Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Жагарина А.А. (Скрытая реклама как уникальная технология управления...)
Жагарина А.А.
АдминистраторДата: Четверг, 30.01.2014, 18:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Скрытая реклама как уникальная технология управления потребительским поведением в трансформирующемся обществе
Прикрепления: Zhagarina_dokla.doc(42Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 01.02.2014, 10:21 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Анастасия, спасибо за интересный доклад. 

Как вы считаете, с чем связана такая позиция общества потребления - как потребность "забывать, а не запоминать"?

В научных кругах, принято считать, что общество развивается благодаря коллективной
памяти, передаваемому опыту поколений, связи поколений через общие традиции,
нормы, ритуалы. Общество потребления прерывает эту связь?
А что оно предлагает человеку в замен? К чему мы идем?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Суббота, 01.02.2014, 10:21
 
АнастасияДата: Суббота, 01.02.2014, 16:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за вопрос.

Общество потребления требует постоянного изменения, постоянных инноваций, все время внедрение чего-то нового. Мир постоянно меняется, обществу приходится трансформироваться, и некоторые вещи со временем становятся не так важны, как раньше, поэтому то они и уходят в небытие, а это не всегда плохо, я так считаю.

Однако, говоря о таких глобальных вещах как преемственность поколений, традиции и обычаи не стоит забывать никогда, потому что это именно то, что связывает общество на протяжении веков, как Вы и отметили уже. И тот факт, что общество потребления в большей степени направлено на то, чтобы забывать, является не самой лучшей и правильной тенденцией на данном этапе развития, по моему мнению.
 
Irina_GolubkovaДата: Суббота, 01.02.2014, 19:28 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия, спасибо за информативный доклад! Вы заставлете взлянуть на реальность трезвым взглядом!
Как вы думаете, а осуществимо ли это - стремиться к тому идеальному миру, который рисует нам реклама во всевозможных её проявлениях?

И еще такой вопрос: как вы думаете - возможно ли противостоять этому перманентному навязываванию образов и внедрению информации, которая заставляет человека подражать идеалезированным образам, а значит хотеть, стремиться и покупать?
 
АнастасияДата: Воскресенье, 02.02.2014, 08:35 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Irina, спасибо за вопрос.

Я думаю, что стремится к идеалу это правильно, со одной стороны, а с другой, достигнуть его в конечном итоге невозможно. И рекламный-"идеальный" мир, это нечто эфемерное, чего по сути дела то и нет. Этот сконструированный, выверенный мир, так красиво поданный нам, который рухнет при первом же столкновении с реальностью, я считаю.

Я полагаю, что все возможно, если быть готовым к этому скрытому "навязыванию" желаний. И не возводить в ранг некого "абсолюта" то, что мы видим на экранах каждый день.
 
KozhuhovaДата: Воскресенье, 02.02.2014, 16:05 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия, очень интересно было читать Вашу статью. Безусловно, в современном обществе реклама существует повсюду, но ведь в какой -то мере она необходима, так вот возможно ли и как достигнуть того компромисса между нужным и пагубным?                                                                                          С уважением, Анастасия Кожухова

Сообщение отредактировал Kozhuhova - Воскресенье, 02.02.2014, 16:12
 
АнастасияДата: Воскресенье, 02.02.2014, 16:58 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия, спасибо за вопрос.

Безусловно от рекламы нам никуда не деться. Она есть повсюду, и как Вы уже отметили, она прочно вошла в нашу жизнь и стала ее частью. Однако, довольно часто она выходит за рамки разумного. И поэтому, во-первых, я считаю, что то количество и качество рекламы, которые представляются нашему внимаю, должны регулировать законодательно-со стороны государства. А, во-вторых, следует самому помнить, что реклама, какая бы она не была правдивая, но она все же направлена на то, чтобы вызвать общественный интерес и желание приобрести ту вещь, которую рекламируют. Необходимо самому фильтровать ту информацию, которая постоянно выливается на нас.
 
ЭвелинаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 20:20 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия, здравствуйте! Вы говорите о том, что скрытая реклама становиться все более популярной на сегодня и имеет влияние на подсознание человека, что является сильным средством манипуляции личностью. У меня возникла мысль  о том, что у данного вида рекламы есть огромный  недостаток, который заключается в том, что фильмы, сериалы, телепрограммы, в которых используется скрытая реклама, имеют определённую целевую аудиторию. Следовательно, проблема состоит в том, что от жанра, популярности ТВ продукта зависит охват аудитории, а значит и количество будущих потребителей. Как Вы считаете, это является недостатком данного вида рекламы?
 
АнастасияДата: Понедельник, 03.02.2014, 05:27 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Эвелина, спасибо за вопрос.

Реклама всегда ориентирована на целевые аудитории. Размеры этих целевых аудиторий, и, соответственно, охват напрямую зависит от многих факторов.
Эффект скрытой рекламы в первую очередь зависит от правильного выбора инструмента. Сериал, телепередача, спектакль, роман должны быть ориентированы на ту же целевую аудиторию, что и сам товар, а их художественные достоинства обязаны отвечать ожиданиям и вкусам
 потребителей. С одной стороны, реклама вынуждена встраиватьсяв сюжет художественного произведения и подстраиваться под известность актера. С другой же, именно профессионально и тонко интегрированная в сюжет фильма товарная марка, оказавшаяся в поле зрения или используемая в быту киногероем, и запоминается потребителем,хотя он это и не замечает по началу.
 
ЭвелинаДата: Понедельник, 03.02.2014, 09:16 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия! Благодарю за исчерпывающий ответ.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 08.02.2014, 17:32 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Манипулирование общественным мнением — один их специальных методов социально-психологического контроля. 
Думается, это суждение точно отражает ситуацию, сложившуюся в рекламе, иначе не так бы интересовали рекламодателя (манипулятора) данные о продающей силе рекламы, называемой эффективностью.
Манипулирование востребовано сегодня как никогда, так как конфликт между интересами рекламодателя-манипулятора (навязать свое) и потребителя (купить лучшее) обостряется вследствие обострения конкурентной борьбы. Манипуляция же по природе своей призвана сглаживать этот конфликт, создавая иллюзию самостоятельности принятия решения реципиентом.
Более того, можно говорить о том, что манипуляция сознанием присутствует во всех сферах общественной жизни. Это значит, что во всех сферах жизни присутствует эго манипулятора, навязывающего свою систему ценностей тайно, из-за невозможности делать это явно.
В духовной сфере пропагандируются духовные ценности через приоритеты воспитания, через образование, искусство и литературу.
В политической сфере пропагандируются имиджи и привлекательные, с точки зрения манипулятора (в данном случае, политической системы), носители политических идей посредством PR-средств, политической рекламы и средств массовой информации.
В социальной сфере пропагандируются социальные идеи (как, например, идеи «свободы, равенства, братства»). Это делается через выстраивание системы социальных мифов (например, «Сталин — отец») и социально значимых ритуалов (например, воинское приветствие).
И, наконец, в материальной сфере пропагандируется приоритет материальных ценностей. Любовь к вещам как таковым выгодна для манипулятора, так как облегчает его работу. Делается это с помощью коммерческой рекламы. 
Это все законы рынка, вставленные в рамку общества потребления.
Анастасия, по вашему мнению, эту схему можно как-то сдвинуть? изменить? Что могло бы провести переоценку приоритетов и ценностей развития общества?
 
АнастасияДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:35 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за вопрос.

Я думаю, что всегда были, есть и будут манипуляторы и те, кем манипулировать, то есть ведущие и ведомые. Некоторым людям даже проще, когда им "говорят", что следует делать, и как им будет лучше. Вся структура общества построена на том, что есть лидер или лидеры, и им "виднее" как правильнее, и, что хорошо, а что плохо. Манипуляция, как Вы и отметили, есть во всех сферах. Я думаю, что от нее никуда не уйти, однако, очень часто она переходит все границы, это происходит от злоупотребления властью, популярностью, авторитетностью и т.д. Заметить и пресечь "качественную" манипуляцию достаточно сложно, этому следует учиться, что осложняет решение данной проблемы., по моему мнению.
 
Irina_GolubkovaДата: Воскресенье, 09.02.2014, 17:05 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия сделала очень дельное замечание, о том, что всегда есть те, кому проще быть "манипулируемым"!

Но мне очень хочется задать вопрос к понятию манипулация, которое так хорошо раскрыла Оксана, ещё в одном ключе.

Допустим в случае с потреблением и рекламой товаров: мы видим, осознаём и понимаем, что нашим решением пытаются манипулировать. Но освобождает ли это нас от влияния как такового при принятии решения?
 
АнастасияДата: Понедельник, 10.02.2014, 05:00 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Irina, спасибо за вопрос. Отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы привести очень простой"женский" пример. На личном опыте могу сказать, что я знаю про
манипуляции в рекламе, приукрашивание реальности и т.д.
 Я вижу все это, осознаю, но при этом,например, когда я смотрю качественно, красиво, с фантазией сделанную рекламу, к
примеру, туши для ресниц, в которой говорят, что ресницы станут на 200% длиннее
или объемнее, я воспринимаю это как бред, и что это все уловки рекламщиков.
Однако реклама сделана прекрасно, ее хочется пересматривать, и я пойду и куплю
эту тушь, а потом буду жаловаться, что, как и предполагалось, эффекта никакого
нет.
 Поэтому можно все видеть, знать, понимать и, все равно,сделать наоборот.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 15.02.2014, 16:34 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Среди основных каналов Product placement лидируют следующие:

1. Киноиндустрия. Например, действие фильма разворачивается в реально существующем бизнес-центре или банке либо значимую роль в сюжете фильма играет одежда главного героя. Эффект скрытой рекламы в кино может оказаться длительным и масштабным. Некоторые фильмы выходят в международный прокат, возможны многократные повторы и переиздания на видео. По стоимости и охвату аудитории Product placement в киноиндустрии – это, конечно, прерогатива мегабрендов.

2. Телевидение. В телепередачах можно наблюдать примерноте же вариации Product placement, что и в кино. Так, в кулинарных программах демонстрируется кухонная мебель, бытовая техника, продукты питания. В передачах по обустройству жилья в объектив попадают логотипы строительных материалов, а ведущий произносит их названия. Сюжеты программ о здоровье снимаются в
выбранных медицинских учреждениях. Масса реалити-шоу – «Последний герой», «Дом» и др. – пронизаны Product placement. Вариантов для реализации скрытой рекламы на телевидении гораздо больше, чем в кино. При этом ее стоимость на TV, особенно если речь идет о местных телеканалах, гораздо ниже.

Кроме того, Вы можете воздействовать на более узкие аудитории, выбирая именно то, что Вам нужно.Основными предпосылками или причинам для размещенияproduct placement служат:
1.Невысокая стоимость. Стоимость размещения относительноневелика по сравнению с другими формами рекламы. Стоимость передачи информации для 1000 потребителей (cost per thousand - CPT) product placement во много раз меньше по сравнению со стоимостью этого показателя в теле - или печатной рекламе, что обеспечивает высокую экономическую эффективность размещения в
кино. Если брать в расчёт показатель CPT размещения роликов на телевидении в прайм-тайм и CPT размещения продукта в сериале, то с экономической точки зрения, размещение в кино как минимум в несколько раз эффективнее размещения
рекламных роликов на телевидении.Размещение в кино, в отличие от телевидения, неподразумевает производственных расходов (расходов на съёмку ролика) и расходов на разработку творческой концепции, а эти две статьи расходов, как известно,
очень значительны.

2.Большой охват product plaсement в кино обусловленстремительным ростом и глобализацией каналов дистрибуции художественных фильмов в России. В отличие от телевизионного рекламного ролика, появляющегося один раз в определённой программе и затем исчезающего с экранов до оплаты следующего показа, размещение в сериале как бы "пришито" к фильму и проделывает
весь путь вместе с ним. Фактическая жизнь рекламы, таким образом, очень длинна и равна жизни самого фильма. Соответственно, одним действием рекламодатель может охватить миллионы потенциальных покупателей, и при этом навсегда. Художественные фильмы и сериалы показываются неоднократно, права на них передаются на другие каналы - центральные, региональные, зарубежные, кабельные, спутниковые, они издаются на видеокассетах и DVD. Всё это помогает достичь десятков миллионов потребителей, обеспечивая многократные контакты с размещенным продуктом.

3.Способность предоставить рекламодателям оченьвнимательную и легко поддающуюся измерению аудиторию. Фильмы и сериалы,
демонстрирующиеся на телевидении, приковывают внимание аудитории намного больше, чем другие формы развлечений. Для рекламодателей, вовлечённых в product placement, внимательная аудитория не только гарантирует, что зрители действительно увидят размещённый продукт, но также и предлагает возможности более точного измерения аудитории по сравнению с традиционными формами рекламы.
В первую очередь это обусловлено тем, что послание рекламодателей прикреплено к содержанию, то есть количество людей, увидевших размещение равняется количеству людей, посмотревших сам фильм (то есть рейтингу). Размещение в кино органично воспринимается потребителями,так как оно вплетено в канву художественного произведения. Значительным достоинством product placement является сопоставление продукта с фильмом, особенно со звёздами, снявшимися в фильме. Сопоставление со звёздами кино и телевидения является эффективным инструментом продвижения товара, не требующим денежных вложений в раскрутку образа - звёзды кино уже сами по себе являются известными и узнаваемыми людьми, вызывающими доверие и почитание. Кроме того, звёзды кино и телевидения во многом формируют вкусы и предпочтения населения. Им свойственно быть законодателями моды. Если, предположим, известный актёр выпил бокал определённого сорта шампанского в одном из кадров, то велика вероятность того, что многие зрители, и, в частности, его поклонники и почитатели, последуют его примеру.

4.Product Placement подразумевает более элегантнуюутончённую форму подачи послания. Размещения в кино предоставляют безграничное количество возможностей для креативных, нестандартных и эффектных находок. Особенно это преимущество актуально в свете наметившейся усталости потребителей от традиционных форм рекламы.Product placement не прерывает ход фильма и поэтому не так раздражителен, как традиционная телереклама.Актуальной и всё возрастающей проблемой для традиционной рекламы является её перегруженность объявлениями, вызывающая у потребителей раздражение. Product placement предоставляет свободную от перегруженности рекламой среду для продвижения товаров. Отсутствие перегруженности рекламой гарантирует, что потребитель обязательно выделит и запомнит рекламируемый продукт.

5.Кино, как носитель рекламы, безгранично. Размещения в кино предоставляют рекламодателю многочисленные возможности для проведения полномасштабных рекламных и PR кампаний на основе кинообразов. Киноиндустрия в этом смысле начинает работать на рекламодателя. Продвижение фильма, его рекламная кампания, продажи через многочисленные каналы дистрибуции, резонанс в СМИ и широких слоях общественности - всё это работает на рекламодателя и его продукт. Размещение в кино предоставляет рекламодателю практически готовую рекламную концепцию - готовый сценарий и историю, готовый образ, популярный и пользующийся у
населения большой любовью. Кино и кинообразы готовы поделиться своей популярностью с размещённым продуктом. Логично использовать все эти возможности и провести на основе размещения полноценную рекламную кампанию с использованием
различных носителей. Такой метод продвижения получил название кросс-промоушн. 
Одним из самых ярких примеров кросс-промоушн могут послужить фильмы из сериала о Джеймсе Бонде, когда компании BMW, Ericsson, Martini, Smirnoff, Omega, Visa, Caterpillar, Fujitsu, Heineken построили свои рекламные кампании на основе размещения в этом
фильме и получили колоссальную отдачу, которая выразилась в стремительном увеличении продаж товаров этих компаний.

Так может это не так уж и плохо. Еще одна грань нашей жизни? И ее стоит воспринимать более позитивно?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Суббота, 15.02.2014, 16:38
 
АнастасияДата: Суббота, 15.02.2014, 17:13 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за вопрос.

Лично я не люблю рекламу, которую можно назвать классической ту, что блоками в фильмах, на магазинах и т.п. Но при этом есть такая реклама, которую можно назвать искусством, снимаются целые короткометражные фильмы. Например, фильм Martin Scorsese "Street of Dreams" (Scarlett Johansson & Matthew Mcconaughey) специально для аромата D&G "The One" или произведение от Guy Ritchie "Un Rendez Vous" (Jude Law) в рамках рекламной акции для аромата Dior "Homme", совсем недавно для этого же аромата вышел новый фильм от Romain Gavras "One man, 1,000 lives" (Robert Pattinson). Это потрясающие рекламные ролики - настоящее произведение кинематографического искусства, по-моему, мнению.

Скрытая реклама в кино не всегда бывает заметна, она не имеет слишком сильного влияния. Потому что, если фильм хорошо снят, имеет глубокий сценарий, дорогие спецэффекты, одаренных актеров, сценаристов и режиссера, то будет совсем не до мелочей во время просмотра. Например, я раз 10 пересматривала фильм "Сумерки" и ни разу не заметила, что там ноутбук главной героини от компании Apple. Но после того, как я заинтересовалась данной темой, скрытая реклама в кино, сериалах, тв-передачах стала бросаться мне в глаза. "Предупрежден - значит вооружен".
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 15.02.2014, 17:22 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Анастасия,
меньше знаешь - лучше спишь)))
а теперь стали ВСЕ замечать.
Вот они - издержки профессионализма в каком-то вопросе)))
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Жагарина А.А. (Скрытая реклама как уникальная технология управления...)
Страница 1 из 11
Поиск: