Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Коршакова Э.С. (Социальное отчуждение- проблема современного общества)
Коршакова Э.С.
АдминистраторДата: Четверг, 30.01.2014, 17:14 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Социальное отчуждение- проблема современного общества
Прикрепления: 6091846.doc(44Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 01.02.2014, 12:06 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Эвелина,спасибо за интересный доклад.

Насколькоя поняла из вашего доклада, что основой человеческого развития (интеллектуального, эмоционального и проч.) является общение. И в этом вы солидарны с А. Эйнштейном. Но современный мир все дальше и дальше углубляется в сферу виртуального пространства, виртуального, придуманного мира, где общение также является придуманным или вымышленным, скрытым за НИКОМ или образом "другого" - совсем неизвестного тебе человека. Мы не сможем уже отказаться от нового измерения нашего пространства - виртуального. Как быть с тем, чтобы не стать "идиотом"???


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Суббота, 01.02.2014, 12:06
 
KMVДата: Суббота, 01.02.2014, 16:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Действительно ли социальное отчуждение - проблема общества? 
Да, современное общество отличается от общества 20 века и будет меняться и дальше. Но это естественно.
Новое восприятие "нового" человека не позволит разгораться войнам во имя идеи, гордости, нации. Ведь "отчужденный" человек не заинтересован в таких конфликтах.
Может быть социальное отчуждение на самом деле никакая не проблема, а просто этап формирования нового мышления, так сказать "неоэволюция"?
 
АндрійДата: Суббота, 01.02.2014, 17:10 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Спасибо за доклад.
В духе "упадка моральных ценностей, культурных ориентиров и т.д.", как-то панично. В связи с этим у меня возникли вопросы:
1. Как Вы считаете, можно ли "социальное отчуждение" рассматривать как попытку ухода от реальности? Например, живет девочка в глухом мексиканском селе, в котором, тратата, есть ин-тер-нет! Ей не интересно общаться с простыми мексиканскими деревенскими парнями, и она болтает с разными людьми из разных стран в соцсетях потому что ей интереснее? Или же дистанционно обучается, потому что не хочет сидеть в глухом мексиканском селе? В общем, не связано ли социальное отчуждение с попытками вырваться из реального сурового мира в мир мечтаний, создав его себе, а потом - и воплотив свои мечты в реальность?
2. "Социальное отчуждение" вообще интересный термин. Поскольку мир динамично развивается процессы ускоряются, человек успевает сделать гораздо больше дел за день, чем ее в том же 19 веке. Таким образом, "не видя других, ненужных тебе людей", человек решает свои дела "удаленно", и при этом все равно успешен, а общается только с теми, с кем ему приятно/физически может, заменив живое общение таким образом, так ведь?
3. Как в дальнейшем будет развиваться процесс "социального отчуждения" в постиндустриальных обществах?
4. Нашел на просторах вконтактика. Интересно, что Вы думаете на эту тему: "У вас болезнь, которая, к сожалению, теперь в моде и которую ежедневно встречаешь у интеллигентных людей. Врачи, конечно, ничего об этом не знают. Она сродни moral insanity, ее можно назвать также индивидуализмом или воображаемым одиночеством. Современные книги полны этим. В вас вселилась фантазия, будто вы одиноки, ни один человек вами не интересуется, ни один человек вас не понимает. Тому, в ком уже сидит эта болезнь, достаточно нескольких разочарований, чтобы он поверил, будто между ним и другими людьми не существует вообще никаких отношений, разве что недоразумения, и что каждый человек, в сущности, шагает по жизни в абсолютном одиночестве, что ему никогда не стать по-настоящему понятным для других, нечего с ними делить и невозможно иметь что-либо общее. Бывает даже, что такие больные становятся высокомерными и считают всех прочих, здоровых людей, которые способны еще понимать или любить друг друга, за стадных животных. Если бы эта болезнь стала всеобщей, человечество неминуемо вымерло.
Герман Гессе"
Спасибо.


С уважением,
Андрей Завьялов
 
ЭвелинаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 10:20 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Оксана Александровна! Благодарю за одобрение моего доклада. Да, Вы несомненно правы, остановить процесс технологического развития и усиления  влияния виртуального мира на личность, невозможно. Для того, чтобы человек не стал "Идиотом", необходимо повышать интерес к реальному межличностному общению. Это нужно делать в семье, в учебных заведениях, и в СМИ. Чаще проводить время за обсуждением  интересующих собеседников тем, ходить друг к другу в гости, проводить пропаганду того, что человек может передать намного больше информации и эмоций в общении "с глазу на глаз", нежели по телефону или в соц. сетях. Нужно повышать интерес к человеку как к объекту и субъекту  общения, важного для развития и социализации личности.

Добавлено (02.02.2014, 10:20)
---------------------------------------------
Уважаемый, KMV! Я уверена в том, социальное отчуждение- это проблема. Так как отчуждение по своей сути уже является отхождением от нормы. Соглашусь с Вами в том, что формирование нового мировоззрения и нового типа личности, влечет за собой множество переломных моментов. Но здесь очень важно понимать то, что именно изменяется в личности. Если упустить важные моменты и не придать им значения,  мы можем в будущем  навсегда забыть о том, что когда-то общались только при встрече и что межличностное общение несёт множество положительных аспектов при воспитании личности и её социализации.

 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 10:23 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Эвелина,
думаю 
Цитата Эвелина ()
ходить друг к другу в гости
не поможет. 
Нужны более кардинальные методы
 
ЭвелинаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 15:58 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемая, Оксана Александровна! Вы несомненно правы, это всего лишь малая часть, но очень важная.

Добавлено (02.02.2014, 15:41)
---------------------------------------------
Уважаемая, Оксана Александровна! Отвечая на Ваш вопрос, я пришла к выводу, что очень сложно придумать и предложить действительно продуктивные методы решения проблемы социального отчуждения. Людям действительно стало намного проще общаться онлайн, нежели "с глазу на глаз".  На мой взгляд, интересным экспериментом может быть проведение мероприятия "Неделя без Internet", для начала на уровне, допустим нашего института. Во время мероприятия участники должны отказаться от пользования интернетом для общения и в период 1 недели должны обязательно встретиться и провести время с 7 своими друзьями, то есть каждый день найти время на межличностное общение. Это позволит вспомнить то, что нет ничего лучше горячего чая, тортика и друга, сидящего напротив тебя.

Добавлено (02.02.2014, 15:58)
---------------------------------------------
Уважаемый,  Андрей! Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Да, на мой взгляд социальное отчуждение является следствием ухода человека от объективной реальности, так как в виртуальном мире он может представиться в совершенно любом образе, независимо от того, кем является на самом деле.  
2. Я не согласна с тем, что есть связь между продуктивностью современного человека и проблемой социального отчуждения в той трактовке, в которой подала я. Каждый человек, независимо от времени, расставляет для себя приоритеты и выбирает людей, с которыми ему нужнее и приятнее общаться. Речь идёт о том как он это делает. 
3. Мы с Вами не можем говорить с точностью о том, что будет завтра. Но все же отвечу на Ваш вопрос: если не произойдёт переломного момента, то интерес к межличностному общению может пропасть навсегда, так как он нерационален.
4. Я думаю, стоит меньше сидеть в соц. сетях smile

 
АнастасияДата: Понедельник, 03.02.2014, 09:53 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Эвелина.
Спасибо за очень интересный и познавательный доклад.

Хотелось бы задать вопрос личного характера. Коснулась ли лично Вас и Вашего окружения данная проблема, то есть ощущаете ли Вы на себе и своих близких влияние виртуального мира, и как следствие социальное отчуждение?
 
ЭвелинаДата: Вторник, 04.02.2014, 10:57 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Анастасия! Благодарю за вопрос. 
Да, влияние виртуального мира остро ощущается мной в отношении моих близких. Встречи с друзьями случаются все реже, так как происходит общение в соц. сетях. Элементарно, мой муж, который всегда был противником соц. сетей, в последнее время стал уделять им много внимания. Вообщем, Анастасия, эта проблема коснулась меня и вызвала интерес к написанию данного доклада.
 
АндрійДата: Вторник, 04.02.2014, 11:45 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Эвелина, Спасибо за ответы! Успехов в дальнейших исследованиях =)

С уважением,
Андрей Завьялов
 
ЭвелинаДата: Вторник, 04.02.2014, 22:37 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Андрей! Вам тоже!)))
 
Alena_MДата: Среда, 05.02.2014, 09:21 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Эвелина. Основной причиной социального отчуждения в современном обществе является развитие технологий, появление социальных сетей и виртуального общения. Но социальное отчуждение вполне могло существовать и до этого. Как вы думаете, существовало ли реальное социальное отчуждение в традиционном обществе? И если да, то каковы причины его возникновения?

Михалева Алена
 
ЭвелинаДата: Среда, 05.02.2014, 15:50 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Алена. Да, в традиционном обществе так же существовало социальное отчуждение, причиной  являлось то, что люди были заняты натуральным хозяйством, ведение которого занимало фактически все время. Так же социальное отчуждение было актуально для женского пола, так как только мужчина в основном имел общение вне семьи и посещал общественные места.
 
teosofistДата: Среда, 05.02.2014, 19:29 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток, вот прочел я Ваш доклад и подумалось, что ему не хватает академизма в изложении.
 
Цитата
Исходя из данного мнения, можно сделать вывод отом, что технический прогресс оказывает негативное социальное влияние на
общество,  и влечет за собой спад
интереса к живому общению, а следствие и к социальному самоотчуждению
современной личности

Вы знаете, я с Вами пожалуй не соглашусь. Да и сам Хайдеггер с Вами бы не согласился, он пишет о том, что нужно "дружить" с вещью. Давайте вспомним из чего выросли все технологии? Из досуга и для досуга. Я не заметил, чтобы Вы дали четкое определение техническому прогрессу. Вы можете это сделать? Изобретение трактора и сети интернет без этого разграничения являются одинаково негативными? Тема весьма близка мне, так как я недавно опубликовал подобную статью где затрагивались темы одиночества, отчуждения, кибернетизации общества и так далее. Дак вот скажите пожалуйста, почему  Вы говорите одинок, значит отчужден, разве это так? 
Цитата
Теряя интерес к межличностному общению, он теряетинтерес и к человеку, носителю культурных, духовных ценностей. Исчезает
искренняя заинтересованность между людьми в общении для получения психологических
и эмоциональных зарядов. Люди становятся всё более прагматичными, корыстными и
эгоистичными

Не думате ли Вы, что это слишком громкое заявление? Как говорит мой учитель Ячин С. Е. говоря подобными фразами Вы говорите, что это распространяется абсолютно на всех людей. В том числе и на Вас. Даже более того, говоря так, Вы намеренно оправдываете их подобное поведение.


Дак вот, суть вопроса то в чем? Как Вы думаете? это действительно так? Человек отчуждается только благодаря технологическому прогрессу? и если так, то что является универсальной панацеей? Не думаете ли Вы, что это самоотчуждение, а это именно оно и есть является скорее следствием какого то иного события в жизни человека? Почему мы видим повторение мифа о Пигмалионе в современном обществе и что заставляет  человека подчинять себя техническому прогрессу создавая себе Deus ex machina?


Сообщение отредактировал teosofist - Среда, 05.02.2014, 19:32
 
ЭвелинаДата: Четверг, 06.02.2014, 19:01 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте teosofist, благодарю за интересные вопросы. Восприятие информации и её интерпретация у всех людей разное, поэтому я как автор данной статьи воспринимаю и понимаю мнение  Хайдеггер именно так. Да и Вы не можете знать, согласился бы он со мной или нет. Не так ли? Технический прогресс, в моём понимании,  это изобретение и внедрение в пользование технических средств различного рода. Изобретение трактора и сети интернет носит негативный характер в одинаковой степени если мы говорим о их вреде для человека, как части всей вселенной и планеты Земля. Думаю не нужно  объяснять вред того и другого. Отчуждение по своей сути это отделение объекта от той или иной среды, человек будучи социально отчуждён- одинок. Это не громкое заявление, это моё мнение и понимание проблемы. Я бы подискутировала с Вашим учителем, его мнение интересное. Странное словосочетание "универсальной панацеей".) Я думая ответы на последние вопросы Вы найдете в моей статье, если перечитаете её.
 
teosofistДата: Четверг, 06.02.2014, 19:48 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Эвелина, Вы серьезно говорите о изобретении трактора как негативного явления? Но с такой же уверенностью, в таком случае, мы можем отнести и изобретение лопаты как негативное явление технического прогресса. Разве это так? неужели любое изобретение человека, как часть того самого тех. прогресса, несет негативный характер? И второе, социально отчужден значит одинок? Монахи, схимники, добровольно уходящие в пустыни и леса от социума. Они тоже одиноки?
 
ЭвелинаДата: Пятница, 07.02.2014, 15:17 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Изобретение трактора позволило человеку с лёгкостью возделывать землю  для посевов, но при этом создало проблему вреда окружающей среде. Выбросы углекислого газа, истощение почвы вот Вам одни из примеров пагубного последствия изобретения трактора. Для расширения Вашего кругозора советую посмотреть французский фильм, запрещенный в 36 странах, Дом 2009 года, там ясно изложены последствия технического прогресса. На счёт лопаты, нет это не так. Вы путаете многие понятия, монах не может быть одинок, он с Богом наедине, я же говорю о людях, не столь духовно возвышенных.
Не могли бы Вы представиться, сложно общаться с человеком, не зная кто он на самом деле.
 
teosofistДата: Пятница, 07.02.2014, 17:29 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, просто Вы наступаете на те же грабли, что я чуть было не наступил. Абстрагируясь, разве можно сказать, что интернет сам по себе несет пагубное влияние? Да ни в коем образе. Стали доступны ресурсы со всего мира, книги, искусство, пейзажи различных частей Земли. Разве это несет на себе отпечаток негатива? Да я никогда не соглашусь с этим. Машины делают нашу жизнь лучше и комфортнее. К тому же скажите, если Вы такая противница технического прогресса, то почему бы Вам не отказаться от его благ? Кофе из кофемашины, телефон, компьютер, и далее, далее, далее. Иначе это просто пустая болтовня, посиделки на кухне получаются. Не технический прогресс несет вред, человек, вот кто всему вина.
 
ЭвелинаДата: Пятница, 07.02.2014, 18:17 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Сколько людей столько и мнений! Ваша позиция мне не близка, да и моя Вам по видимому тоже! Вы не пытаетесь понять меня, Вы всего навсего настаиваете на своём.
 
Alena_MДата: Пятница, 07.02.2014, 18:36 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Эвелина, спасибо за ответ. Согласна с вами  smile

Михалева Алена
 
ЭвелинаДата: Суббота, 08.02.2014, 14:50 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Михалева Алена, и Вам спасибо за интересные вопросы)))
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 21.02.2014, 04:16 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Эвелина!

Благодарю за интерес и активное участие в конференции!

Желаю Вам дальнейших научных и творческих успехов !

Удачи !
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Коршакова Э.С. (Социальное отчуждение- проблема современного общества)
Страница 1 из 11
Поиск: