Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2013) » Афанасьева И.Д. (Социальная напряженность: теория и реалии Приангарья)
Афанасьева И.Д.
АдминистраторДата: Четверг, 31.01.2013, 18:13 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Социальная напряженность: теория и реалии Приангарья
Прикрепления: 5744425.docx(90Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Четверг, 31.01.2013, 19:08 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Добрыйдень, Ирина ДмитриевнаВыпривели большую аналитическую работу иллюстрирующую процессы социальной
напряженности в нашем регионе.  Какие
перспективы развития социальной напряженности вы видите (на год, пять лет или
десть)?
 
АндрійДата: Пятница, 01.02.2013, 10:50 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Здравствуйте. Очень любопытно, что на рисунке 3 никак не отражена активность партии "Единая Россия", которая тоже довольно активно себя проявляет у нас.
Как Вы оцениваете протестные настроения у нас? С чем это связано? Почему Иркутская область - второй по опозиционности регион после Москвы и входит в т.н. "опозиционный пояс" (хоть она и не в поясе, а "завалялась" отдельно от остальных в географическом плане)?


С уважением,
Андрей Завьялов
 
IinaДата: Воскресенье, 17.02.2013, 13:02 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасиба за Ваш вопрос.
Было бы прекрасно, на мой взгляд, сослаться на мнение генерального директора Центра политической информации (ЦПИ) Алексея Мухина, который в своем докладе от 29 ноября 2012 года "Итоги политического года в России: "турбулентность" преодолена?", заявил, что период политической напряженности миновал. Разумеется, это мнение весьма дискуссионно, однако, что касается напряженности социальной, чтобы не быть голословной напомню, что на рост Социальной напряженности влияет масса факторов, в том числе и политическая обстановка в государстве. Доказано, что социальная напряженность - это нормальное общественное явление, несущее мобилизующие и адаптационные функции. Поэтому нельзя говорить, что социальная или же политическа напряженность в стране миновала.
Я считаю, что пока не встанет вопрос о преемнике ВВ Путина на президентское кресло, страна будет развивать по намеченному властью курсу. В 2014 году стартуют олимпийские игры в Сочи, поэтому масс-медиа уже начали активно разогревать российскую публику, позиционируя эти игры как событие феноменальное, которое должно служить предметом гордости за свою страну. Однако социально-экономические проблемы, такие, как коррупция, социальная дифференциация никуда не исчезают. Просто от них отводится взгляд народа в какой-то степени. Думаю, что серьезные скачки уровня социальной напряженности возможны лишь в непредвиденных кризисных ситуациях, которые также являются полноценными факторами роста напряженности. Задача власти - сохранять баланс, особое внимание уделяя вопросов регионального развития и социально-экономического положения на местах.

Добавлено (17.02.2013, 13:02)
---------------------------------------------
Андрій, спасибо за вопрос!
Диаграммы, представленные мною диаграммы взяты из названного правительственного отчета, который рассмотрен в моей работе. Предметом отчета служат именно протестные действия и акции разных социальных групп нашего региона, а ЕР как партия власти, действительно, довольно активна в нашем регионе, и её действия в рамках отчета не рассматриваются как протестные.
Протестные настроение в Иркутской области ярко выражены в самых разных сферах жизни населения, например, скандалы с недостатком детских садов, что даже подорвало авторитет мэра Иркутска Кондрашова, обманутые дольщики, проблемы моногородов и тд. Иркутская область - уникальный регион который изобилирует практически всеми ресурсами, а вот региональная политика оставляет желать лучшего. Проблемы, разумеется решаются, и, как кажется по мере их поступления, однако за внешним равновесным уровнем социальной напряженности и удовлетворенности скрывается масса не решенных и не решаемых на сегодняшний день проблем. 
Иркутская область, которая является по сути самодостаточным регионом, "под гнётом Москвы" иногда позиционируется как дотационный регион. В отличие от республик, Иркутская область бюджетно центром не избалована, вспомним, как на строительство нового моста деньги выпрашивали. Иркутская область не национальная  республика, не столица, не арена олимпийских игр, а вот, как рабочая лошадка в самый раз. Инфраструктура региона хоть и развивается, однако сравнивать ее с многими другими регионами без слез нельзя. То же можно и о зарплате сказать. А народ может и молчаливый у нас, но не слепой и не глупый, всё это на поверхности, поэтому всплеск гражданской активности в нашем регионе - это закономерные последствия российской региональной политики и несмелой и консервативной политики местной.

 
АндрійДата: Воскресенье, 17.02.2013, 13:45 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 11
Статус: Offline
Iina, согласен с Вами, спасибо=)

С уважением,
Андрей Завьялов
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2013) » Афанасьева И.Д. (Социальная напряженность: теория и реалии Приангарья)
Страница 1 из 11
Поиск: