Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Колесник К.В. (Стереотипная идентификация: восприятие представителей...)
Колесник К.В.
АдминистраторДата: Четверг, 30.01.2014, 17:17 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Стереотипная идентификация: восприятие представителей различных национальностей за границей
Прикрепления: 9027946.docx(21Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 06:37 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Клавдия,спасибо за интересную статью.

Как вы полагаете, стереотипная идентификация людей других национальностей - это показатель нашей неграмотности? некультурности?

или же "особенность" психики - желание упростить картину мира и сказать - эти "черные", эти "белые"; это "хорошо", это "плохо"?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Воскресенье, 02.02.2014, 06:37
 
КлавдияДата: Воскресенье, 02.02.2014, 19:21 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
Отличный вопрос!
Во-первых: это "особенность" психики. Те люди, у которых нет хороших знакомых и приятелей других национальностей, автоматически упрощают восприятие, определяя "всех под одну гребенку".   А те люди, которые имеют в качестве знакомых и приятелей представителей разных национальностей, больше придерживаются мнения "не важна национальность, главное чтобы человек был хороший".  К тому же, именно эти люди менее восприимчивы к межнациональным конфликтам. Они отдают предпочтение защите прежде всего человека, а не национальности.  Работая с китайцами ежедневно, один их респондентов назвал больше негативных сторон, но подчеркнул дружелюбное отношение к нему и сказал: "Не от хорошей жизни они едут сюда работать, ведь они свой дом и родных оставляют".
Во-вторых: это наша некультурность и нежелание расширять кругозор (иногда считаться с чьим-то мнением, принимать то, что люди из другой страны живут у нас, тогда и возникает отношение "понаехали тут"), к тому же, это результат действия стереотипов: защитное восприятие "эти плохие, они чужие" (и не важно какие они на самом деле, ведь они незнакомцы).  Один мужчина, участвующий в опросе и эксперименте, более 50 лет живет в Приморском крае, когда он увидел корейцев, он думал что это китайцы и говорил: "Ой, их у нас тысячи! На каждом углу!", когда я объяснила в чем отличие и он понял что это корейцы, его реакция была: "Да этих тоже у нас пруд пруди!" и заинтересовался с какой целью они в России, когда на Родину и так далее.


С уважением,
Клавдия.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 03.02.2014, 06:36 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Клавдия
по вашему мнению, деление на "своих" и "чужих" - друзей и врагов заложено в нас - что называется с кровью?
Сможем мы уйти от этого противостояния? 

Порой, "чужие", относятся лучше чем "свои". Но это видишь когда у тебя "трудности". А когда все хорошо - то -чужие это враги, а свои - друзья.
 
КлавдияДата: Понедельник, 03.02.2014, 07:58 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
Оксана Александровна, я думаю сможем, но далеко не через 10 лет. Пока СМИ говорят о криминальном мире, делая упор на "чужих", мы такими их и будем воспринимать.
Больше это связанно с нашей неосознанностью, ленью, мы упрощаем свою жизнь. Даже близкого своего не каждый может научить выбрасывать мусор в урну (проще принять это, чем научить. Хотя это не так, просто требуется время. На себе проверено). К тому же, принцип "хлеба и зрелищ" так глубоко в сознании, что мы друг к другу то неуважительно относимся.

 Уровень культуры (обеих сторон) - тот самый показатель, который влияет на это противостояние.


С уважением,
Клавдия.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 05.02.2014, 11:08 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Клавдия
полагаю, вы абсолютно правы, к сожалению ...

Что-то может заменить "хлеба и зрелищ"? Либо это заложено очень глубоко в сознании или даже в бесознательном?
 
КлавдияДата: Среда, 05.02.2014, 19:01 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
Оксана Александровна,
заложено это явно настолько глубоко что даже при очень сильном желании мы можем лишь изменить рамки "зрелищ" (расширить в другом направлении), не более. И то, осознанно делая выбор в сторону культуры и моральных ценностей, нам время от времени приходится вновь бороться с самим собой, отстаивая некоторое время назад выбранные принципы. Нужно очень сильно хотеть измениться, чтобы решить многие проблемы. Либо нужен тот человек (или группа людей), кто поделится своей волей, направит и поддержит изменения общества (хотя такое действие явно должно иметь не политические корни). Сами к подобному приходят десятки,а последствия некультурности создают тысячи людей ежедневно. И это проблема прежде всего каждого человека, который ленив и ждет пока за него все сделает государство.


С уважением,
Клавдия.
 
АндрійДата: Пятница, 07.02.2014, 06:39 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Спасибо за статью. Клавдия, как Вы считаете, почему вот мы, россияне, умудряемся составить о себе такое негативное впечатление за границей? Как так? В чем причина? Почему к другим не относятся так, как к нам?

С уважением,
Андрей Завьялов
 
КлавдияДата: Пятница, 07.02.2014, 14:05 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
Андрій, спасибо! 
Мы позволяем себе быть открытыми и ловить удовольствие от настоящего момента. То ли это проявление "широкой души", то ли "дорвались до невиданного". Негативное запоминается лучше, даже если это один случай из ста. Мы в своей-то стране ведем себя неоднозначно и неуважительно по отношению друг к другу. К тому же это влияние стереотипов о нас. В любом, в 50% даже в отечественных современных фильмах, какой представляют нашу страну? Если у тебя есть связи, то твой бизнес будет успешен; если ты попадешься не тем россиянам или не понравишься им, они сделают с тобой что-нибудь противозаконное или как минимум запугают оружием и суровыми полными жестокостью лицами. Несмотря на то, что есть место справедливости, больше мы верим в негатив.         Почему когда мы смотрим индийское кино мы думаем: какие они все страдающие, но добрые, какие они мудрые и отзывчивые?  Кинематограф сильный инструмент.     Да, уровень культуры играет роль, безусловно. При этом, мы не более шумные чем итальянцы или китайцы, мы не больше немцев пьем. 
 Вы как сами думаете, почему к нам такое отношение? 

Возможно ли дело в том, что мы теперь не сверхдержава, составляющая здоровую конкуренцию и нас не боятся как раньше? Возможно дело в том, что передовые позиции были упущены и нам стремиться и стремиться в завоевании прочного авторитета на мировой арене. Возможно дело в том, что у нашего населения нет пособия по безработице, на которое можно спокойно было бы прожить, что у значительной части населения жизнь "от зарплаты до зарплаты", а главное что этой зарплаты не хватает для нормальной жизни. Получается ли так что наше государство не заботиться о нас так же как другие государства о своем населении? Или это тоже стереотип? Медицинские услуги ведь тоже платные во многих странах,  в Японии и в Юж. Корее лучше не болеть если у тебя нет денег иначе ты будешь сводить концы с концами, но не получишь нужной помощи пока не заплатишь. 

Вот что нам делать, молодому поколению, чтобы нас адекватно воспринимали?  То что иностранцы считают "русской самобытностью" (русской, потому что выражение устойчивое, не за чем изменять) они даже в поездах уже не могут встретить. Мы культурнее чем о нас думают.  Это не попало в СМИ и миру не показали что за МКАДом живут люди, столько же образованные, читающие и говорящие на разных языках, знакомые с музыкой Баха, и мечтающие понять искусство Дали. 
Что вы скажете на это,Андрій?


С уважением,
Клавдия.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 07.02.2014, 14:52 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Клавдия,
интересно наших чиновников (госслужащих) также стереотипно воспринимают за границей?
Не встречали информацию об этом? 

И вообще - профессиональные рамки накладывают отпечаток на "типичного русского"?

Ну кроме, наверное, крупных бизнесменов ...
 
КлавдияДата: Пятница, 07.02.2014, 15:38 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
Оксана Александровна,  честно говоря, не слышала об отношении к нашим чиновникам, слышала только об отзывах о Путине (о положительных отзывах) из интервью с жителями и политологами стран Европы. При этом, определенная доля наших чиновников является владельцами недвижимости за границей.
За границей принимают тех, кто не нарушает обычного темпа жизни, а значит проявляет достаточный уровень культуры. Были в СМИ новости о поведении депутатов ГД на курортах в ненадлежащем состоянии или виде, но не помню чтобы это вызывало диссонанс у международной общественности (может больше нужно читать европейские новости). 

Вообще, я думаю профессиональные рамки оставляют свой след, при условии, что человек осознает эти рамки. Как показывает практика, чаще всего рамки воспринимаются только в сторону "что мне можно", а в стороне "что мне делать нельзя" будто размывают границы. Это о тех печальных и повсеместных нарушениях полномочий.  Правда это не касается рядовых гос. служащих, это касается должностных лиц и депутатов, более публичных личностей. 
              Однако, это зависит от профессии. Чем больше строгости, сдержанности, концентрации и  и авторитарности контроля предполагает профессия, чем больше ответственности, тем лучше чувствуются рамки (например, пожарные, работники МЧС, хирурги и т.д.).
 И все же, главной проблемой я считаю - беспечность и отсутствие полной отдачи работе. То ли воли не хватает, то ли искушение "сорвать куш" и купаться в лучах власти так велико.  Было бы интересно узнать соответствующее реальности отношение жителей разных стран к нашим чиновникам.


С уважением,
Клавдия.
 
АндрійДата: Пятница, 07.02.2014, 15:44 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Клавдия,  Мне нечего возразить. Вы правы во всем, как мне кажется. biggrin

С уважением,
Андрей Завьялов
 
КлавдияДата: Пятница, 07.02.2014, 16:01 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
Андрійsmile я полагала ответ будет: своим примером по крупицам должны развеять эти стереотипы и бороться за смену негативного, хотя бы, на нейтральное отношение к россиянам.  Рада, что вы со мной согласны.

С уважением,
Клавдия.
 
АндрійДата: Пятница, 07.02.2014, 16:06 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Клавдия, я бываю неожиданным  tongue

С уважением,
Андрей Завьялов
 
КлавдияДата: Пятница, 07.02.2014, 16:12 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
Андрій, а можно вопрос? Как относятся за границей к нашим чиновникам на Ваш взгляд?

С уважением,
Клавдия.
 
АндрійДата: Пятница, 07.02.2014, 16:22 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Клавдия, Никак. Они о них ничего не знают. Знают о Медведеве, Путине и некоторых других персонажах. Из их образа и вытекает представление: в Канаде Россию считают коррумпированной беспорядочной страной, нарушающей права человека везде и всюду (ну а шо, правда же, правда я им всегда говорю, что они слегка преувеличивают и не все так плохо, как они себе представляют), на Востоке Украины также все зависит от представления о лидере страны - и там считают, что в России все прекрасно и все довольны, потому что многие симпатизируют Путину, на Западе Украины люди нам сочувствуют, и сами жалуются на своих чиновников, потому что они у них точно такие же, как и у нас, если еще не более совковее наших... такие времена

С уважением,
Андрей Завьялов
 
КлавдияДата: Пятница, 07.02.2014, 16:33 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
Андрій, такие времена... Это точно. Тем не менее,как-то ведь нужно менять ситуацию. Хоть немного в лучшую сторону.

С уважением,
Клавдия.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 21.02.2014, 04:18 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Клавдия!
Благодарю за интерес и активное участие в конференции!

Желаю Вам открытия новых горизонтов!!!

Удачи !
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Колесник К.В. (Стереотипная идентификация: восприятие представителей...)
Страница 1 из 11
Поиск: