое одиночество - когда я один и нет никого, кроме меня. Так уж сложилось что почти все мы познаем из противоположности, ведь если я не почувствую эту бездну пустоты и отсутствия связи, я не буду знать, что есть что-то еще, кроме меня, а значит не буду в состоянии захотеть быть соединенным со всеми. Но с другой стороны, зачем ожидать этой все увеличивающейся глыбы? Ведь можно не дожидаться, когда она меня придавит своей тяжестью, и уже сейчас искать возможность и способы нашего объединения друг с другом…
К сожалению, далеко не все подростки способны справиться с подобным состоянием. Они остро чувствуют необходимость выразить свои чувства, однако не знают, как. Неуверенность в себе, аутоагрессия. Для многих виртуальность- единственный мир, в котором, как им кажется, они могут выразить своё состояние. Однако Интернет, на мой взгляд, не очень хорошее место для людей  с неустоявшейся психикой. Он заставляет их относиться к себе серьёзно, подчиняет, а живущие в нём персонажи играют порой жестокие роли довольно убедительно.
Подросткам зачастую не хватает внимания. Возможно, если общество перейдёт на какой-то следующий этап развития, вновь начав понемногу объединяться, ситуация изменится
Спасибо Вам за интересные вопросы

Добавлено (20.02.2014, 17:07)
---------------------------------------------

Цитата tanusha ()
Полина, спасибо за ваш доклад! Скажите, пожалуйста, почему вас заинтересовала именно тема Хикки ?
tanusha, большое спасибо за вопрос.
Эта тема показалась мне довольно интересной, поскольку я, в некоторой степени увлечена продуктами японской культуры (аниме, манга). В возрасте 13-17 лет, безусловно, интерес был бОльшим, но и сейчас в некоторой степени остался. Периодически натыкаясь в социальных сетях на группы, посвящённые хикикомори, в которых люди анонимно делятся своими проблемами, я заинтересовалась причиной популярности этих сообществ. Признаюсь, некоторые истории показались мне близкими. А люди, как известно, любят копаться в себе
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 21.02.2014, 03:46 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Полина!
Благодарю за участие в конференции!
Желаю Вам дальнейших научных успехов
в области изучения трансформации социальной реальности и получения финансовой и моральной поддержки со стороны разных институтов!

Удачи и научных успехов!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Волосунова П.А. («Одиночество в сети». Хикикомори в современном мире)
Страница 1 из 11
Поиск: