Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 18:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2013) » Кравцова А.Н. (Стратегия социально-экономического развития региона, как...)
Кравцова А.Н.
АдминистраторДата: Четверг, 31.01.2013, 17:49 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Репутация: 0
Статус: Offline
Стратегия социально-экономического развития региона, как фактор изменения социальных отношений и институтов
Прикрепления: 1618912.doc(68Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 04.02.2013, 04:25 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Алена Николаевна, спасибо за доклад

Как вы считаете - можно ли выделить этапы в ключевом влиянии различных групп на социальную структуру?
Или же определенные социальные группы всегда одинаково влияют на структуру, институты и процессы?

Что зависит от "качества" этого воздействия? 
Что меняется, а что остается прежним?
 
AlenaДата: Среда, 13.02.2013, 05:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за вопросы. Отвечая на заданные вопросы, хотелось бы особо подчеркнуть, что моя статья связана именно с социально-экономическим развитием различных регионов. Я считаю, что особая роль в вопросе влияния различных групп на социальную структуру отведена, так скажем, особенностям региона (менталитету народа). Отсюда и ответ на Ваш вопрос. В стабильно развивающихся регионах (которые не подвержены каким-либо потрясениям), где люди верят в успех своего региона и чувствуют себя комфортно в нем, я полагаю, есть определенные закономерности в влиянии социальных групп на структуру, институты и процессы происходящие в обществе. В регионе же с нестабильной политикой, где люди не уверены в завтрашнем дне и наблюдается постоянный отток населения, мы можем наблюдать  порой непредвиденные действия со стороны населения и здесь говорить о том, что определенная социальная группа всегда одинаково влияет на структуру, институты и процессы, происходящие в данном обществе, мы не можем. Хотя определенные зависимости и закономерности можно выделить практически всегда и везде. 
Качество воздействия, на мой взгляд,  зависит от гражданской активности и ответственности населения. Так же важным фактором является взаимодействие между различными социальными  группами и властью. В это взаимодействие входят аспекты от качественной информированности населения до личных встреч с представителями власти. 
Меняется, я считаю, в первую очередь то, что сейчас появляется больше возможностей взаимодействия народа с властью.  У населения появляется определенная культура восприятия нововведений со стороны руководства страны.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 13.02.2013, 07:48 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Alena, спасибо за ответ.

Продолжаю свои вопросы. Какие сложности, по вашему мнению, возникают и могут возникнуть в будущем на каждом из этапов? Как можно на них повлиять?
 
AlenaДата: Среда, 13.02.2013, 11:22 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, я считаю, что сложности могут возникнуть на каждом этапе, однако Стратегия социально-экономического развития региона на то и Стратегия, что просчитывает множество вариантов развития и уже на этапе разработки предлагает различные варианты выхода из проблемной ситуации. На мой взгляд, главная проблема заключается в отсутствии у населения даже желания узнавать, что творится "на верхах" и какие Стратегии принимаются, в частности. Так по данным некоторых социологических исследований  даже половина населения страны не знает и не хочет узнать о Стратегиях развития как страны, так и своего региона. По своей сущности каждый человек думает в первую очередь о себе и только о себе, поэтому, я считаю, что нужно говорить в первую очередь о том, что данная Стратегия сможет дать конкретному человеку,  а не говорить только общие фразы типа "одной из главных целей является развитие рекреационных зон в регионе", необходимо говорить конкретно о том, где эти зоны будут расположены, сколько новых рабочих мест дадут, какой доход для региона принесут и т.п. Хорошо бы было говорить на различных предприятиях, в организациях, какой пункт Стратегии подходит для данного коллектива, чем Стратегия поможет коллективу или отдельному человеку в коллективе.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Четверг, 14.02.2013, 08:49 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Alena, а вам известны "удачные" стратегии развития регионов? На что или на какие стоило бы разоринтироваться?
Что способствовало их "дачности"???
 
AlenaДата: Пятница, 15.02.2013, 05:31 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, я считаю пока рано говорить о том какая Стратегия была удачной. Ведь, как я упоминала в докладе, отправной точной разработки Стратегий развития регионов стоит считать 2005 год, а реализация Стратегии рассчитана минимум на 20 лет. С тех пор как стали появляться Стратегии не прошло и половины времени от ее реализации.
Кстати, Оксана Александровна, спасибо отдельное за этот вопрос. Благодаря ему, а точнее думая об ответе на него, я заметила, что по документам на официальных сайтах Правительства Р.Ф. и др. органов, занимающихся Стратегиями написано, что Стратегия должна быть реализована минимум за 20 лет. Но вспоминая те Стратегии, которые читала или просматривала, многие из них рассчитаны до 2020 года. Интересное несоответствие. Надо хорошенько подумать над ним...
 
Den2910Дата: Пятница, 15.02.2013, 18:17 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Alena, Здравствуйте. У Вас в докладе есть такая интересная фраза , как - главный оценщик Стратегии, это население. А вам не кажется, что население Иркутской области просто "устало" от реформ, изменений, вечных рассказов про будущее? Ведь многим людям просто хочется жить. И как привлечь население активно "оценивать" Стратегии?
 
AlenaДата: Понедельник, 18.02.2013, 11:14 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Den! Я считаю, что население именно Иркутской области не устало от "реформ". Я, как человек, который участвовал в опросах населения Иркутской области не один раз, могу с уверенностью сказать, что в области достаточно много людей, которые целенаправленно интересуются жизнью региона. На мой взгляд, важно на данном моменте развития Иркутской области привлечь к обсуждению данных вопросов молодежь. По моим наблюдениям, молодежь мало интересуется жизнью региона, и большинство молодых людей желает покинуть область, т.к. не верят в её успешное развитие, что не является плюсом для области и для её развития. Привлечь к этим вопросам можно только результатом. Необходимо показать, что уже делается относительно Стратегии социально-экономического развития Иркутской области и Сибири, какие задачи выполняются.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 20.02.2013, 05:09 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Alena, как вы полагаете, в каком формате должно идти привлечение 
Цитата (Alena)
привлечь к обсуждению данных вопросов молодежь

В каком виде? В школах или университетах создать кружки? (так и до революции скоро доберемся).
На площадях открытые дебаты (так и до бунтов не далеко).
В интернете (также все не однозначно - Манежная площадь тому свидетель).

Какой формат привлечения молодежи наиболее уместен и приемлем для всех сторон (власти всех уровней, молодежи, обывателей)?
 
AlenaДата: Среда, 20.02.2013, 05:35 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, я полагаю, что молодежь должна быть ознакомлена и "вовлечена" в процессы управления на каждом этапе жизни, это, конечно не говорит, что в младших классах необходимо рассказывать о Стратегиях развития и пр. Но важно донести до молодежи путь развития России, чтобы уже старшеклассники понимали процессы, происходящие в стране, смогли понять и проанализировать те изменения, которые произойдут в ближайшее время. А на счет того, что возможна и революция и бунт и пр., то это дело уже подачи, так скажем, материала. Сейчас, по моим наблюдениям, в большинстве своем преобладает молодежь, которая не хочет что-либо делать, для своего развития, молодые люди желают получить все и сразу, не прикладывая каких-либо усилий. И скорее всего данная молодежь способна и на революцию и на бунт, и не от того, что в стране все плохо, а от того, что они (молодые люди) не получают просто так чего хотят. Сейчас очень "модно" обсуждать, что все плохо: и Правительство плохое и Президент плохой и т.д. Но не думаю, что все оно так и есть. Просто во все времена было легче увидеть негатив и жаловаться на кого-то, чем увидеть, то положительное, что происходит и сделать какие-то действия для ещё большего улучшения. Так и здесь, если бы молодежь знала те процессы, которые происходят на самом деле, то могла бы в какой то мере самостоятельно разбираться в процессах, происходящих в стране, а не повторять, за большинством негативно-настроенных, "все ужасно". Образование на всех этапах должно, на мой взгляд, вовлекать молодежь в происходящие в стране перемены. Не набивать знаниями школьников и студентов до первой контрольной, а именно привлечь к самостоятельному изучению процессов, которые происходят в обществе. Оксана Александровна, я надеюсь, что ответила на Ваш вопрос (как-то размыто получилось, но именно так я думаю). )
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 20.02.2013, 18:00 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Репутация: 10
Статус: Offline
Alena, спасибо
Ответили.
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Трансгрессия социокультурного пространства (2013) » Кравцова А.Н. (Стратегия социально-экономического развития региона, как...)
Страница 1 из 11
Поиск: