Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 10:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Леонтьева Н.Б. (Трансформация института семьи)
Леонтьева Н.Б.
АдминистраторДата: Четверг, 30.01.2014, 16:56 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Трансформация института семьи
Прикрепления: 8581272.docx(20Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 06:48 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Наталья,спасибо за актуальную статью.

Какиеперспективы ждут Россию после фамилистической цивилизации?

Вы могли бынарисовать обобщенный портрет России через 200 лет?
 
ekaterina_dДата: Воскресенье, 02.02.2014, 17:53 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Наталья, с интересом прочитала Ваш доклад. Если я правильно поняла, Вы считаете, что начало трансформации семейного института в России приходится на 90-е годы ХХ века. Но возможно ли, что процесс трансформации начался еще в начале ХХ века, в результате революций, а нынешнее положение вещей является лишь плодом дезориентации людей в связи с изменением многовековых устоев? Ведь немало разводов было и в середине ХХ века, а может быть, и раньше. И может быть, процесс трансформации института семьи вообще связан с промышленной революцией и имеет глубокие исторические корни? Как, по-Вашему, можно датировать изменения в представлении людей о семье? Может ли тут помочь опрос старшего поколения или исследование исторических источников?
 
НаташаДата: Среда, 12.02.2014, 17:06 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за вопрос. Благодаря борьбе за гендерное равенство разрушается стабильный брак, семейный образ жизни, семейные ценности ослабевают.  Может быть, после фамилистической цивилизациии в нашей стране разрешат однополые браки, многоженство, многомужество. Я же, все-таки, надеюсь на то, что сохранится традиционная семья.

Добавлено (12.02.2014, 17:06)
---------------------------------------------
Ekaterina, спасибо за вопрос. Я считаю, что семья как появилась, так и начала трансформироваться smile А революции и прочие нестабильные состояния общества еще больше способствовали тому, что базовая ячейка общества изменялась.
Изменения в представлении людей о семье и бы датировала советским периодом. Считаю, что именно в это время женщины начали проявлять свою независимость, свое желание быть равными с мужчинами. Опрос старшего поколения, исследование исторических источников, безусловно, помогли бы понять, когда именно начала трансформироваться семья.

 
АндрійДата: Четверг, 13.02.2014, 10:49 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за статью.
Очень много вопросов появилось по данному докладу у меня к Вам  smile
Вы пишете:

Цитата
традиционные семьи находятся на распутье, выбирая ибалансируя между сохранением традиций и принятием ценностей современных
западных обществ.
А что в западных обществах ценностей нет? Или там может семьи как института нет?

Цитата
семья начинает утрачивать свою основную функцию - воспроизводство жизни.
Слишком сельскохозяйственно. Как животных разводить, скрещивать. Какие-нибудь у семьи еще функции есть?

Цитата
Начало этим тенденциям было положено в 90-ые годы
Так было всегда, в т.ч. и в раннем совке, и в военном совке. Это не ново.

Цитата
распространение идеала однодетной семьи
Личный вопрос - сколько Вы хотите иметь детей? И почему?

Цитата
распространение различных девиантных форм семейного поведения
Например?

Цитата
современная семья утрачивает свою ценность
Ничто не долговечно, в т.ч. и т.н. Вами "Современная", которая уже несовременна. Трансформации всегда шли и будут идти, и в любом случае все изменения к лучшему, как всегда. Ваше ностальжи по традиционной патриархатной семье мало кто разделят сейчас, не те времена и не те нравы уже сейчас, и совсем скоро, лет через 50, семья станет совсем другой, а именно: множество различных ее форм и полная свобода. Для общества вообще, в тч и для западного становится важным выбор, а не то, что так правильно, а так - нет. Неправильных семей нет, есть неучтенные обществом и госсструктурами. 

Цитата
Молодые люди не хотят вступать в брак, женщины часто хотят сделатькарьеру, а не воспитывать детей, внесемейные связи ценятся больше, чем
семейные. Все это сказывается на уровне рождаемости.
Это нормальная тенденция. В Китае и Индии, Африке и Азии, повсеместно замедляется уровень рождаемости, потому что уже делать семью лишь для размножения не нужно.


С уважением,
Андрей Завьялов
 
НаташаДата: Четверг, 13.02.2014, 12:11 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Андрей. Спасибо за вопросы. :)1. Ценности есть везде, только у всех разные. Понятно, что в данном случае идет речь об однополых браках, которые все чаще встречаются в западных странах и для некоторых граждан этих стран уже являются  ценностью. На мой взгляд, это ненормальная ценность. Не хотелось бы, чтобы однополые браки стали нормой. 2. Семья утрачивает свою ОСНОВНУЮ функцию, но не единственную. Следовательно, есть и другие функции: обучающая, воспитательная, эмоциональная, коммуникативная и т.д. 3. Возможно, не буду спорить. 4. Я хочу много детей. Считаю, что чем больше, тем лучше. Почему? Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Просто считаю, что детей должно быть много. 5. Под девиантными формами семейного поведения здесь подразумевается жестокое обращение родителей с детьми и наоборот, уклонение от своих обязанностей и долга, употребление наркотиков, алкоголя и т.д. 6. Это Ваше мнение, Андрей. Своего навязывать не буду:)
7. Опять же, это сугубо Ваше мнение. А я считаю, что мы не в Африке, и семья должна оставаться семьей, несмотря на новые тенденции.
 
ИраДата: Четверг, 13.02.2014, 13:19 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Наталья, спасибо за статью и ответы.
У меня к Вам такой вопрос: что необходимо предпринять, чтоб хоть как-то выйти из "кризиса" семьи?
 
АндрійДата: Четверг, 13.02.2014, 13:31 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Наташа
1. Меня всегда забавляет, когда речь заходит об однополых браках. И ведь только о них. Больше различий нет? Да, в западных обществах, в отличие от нашего, частная жизнь уважается, личное мнение уважается. И если две женщины любят друг друга - ничего страшного, пускай любят и живут вместе в официально зарегистрированном браке как два человека, несущих ответственность друг перед другом и перед обществом. Еще различия, кроме геев,  нас есть?
3. Не возможно, а так и есть.
4. Классно  smile
6. Увы и ах - это мнение не мое и оно не ново. Так глаголит наука, эксперты и т.д..
7. И опять же - мнение не мое и оно не ново. Советую Вам на эту тему почитать, а не углубляться в пространные рассуждения о том, что мы не Африка, у нас особый путь и блаблабла. У нас все всегда как у всех и как везде, мы ничем не отличаемся, кроме как временем имплементации и ситуациями для тех или иных порядков.


С уважением,
Андрей Завьялов
 
НаташаДата: Суббота, 15.02.2014, 19:45 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ирина, спасибо за вопрос. Я считаю, что должна быть эффективная государственная семейная политика, представляющая собой целостную систему мер организационного, экономического, правового, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни семьи.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 16.02.2014, 04:12 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Наталья,
вы могли бы уточнить - более конкретно - каких мероприятий не хватает для эффективной государственной семейной политики, направленной на улучшение условий и повышение качества жизни семьи?

Цитата Наташа ()
эффективная государственная семейная политика, представляющая собой целостную систему мер организационного, экономического, правового, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни семьи
 
НастяДата: Вторник, 18.02.2014, 10:30 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: -1
Статус: Offline
Наталия, спасибо за доклад!
 
В тексте Вы говорите о переориентации на несемейные ценности. Назовите, какие ещё существуют, кроме достижения высокого социального статуса в условиях развития рыночных отношений?
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 21.02.2014, 04:03 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Наталья!

Благодарю за интерес к конференции!

Желаю Вам дальнейших научных успехов и более активного участия в конференции!

Удачи !
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2014) » Леонтьева Н.Б. (Трансформация института семьи)
Страница 1 из 11
Поиск: